大森駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
大森駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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大森駅の特徴
大森駅は交通の便が良く、買い物施設やレジャー施設も充実しており、利便性も抜群!大森はエリアによって様々な表情があるのが特徴で、高級住宅街もあれば庶民的な商店街、飲み屋街もあり、幅広い層の地域住民が住んでいます。
交通アクセス
大森駅はJR京浜東北・根岸線が乗り入れています。主要駅の東京駅や品川駅まで、1本でスムーズにアクセスできます。新宿駅・渋谷駅も乗り換え1回で、30分以内でアクセスできます。京浜急行線の大森海岸駅も徒歩圏内です。
周辺エリアの特徴
大森駅の1日平均乗車人員は約9万人で、乗り換え路線のない駅(単独駅)では世界一の乗車人員を誇ります。駅周辺には飲食店、オフィスビル、ホテルなどがあり、人通りが多いです。大森は、エリアによって様々な特徴があります。大森駅の東口側は繁華街とオフィス街で、人通りが絶えないエリアです。飲食店が多く、天候問わず集客しやすいアーケード商店街「Milpa(ミルパ)」もあります。東口の南側には、駅直結の「アトレ」、「Luz大森」などの商業施設があります。東口の北側はオフィス街で、飲食店は少なめ。複合施設「大森ベルポート」があるのは、このエリアです。
一方、西口側には閑静な住宅街が広がっています。駅前には昔ながらのレトロな商店街、山王小路飲食店街がありますが、一本通りを入ると雰囲気が変わり、閑静な住宅街となります。山王1丁目~4丁目のエリアは大田区内においては田園調布に次ぐ高級住宅街で、治安も良いです。住宅街の中には、オシャレな店が点在しています。ただし、坂が多いため移動が大変なのが、難点です。
大森は商業施設だけでなく、レジャー施設も充実しています。しながわ水族館や海浜公園キャンプ場もあり、休日は特に集客しやすいです。また、公園も多く、ファミリー層にも人気のエリアです。
物件の特徴・出店時のポイント
駅周辺は全体的に飲食店が多く、ランチの需要も高いです。中でも、人通りが多く集客しやすいエリアといえば、東口エリアです。東口繁華街にある飲食店は、遅くまで営業している夜メイン店が多いのですが、ランチ時も賑わっており、昼夜を問わず集客力が大きいです。チェーン店だけでなく個人経営の店も多いので、個人の方も狙い目です。また、西口エリアの高級住宅街近くで、富裕層向けのお店を出店するのもおすすめ。住宅街の中にひっそりと佇んでいる店が多くあります。隠れ家的な店として営業する際は、メニューには記念日ディナーなどを導入するなど、目的来店を増やす工夫を凝らすのがよいでしょう。
大森の飲み屋街といえば、「地獄谷」とよばれる「山王小路飲食店街」です。この飲み屋街は昭和の雰囲気で、立ち飲みの店等が立ち並び、界隈にはビールがセルフサービスの店、ニューハーフのスナックなど、個性のある店が軒を連ねています。駅周辺には、居酒屋やスナックだけでなく、オシャレなワインバルなども多いため、ビジネスマンだけでなく女性客も集客しやすいエリアと言えます。
飲食店を出店する際に、商業施設のリニュアールやOPEN情報も参考にしたいところです。大森駅では、2017年5月には、駅近くの「西友」大森店がリニュアールオープンし、レストランや映画館、100円ショップ、家電販売店なども入居しています。2018年11月には、40店舗が入居する商業施設「マチノマ大森」がOPEN!飲食店や雑貨店、アパレル店、サービス店などが入居するほか、コミュニケーションスペースもあるので、地域住民を集客しやすいです。
今後行われる駅西口の再開発は、駅に並行する530mの区間が対象となっているため、駅前が賑やかになる可能性があります。再開発の動きに注目しつつ、出店するエリアを検討することをおすすめします。
周辺のスポット
大森ベルポート 大森地区のランドマークである「大森ベルポート」は、レストラン&ショップ、イベントスペース、オフィスゾーンなどがあり、集客力があるエリアです。休日にはフリーマーケットも開催されています。
●大森貝塚遺跡庭園
庭園内では、縄文時代や貝塚など、貝塚にまつわることを学ぶことができます。●しながわ水族館
しながわ区民公園の中にある「しながわ水族館」は、人気のレジャースポットです。イルカやアシカのショーも人気です。●城南島海浜公園
飛行機や船をすぐ近くで見ながら、バーベキューを楽しめる好立地。東京ドーム4個分の広大な海浜公園です。●平和島
競艇場、アミューズメント施設や飲食店が集まる「BIG FUN」、天然温泉、フィールドアスレチックがある平和の森公園などがあり、一日過ごせるスポットです。アクセスしやすいエリア・駅
●大井町駅
品川の隣にある大井町駅は、JR京浜東北・根岸線、東急大井町線、東京臨海高速鉄道りんかい線の3路線が利用可。再開発によって、駅周辺に商業施設も増えました。飲食店も豊富で、昼夜問わず人通りが絶えません。●蒲田駅
蒲田は、JR京浜東北・根岸線、東急池上線、東急多摩川線の3路線が利用可。飲食店が多く便利ですが、居酒屋や風俗店が多いので、治安面で心配な点もあります。大森の賃料相場
- 1F(路面店)
- 20,256円/ 坪
- 地下階・空中階
- 15,190円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 20,256円 20,119円 17,298円 18,554円 14,483円 16,988円 14,778円 13,684円 1F以外 15,190円 13,404円 15,423円 13,477円 11,148円 13,155円 11,464円 13,211円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。大森駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02