成増駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
成増駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
成増駅の概要
成増は池袋まで約10分で行ける好立地ですが、家賃が安いため、単身者からファミリー、学生まで幅広い世代が住んでいる穴場エリアです。商店街が多く、物価も安いです。北口側は公共施設が充実、南口側は飲食店が充実しています。
交通アクセス
成増駅に乗り入れているのは東武東上線のみですが、徒歩圏内に東京メトロ成増駅があるので、東京メトロ有楽町線・東京メトロ副都心線も利用できます。池袋駅まで約10分。東武東上線は快速・急行・準急すべて停まるので、利便性が抜群。バス便も充実していて、赤羽駅・和光市駅・練馬駅・石神井公園駅・吉祥寺駅など、多方面へアクセスできます。
エリアの特徴
板橋区の端にある成増駅はほどよく栄えており、商店街やスーパー、飲食店も充実しているエリアです。スーパーは複数あり、24時間営業の店もあるので、利便性が抜群。生活に必要なものはほぼ揃うので、終日地域住民で賑わっています。オシャレな店はほとんどなく、庶民的な雰囲気。ほどよく活気はあるものの、騒がしすぎず穏やかな雰囲気です。交通の便が良く23区なのに家賃も安いので、成増は暮らしやすいため、単身者からファミリー、シニア層、さらに外国人から学生まで幅広い世代が暮らしています。
「成増」エリアには、駅周辺に5つの活気ある商店街があります。駅南口ロータリーから川越街道沿いに広がる「成増南商店街」、その隣には飲食店メインの「兎月園通り商店街」、「すきっぷ村商店街」・「成増北口商店街」・「成増すずらん通り商店街」があります。商店街が催すイベントも盛んで、8月初旬に開催される「成増阿波おどり大会」は板橋区内でも有名です。北口側は飲食店を含め店が少ないですが、公共施設が充実しています。近年、再開発が行われた北口は、ペデストリアンデッキで駅と直結した複合施設のほか、図書館・郵便局・ハローワークが入る複合施設もあり、公共施設がコンパクトにまとまっていて利便性が高いです。北口側のメインは住宅街で、ファミリー向けや単身向けのマンションが建ち並んでいます。一方、成増エリアの中心となる南口側は、人通りも多数。飲食店も充実しています。南口側にある「スキップ村」という商店街はこのエリアで最も栄えているスポットで、300mほどの短い商店街ですが、様々なジャンルの店が建ち並び、賑わっています。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店は、主に南口側の商店街に集まっています。チェーン店やファミレスが建ち並ぶほか、ファストフード、ファミレス、居酒屋、カフェ、ラーメン店など幅広いジャンルの飲食店が揃い賑やか。夜遅くまで営業する店も多いです。また、1本路地に入ると個人飲食店や居酒屋も多く、隠れ家的なイタリアンや中華、洋食店、インド料理店もあります。ラーメンの名店も多く、幅広い業態が挑戦できるエリアといえるでしょう。個人店も多く、初めて飲食店を開業する方にもおすすめ。物価が安いので、様々なコストを抑えやすいというメリットがあります。
成増のメインエリアは南口側なので、活気がある南口側の方が出店エリアとして良いでしょう。ただし、北口側も今後活気が増す可能性があります。近年、マンションが相次いで建設されているので、北口側の人口が少しずつ増加しています。北口側には飲食店が少ないので、需要の伸びが期待できます。
また、このエリアの地形の特徴として、「坂の多さ」があげられます。駅の北口と南口では、大きな高低差があります。特に駅の北側の住宅街では、細かい高配が続いています。一方、駅の南側は比較的平坦です。北口側に出店する場合は、駅から店までの動線上に高配がどのくらいあるか確認しておいた方がよいかもしれません。立地によっては、徒歩または自転車でアクセスしづらいお客さんが多くなる懸念があります。
周辺スポット
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光が丘公園
練馬区最大規模の公園で、スポーツ施設やバーベキュー場があります。秋は銀杏並木が美しい名所です。
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乗蓮寺(じょうれんじ)
東京大仏があることで知られている寺院。初詣には、多くの人が訪れ賑わいます。
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板橋区立美術館
2019年6月にリニューアルオープン。近・現代の日本の洋画、日本画などの作品を所蔵しています。
アクセスしやすい駅・エリア
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和光市駅
東京メトロ有楽町線・東京メトロ副都心線・東武東上線の3路線利用可。静かで住みやすいエリア。飲食店やカフェは少なめ。
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練馬駅
西武池袋線・都営大江戸線の2路線が利用可。駅の北側は閑静な住宅街ですが、南側は高層ビルやタワーマンション、飲食店も多く賑やか。練馬区役所もあり、利便性が高いエリアです。
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池袋駅
JR山手線・JR埼京線など計8路線乗り入れ、交通の便が良好。商業施設や娯楽施設、飲食店が充実しています。東口側には「サンシャインシティ」があり、買い物やレジャーを楽しむ人で賑わっています。西口側には大学があるので、学生が多くみられます。またビジネスマンも多く、昼夜問わず人通りが絶えません。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02