恵比寿駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
恵比寿駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
恵比寿駅の特徴
住みたい街ランキングで常に上位の恵比寿にはオシャレな飲食店、アトレや三越などの商業施設が揃っています。利便性抜群なのに騒がしくなく、落ち着いた雰囲気が魅力です。通勤もレジャーも便利なため、単身者に人気のエリアです。家賃や物価が高めで、女性そして富裕層が多いのが、特徴です。
周辺エリアの特徴
恵比寿には、主に3つのエリアがあります。
一つめは、ガーデンプレイスエリア。恵比寿のランドマーク的存在である「恵比寿ガーデンプレイス」、「恵比寿ビール記念館」「ウェスティンホテル」などがあります。ガーデンプレイスの裏手には、高級住宅街があります。このエリアはスカイウォークでアクセスできるので、天候に左右されることがなく、安定した集客がのぞめます。メイン通りから一本入ったところには高層オフィスビル「恵比寿ビジネスタワー」があるので、ランチの需要も期待できるエリアです。
二つめは、恵比寿~中目黒エリアです。このあたりは、様々な飲食店が建ち並ぶ商業エリアです。飲食店の種類も豊富で、カフェやレストラン、バーなど様々。カルピス本社も、このエリアにあります。夜遅くまで営業している店が多く、洗練された雰囲気が特徴です。
三つめは、恵比寿~広尾エリアです。閑静な住宅街エリアで、マンションが多いのが特徴です。
大通り沿いにはマンションやオフィスビルが建ち並ぶ一方で、大通りから離れると戸建てやマンションなどが多くなります。洗練された街でありながら、昭和を彷彿させるどこか懐かしい雰囲気も兼ね備えており、西口駅前には恵比寿銀座商店街、駒沢通り沿いには駒沢通り商店街があります。西口から徒歩4分のところには、個性的な約20の飲食店が入っている「恵比寿横丁」もあり、日々賑わっています。
物件の特徴・出店時のポイント
恵比寿の飲食店は、どこも高級店のイメージがありますが、恵比寿ガーデンプレイスでは1,000円前後のリーズナブルなランチも提供しています。一方で、恵比寿ガーデンプレイス内にある「ジョエル・ロブション」のような高級レストランもあります。また、全体的にオシャレな店が多いのが窺えます。
カフェの激戦区としても知られる、恵比寿。特に、女性客・カップルに需要が高いでしょう。
インテリアショップ・ネイルサロン等が多いことからも、美容への意識が高い客が多いことが窺えます。オーガニック食材やヘルシーメニューなどを揃えたカフェなど、最適!2017年9月には、東口徒歩2分のところに話題性の高い繁盛店を集めた「GEMS恵比寿」がOPENしています。周囲にも飲食店が集まっており、集客力があるエリアの一つです。
恵比寿ガーデンプレイスエリア・恵比寿駅~中目黒エリアは人通りも多く、集客しやすいですが、その分人気で、物件がなかなか出にくいもの。おすすめは、大通りを外れたエリアです。ちょっと離れるだけで雰囲気も落ち着きます。特に、恵比寿~広尾エリアの住宅街には、カフェや和食店、隠れ家的な店など、こだわりある店が点在しています。
庶民的な店なら、駅前の「恵比寿銀座」がおすすめ。ここには、居酒屋やラーメン屋が多数。ラーメンのイメージがない恵比寿ですが、実はラーメンの激戦区です。集客力があるエリアなので、ラーメン店の出店を検討している方にはおすすめです。恵比寿と一言でいっても、エリアによって客層も異なります。あらかじめ、客層やコンセプトなどをしっかりと決めることが重要になります。
周辺のスポット
「恵比寿ガーデンプレイス」は、駅直結の歩く歩道「恵比寿スカイウォーク」でアクセスできるので、便利。敷地内には三越、映画館や写真美術館、サッポロビール本社などがあり、幅広い客層を集客できます。また、無料でギャラリー見学できる「エビスビール記念館」もあり、盛りだくさん。2016年には、恵比寿ガーデンプレイスタワーの37階がリニュアールされ、スカイラウンジが新設されました。ここは無料で利用できる展望スペースなので、デートスポットとしても人気!
「恵比寿神社」は、恵比寿駅から徒歩2分。地域住民に親しまれており、家内安全・無病息災・五穀豊穣にご利益があるといわれています。
アクセスしやすいエリア・駅
「中目黒」駅も、今人気のエリアで、オシャレなカフェが多数。東急東横線と東京メトロ日比谷線の2路線が乗り入れ、全体的に物価が高め。富裕層が多いです。
東京メトロ日比谷線「広尾」駅は、女性に人気の上品でオシャレな雰囲気。富裕層が多く、駅周辺には高級高層マンションや戸建てが建ち並んでいます。治安が良いので、女性がひとり暮らししやすいと言われています。
「五反田」駅は、JR山手線・都営浅草線・東急池上線の3路線が利用可。オフィスワーカーや大学生が多いこともあり、リーズナブルな飲食店が充実しています。駅前は賑やかですが、少し遠ざかると閑静な住宅街が広がります。
恵比寿の賃料相場
- 1F(路面店)
- 40,356円/ 坪
- 地下階・空中階
- 27,485円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 40,356円 | 43,192円 | 38,590円 | 37,103円 | 32,945円 | 31,010円 | 27,162円 | 29,839円 |
1F以外 | 27,485円 | 27,339円 | 26,134円 | 28,246円 | 21,814円 | 22,786円 | 20,342円 | 21,188円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02