西日暮里駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
西日暮里駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
西日暮里駅の概要
交通の便が良く、下町の雰囲気が感じられるエリア。駅の東側と西側で大きく表情が異なるエリアです。子育てしやすい街としても、人気が高まっています。現在駅周辺の再開発が進行中で、利便性も地価も高まると期待されています。
交通アクセス
JR山手線、JR京浜東北線、東京メトロ千代田線、日暮里・舎人ライナーの4路線が利用可。東京駅まで約15分、新宿まで約20分、池袋まで約12分と主要駅へ一本でアクセスできて、交通の便が良い立地です。
エリアの特徴
荒川区の南に位置する「西日暮里」は、文京区や台東区と隣接しています。繁華街や歓楽街、昔ながらの商店街、そして住宅街と様々な顔があります。駅の東側と西側では、表情が異なります。東側は飲食店が多く、日暮里まで続く通り「ルートにっぽり」もあり、賑わっています。風俗店やパチンコ店が密集する繁華街、その東側には歓楽街もあり、雑多とした雰囲気です。一方、駅の西側は住宅街がメインで、治安も悪くありません。名門校の開成学園や商店街、諏訪神社東覚寺をはじめとする由緒ある寺院があるのも西側エリアです。駅周辺には複数の商店街があり、その中でも、駅から徒歩10分ほどの「谷中銀座商店街」が人気。下町のレトロな雰囲気の商店街で、地域住民だけでなく観光客も多く、終日賑やか。食べ歩きグルメを楽しむ人も多数みられます。
大通り沿いにはファミリー向けの大型マンションが並んでいます。大通りから一本入ると閑静な住宅街が広がり、落ち着いた雰囲気です。山手線エリアの中では、比較的家賃相場が低いため、ひとり暮らしからファミリーまで幅広い層が住んでいます。西日暮里は一部治安が良くないこともあり、以前は住居エリアとしてさほど人気はありませんでした。しかし、西日暮里は交通の便が良い上に昔ながらの商店街もあり、公園も多いという恵まれた立地です。教育に対する意識も高いエリアで、子育て体制のサポートも充実しているため、子育てファミリーの間で人気が高まってきています。
現在、西日暮里では、駅前の再開発が進行中です。2025年に、駅の東側に超高層ビルが完成予定で、そのほかイベントホール、防災スペースとして活用できる広場、ペデストリアンデッキなどもつくられます。これによって駅周辺の街並みが大きく変わり、人が集まりやすくなり回遊性も高まるでしょう。駅構内にも、ワークショップ 等が開催される文化交流拠点 「エキラボ niri」 ・エキナカカフェが2019年10月OPEN、地域事業創造拠点「西日暮里スクランブル」が11月下旬OPEN、駅コンコースには地域の情報を発信する「コミュニケーション・ウォール」を2019年3月完成予定。今後、ますます利便性が高くなり、西日暮里の地価は上昇すると言われています。
なお、西日暮里がある荒川区は、荒川流域さらに低地であるため、広範囲にわたって水害のリスクは高いといわれています。しかし西日暮里エリアは、比較的水害のリスクが低く、特に西側は、武蔵野台地の丘陵に立地するので、地盤もよく標高も高めで、水害リスクがきわめて低いのが特徴です。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺には、飲食店が豊富。チェーン店・個人店どちらも充実しているのが、このエリアの特徴です。古くからの飲食店、喫茶店なども多いです。飲食店が多いスポットは、ルートにっぽりだけではありません。谷中銀座とT字型に交わる「よみせ通り」もおすすめ。飲食店も含めて色々なお店が建ち並んで、活気があるエリアです。
このエリアに飲食店を出店する場合、夜だけの営業でももちろん集客はできますが、ランチ営業もすると、主婦等の地域住民も集客しやすくなります。サラリーマンやひとり暮らしの単身者に安定した人気があるのは、ラーメン店や定食店です。ひとり当たりの単価は低いですが、回転率が良いので、おすすめ。深夜まで営業している店も、仕事帰りの単身者に喜ばれます。下町のイメージが強い西日暮里ですが、再開発に伴い街並みが変わってきて、オシャレなカフェも増えてきています。西日暮里のカフェの特徴として、オシャレだけどレトロな雰囲気も併せ持っている店が多いことです。今後、他エリアから引っ越してくる若いファミリー層などが増えてくると、よりカフェの需要は高くなるでしょう。コスパの良いランチがあるカフェは安定した人気が期待できます。
周辺スポット
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諏訪神社
地域住民から「おすわさま」と呼ばれている神社で、諏訪大社を本社としています。毎年8月に開催される例大祭では、100前後の屋台が出店され、毎年多くの方でにぎわいます。
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谷中銀座商店街
下町情緒あふれる商店街で、観光スポット「夕焼けだんだん」もあります。食べ歩きグルメのスポットとしても、人気です。
アクセスしやすい駅・エリア
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町屋駅
東京メトロの千代田線・京成電鉄(京成本線)が利用可。駅の近くには、都電荒川線「町屋駅前停留所」駅もあります。駅周辺には、商店街や古くからの飲食店が多く、下町の雰囲気が感じられます。
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巣鴨駅
JR山手線と都営三田線の2路線が利用可。巣鴨地蔵通り商店街は、観光地としても有名です。
西日暮里の賃料相場
- 1F(路面店)
- 14,666円/ 坪
- 地下階・空中階
- / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 14,666円 | 16,660円 | 10,872円 | 15,657円 | ||||
1F以外 | 11,275円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
西日暮里駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/01