成増駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
成増駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
成増駅の概要
成増は池袋まで約10分で行ける好立地ですが、家賃が安いため、単身者からファミリー、学生まで幅広い世代が住んでいる穴場エリアです。商店街が多く、物価も安いです。北口側は公共施設が充実、南口側は飲食店が充実しています。
交通アクセス
成増駅に乗り入れているのは東武東上線のみですが、徒歩圏内に東京メトロ成増駅があるので、東京メトロ有楽町線・東京メトロ副都心線も利用できます。池袋駅まで約10分。東武東上線は快速・急行・準急すべて停まるので、利便性が抜群。バス便も充実していて、赤羽駅・和光市駅・練馬駅・石神井公園駅・吉祥寺駅など、多方面へアクセスできます。
エリアの特徴
板橋区の端にある成増駅はほどよく栄えており、商店街やスーパー、飲食店も充実しているエリアです。スーパーは複数あり、24時間営業の店もあるので、利便性が抜群。生活に必要なものはほぼ揃うので、終日地域住民で賑わっています。オシャレな店はほとんどなく、庶民的な雰囲気。ほどよく活気はあるものの、騒がしすぎず穏やかな雰囲気です。交通の便が良く23区なのに家賃も安いので、成増は暮らしやすいため、単身者からファミリー、シニア層、さらに外国人から学生まで幅広い世代が暮らしています。
「成増」エリアには、駅周辺に5つの活気ある商店街があります。駅南口ロータリーから川越街道沿いに広がる「成増南商店街」、その隣には飲食店メインの「兎月園通り商店街」、「すきっぷ村商店街」・「成増北口商店街」・「成増すずらん通り商店街」があります。商店街が催すイベントも盛んで、8月初旬に開催される「成増阿波おどり大会」は板橋区内でも有名です。北口側は飲食店を含め店が少ないですが、公共施設が充実しています。近年、再開発が行われた北口は、ペデストリアンデッキで駅と直結した複合施設のほか、図書館・郵便局・ハローワークが入る複合施設もあり、公共施設がコンパクトにまとまっていて利便性が高いです。北口側のメインは住宅街で、ファミリー向けや単身向けのマンションが建ち並んでいます。一方、成増エリアの中心となる南口側は、人通りも多数。飲食店も充実しています。南口側にある「スキップ村」という商店街はこのエリアで最も栄えているスポットで、300mほどの短い商店街ですが、様々なジャンルの店が建ち並び、賑わっています。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店は、主に南口側の商店街に集まっています。チェーン店やファミレスが建ち並ぶほか、ファストフード、ファミレス、居酒屋、カフェ、ラーメン店など幅広いジャンルの飲食店が揃い賑やか。夜遅くまで営業する店も多いです。また、1本路地に入ると個人飲食店や居酒屋も多く、隠れ家的なイタリアンや中華、洋食店、インド料理店もあります。ラーメンの名店も多く、幅広い業態が挑戦できるエリアといえるでしょう。個人店も多く、初めて飲食店を開業する方にもおすすめ。物価が安いので、様々なコストを抑えやすいというメリットがあります。
成増のメインエリアは南口側なので、活気がある南口側の方が出店エリアとして良いでしょう。ただし、北口側も今後活気が増す可能性があります。近年、マンションが相次いで建設されているので、北口側の人口が少しずつ増加しています。北口側には飲食店が少ないので、需要の伸びが期待できます。
また、このエリアの地形の特徴として、「坂の多さ」があげられます。駅の北口と南口では、大きな高低差があります。特に駅の北側の住宅街では、細かい高配が続いています。一方、駅の南側は比較的平坦です。北口側に出店する場合は、駅から店までの動線上に高配がどのくらいあるか確認しておいた方がよいかもしれません。立地によっては、徒歩または自転車でアクセスしづらいお客さんが多くなる懸念があります。
周辺スポット
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光が丘公園
練馬区最大規模の公園で、スポーツ施設やバーベキュー場があります。秋は銀杏並木が美しい名所です。
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乗蓮寺(じょうれんじ)
東京大仏があることで知られている寺院。初詣には、多くの人が訪れ賑わいます。
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板橋区立美術館
2019年6月にリニューアルオープン。近・現代の日本の洋画、日本画などの作品を所蔵しています。
アクセスしやすい駅・エリア
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和光市駅
東京メトロ有楽町線・東京メトロ副都心線・東武東上線の3路線利用可。静かで住みやすいエリア。飲食店やカフェは少なめ。
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練馬駅
西武池袋線・都営大江戸線の2路線が利用可。駅の北側は閑静な住宅街ですが、南側は高層ビルやタワーマンション、飲食店も多く賑やか。練馬区役所もあり、利便性が高いエリアです。
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池袋駅
JR山手線・JR埼京線など計8路線乗り入れ、交通の便が良好。商業施設や娯楽施設、飲食店が充実しています。東口側には「サンシャインシティ」があり、買い物やレジャーを楽しむ人で賑わっています。西口側には大学があるので、学生が多くみられます。またビジネスマンも多く、昼夜問わず人通りが絶えません。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
居抜き物件・貸店舗 | 主な成約事例
更新日: 2025/05/02