新橋駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
新橋駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
新橋駅の概要
港区に立地する新橋は、交通の便が抜群。東京や新宿、渋谷など都内の各主要駅にアクセスしやすい好立地です。銀座や虎ノ門、霞ヶ関などのビジネス街に隣接している新橋は、サラリーマンの聖地として有名です。。駅周辺はオフィス街と繁華街で、終日人通りが絶えません。現在は、大規模な再開発が進行中で、今後更なる発展が期待できるエリアです。
交通アクセス
新橋駅には、JR山手線・JR京浜東北線・JR東海道線など計8路線が乗り入れています。ゆりもめが開通したことで、お台場や国際展示場、有明にもアクセスしやすくなりました。
東京駅まで乗り換えなしで約3分、ターミナル駅の池袋や渋谷、新宿も乗り換えなしでアクセスでき、交通の便が良好。「銀座」駅や都営大江戸線「汐留」駅も徒歩圏内。さらに、2019年にはBRT(高速バス輸送システム)も開始し、交通の便がさらに良くなりました。
エリアの特徴
駅周辺はオフィス街と繁華街ですが、ウイング新橋や銀座ナイン、カレッタ汐留などの商業施設や飲食店も充実しています。港区ですがオシャレな雰囲気はあまりなく、昔ながらの雰囲気が感じられます。平日は賑やかですが、土日は比較的静かなエリアです。
新橋駅は出口によって、それぞれ特徴があります。日比谷口は、駅のすぐ目の前にあるSL広場があり、ニュー新橋ビルの最寄り口でもあります。都営地下鉄「内幸町」駅・東京メトロ「虎ノ門」駅に向かう人を集客しやすいです。
烏森口は、「新橋西口通り」にアクセスしやすいのが特徴です。汐留口は、都営大江戸線「汐留」駅の最寄り出口のため、大江戸線に乗り換える乗客を集客しやすいでしょう。一方、銀座口は、高級店やラグジュアリーな店が多い銀座方面へ向かう人が多いです。
サラリーマンの街というイメージが強い新橋ですが、実は鉄道発祥の地でもあります。1872年に新橋~横浜間に、日本初の鉄道が開業しました。2003年4月には旧新橋駅舎を再現した「旧新橋停車場鉄道歴史展示場」がOPEN。同展示場には当時の写真や資料が展示されており、新橋の観光スポットになっています。
新橋には、緑豊かな自然を楽しめる場所もあります。徒歩圏内には、日比谷公園や芝公園、浜離宮恩賜庭園などがあります。都会のオアシスでひと休みするサラリーマンも多いでしょう。
住宅街は駅から少し離れたところにありますが、賃貸物件が少ない上に家賃が高いため、学生はあまり住んでいません。交通の便が良いこともあり、サラリーマンの一人暮らしが多いです。コンビニエンスストアは多いですが、スーパーは少ないです。
再開発により、新橋に日比谷フォートタワーなど複合施設が次々とOPEN!そして、再開発のランドマーク的存在とも言えるのが、汐留シティセンターです。都内でも有数の大規模な超高層オフィスビルは視認性良好!
ちなみに、現在東口と西口の両方で再開発計画があります。東口エリアは、新橋駅と線路、外堀通り、第一京浜で囲まれた三角地帯、一方、西口エリアは、SL広場やニュー新橋ビル、新橋3丁目・4丁目エリアを予定しています。
今後の新橋がどう変化していくか、注目したいところです。新橋はオフィスビルや貸会議室も豊富なため、新橋をビジネスの拠点とする企業が多数。外資系企業も注目しているエリアです。
出店のポイント・物件の特徴
新橋エリアは、飲食店が豊富です。特に、駅周辺には居酒屋や飲食店が密集しています。夜遅くまで営業する店が多く、ガード下や路地裏にも1杯飲める店が多数。サラリーマン向けの和食店や居酒屋が多く、フレンチやヒストロ、イタリアンなどオシャレな店は少なめ。
「新橋西口通り」「烏森通り」「赤レンガ通り」などの広い通りからガード下、路地裏まで飲食店や居酒屋が軒を連ね、サラリーマンで賑わっています。特に、ガード下は新橋らしい雰囲気を満喫できるエリアと言えるでしょう。全体的に、平日ランチ・ディナーの飲食需要が高いです。それに対して休日は人通りが少ないため、休日営業している店は少ないです。休日の集客力を高めるために、土日限定のお得なメニューを用意したり、落ち着いた子連れファミリーが寛げる個室を確保したりと様々な工夫をすることが重要です。新橋の飲食店は、エリアによって雰囲気やジャンルが異なります。例えば、「新橋西口通り」沿いにある店は、夜から営業する店が多いのが特徴です。さらに、テラス席を設ける店もあります。テラス席を設けることで、密を避けることができる上、目に留まりやすくなるでしょう。また、昼は定食屋、夜は居酒屋と昼夜とも営業することで、集客もしやすくなります。
一方で、JR高架下にはオシャレな雰囲気の店もあります。2020年にOPENしたHIBIYA OKUROJI(ヒビヤオクロジ)には、オシャレなカフェや物販店などが建ち並んでおり、女性客も集客しやすいエリアといえるでしょう。
新橋は飲食店が密集している激戦区ではありますが、他の店と差別化できるものを打ち出していくことで、集客のチャンスは大いにあります。
新橋には大衆的で開放的な雰囲気の店が多く、店舗も小型で密集しているので、活気がある反面、静かな街とは言い難いという側面があります。落ち着いた雰囲気の店よりは大衆的な店の方が、街の雰囲気にマッチするでしょう。
周辺スポット
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ニュー新橋ビル
昭和の雰囲気が感じられる個性豊かな店が軒を連ねています。ビル開業時からある喫茶店などもあり、サラリーマンに人気のスポットです。建物の老朽化が問題になっており、再開発計画のエリアに含まれています。
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烏森神社
SL広場からすぐの所にある神社で、新橋の守り神として知られています。ビジネスマンに人気で、出世や仕事の成功などの御利益があるといわれています。
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MOMENTO SHIODOME(モメント汐留)
再開発により作られたイタリア街で、異国気分を味わえるエリアです。新橋駅から徒歩6分、汐留駅から徒歩3分と、駅からアクセスしやすい立地です。
アクセスしやすい駅・エリア
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東京駅
1日40万人もの人が利用する東京駅は、東京の玄関口と言われています。駅周辺には商業施設やオフィスビルが建ち並んでいます。丸の内側はオフィス街、八重洲口側は繁華街になっています。
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浜松町駅
3路線が利用でき、大門駅も徒歩圏内。都内でも有数のオフィス街で、平日はビジネスマンで賑わっています。徒歩圏内に旧芝離宮恩賜公園や東京タワー、芝大神宮などの観光スポットもあるため、海外からの観光客の集客も見込める立地です。
新橋の賃料相場
- 1F(路面店)
- 38,834円/ 坪
- 地下階・空中階
- 28,460円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 38,834円 | 40,653円 | 37,661円 | 42,677円 | 49,760円 | 49,396円 | 32,524円 | 34,759円 |
1F以外 | 28,460円 | 23,597円 | 22,739円 | 24,279円 | 25,484円 | 25,210円 | 26,160円 | 24,934円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
新橋駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/01