神保町駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
神保町駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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神保町駅の概要
世界一の書店の街として知られる神保町は、平日はビジネスマンや学生、休日は買い物客や地域住民を集客できるエリアです。飲食店も充実しており、カレー・ラーメン・喫茶店の激戦区でもあります。さらに、楽器店街やスポーツ用品店街としての顔もあり、様々な魅力があわさったエリアです。
交通アクセス
乗り入れているのは東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄三田線・都営新宿線の3路線。JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅や東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅、JR中央総武線「水道橋」駅も徒歩圏内なので、交通の便が良好。
エリアの特徴
千代田区に位置する「神保町」駅は、文化の香り高い街です。「靖国通り」と「白山通り」が交わる神保町交差点を中心に広がっている街で、世界一の書店の街として有名です。駅周辺には、古書店や新刊書店が建ち並んでおり、。古本屋だけでも400軒はあります。毎年秋頃には「神田古本まつり」や「神保町ブックフェスティバル」などが開催され、全国の本好きが集まってきます。また、出版社も多いです。
書店の街・神保町は、数多くの文化人にも愛されています。文化人御用達の店も多く、江戸川乱歩や井伏鱒二などの文化人が通った天ぷら店、俳句好きが集まる立ち飲みの店などのほか、池波正太郎や川端康成、三島由紀夫などの作家に愛された山の上ホテルなどもあります。
そして、神保町は、古書店以外にも様々な特徴があります。まず、学生街であることです。明治大学や日本大学、共立女子大学や専修大学などのほか、専門学校なども多数。さらに、純喫茶やカレー店が多いことです。次に、スポーツ用品店街であること。「靖国通り」沿いを中心に、スキー用品やゴルフ用品、登山用品などのスポーツ用品店が建ち並んでいます。また、楽器店街でもあります。「御茶ノ水」駅に向かう「明大通り」沿いには、様々な楽器店が建ち並んでいます。このように様々な店があるので、休日も集客力があるエリアなのです。
駅周辺はオフィスビルや古書店、マンション、飲食店などが建ち並んでいます。大型商業施設はありませんが、飲食店や書店などが建ち並ぶ「すずらん通り商店街」があります。住宅地はそれほど広くないですが、落ち着いた雰囲気です。交通の便が良いこともあり、単身者も多く住んでいます。
現在、神保町エリアでは2つの整備計画が構想中です。一つめは「神田小川町三丁目西部南地区第一種市街地再開発事業」です。「明大通り」と「靖国通り」、富士見坂に面したところに高さ約110Mの、住宅・オフィス・店舗等の複合ビルの建築が計画中です。二つめは、三省堂書店本社ビルの建て替え計画です。現在時点では、2025~2026年頃竣工予定。新たな神保町のランドマーク的存在になる建物の完成が期待されています。様々な顔がある神保町ですが、今後さらに活気が増して賑やかになるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
ビジネスマンや学生が多い場所柄、飲食店が豊富です。カレーやラーメン、中華、居酒屋やバル、カフェなど様々なジャンルの店が揃っています。飲食チェーン店も多数出店していますが、老舗店や個人店なども多数。その中でも特に多いのは、カレー・ラーメン・喫茶店です。この3つは激戦区とも言われています。
激戦区に同業態の店を出店するということは。広告宣伝を積極的に行わなくても集客しやすいということです。特定の業種が集中しているエリアには、お目当てのグルメを楽しみに訪れるお客さんが自然と集まります。競争が激しいのは確かですが、他店と差別化できるアピールポイントがあると、常連客も次第に増えてくるでしょう。このエリアは、幅広い客層を集客できるのが強みです。ビジネスマンや学生、買い物客や地域住民を集客できるので、平日休日共に集客が見込めます。また、ランチ・ディナータイム以外の時間帯も集客が期待できます。朝や深夜の営業も検討してみるのも、一つの方法です。飲食店が多いのは大通りだけではありません。路地にも様々な飲食店があるので、実際に街歩きをしてみるとよいかもしれません。隠れ家的な店を出店したい方にも、路地エリアはおすすめです。古民家風のレストランも増えているので、レトロな店を出店したい方にも最適のエリアです。
周辺スポット
● 山の上ホテル
川端康成や三島由紀夫、池波正太郎など数多くの作家に愛されたホテルで、駿河台の高台にあります。アールデコ様式の建物がシンボルになっています。● 神保町シアター
昭和の懐かしい映画がメインの映画館です。「神保町」駅から徒歩3分。● ニコライ堂
正式名称は東京復活大聖堂で、日本初の本格的なビザンティン様式の教会建築物。国の重要文化財に指定されています。平日13時以降は見学可能です。アクセスしやすい駅・エリア
● 九段下駅
東京メトロ東西線・半蔵門線・都営新宿線・都営三田線が利用可。ビジネスマンで賑わうオフィス街で、飲食店やコンビニが充実。日本武道館や靖国神社の最寄り駅でもあります。● 大手町駅
東京メトロ東西線・千代田線・丸ノ内線・都営三田線が乗り入れるターミナル駅で、交通の便が良好。駅周辺には皇居や官公庁の施設があるため、治安が良いエリアです。オフィス街なので、土日は比較的静か。飲食店が充実しています。● 市ヶ谷駅
JR中央総武線・東京メトロ南北線・有楽町線・都営地下鉄新宿線の4路線が利用可。駅周辺はオフィス街で、皇居や防衛庁が近いため、治安が良いです。住宅街には、坂道が多いのがこのエリアの特徴です。神保町の賃料相場
- 1F(路面店)
- 33,464円/ 坪
- 地下階・空中階
- 18,482円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 33,464円 28,516円 28,361円 31,125円 31,643円 25,973円 24,092円 32,110円 1F以外 18,482円 17,591円 16,443円 16,175円 16,257円 17,023円 15,708円 16,793円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。神保町駅と賃料が近い駅
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02