南千住駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
南千住駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
南千住駅の概要
南千住は、再開発による利便性、都心へのアクセスのしやすい立地でありながら、下町情緒あふれる雰囲気が魅力的です。駅周辺にはタワーマンションや商業施設があり、ファミリー層が多く住むエリアです。今後、さらに再開発が進み、利便性が高まることが期待されています。
交通アクセス
JR常磐線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレスの3路線が利用可。2015年に上野東京ラインが開業して、常磐線が東京駅・品川駅まで直通運転となりました。そのため、上野駅まで6分、東京駅まで20分でアクセスでき、利便性が高いです。
エリアの特徴
荒川区の東側に位置する「南千住」は、かつては工場や旧国鉄の貨物駅がある街でしたが、再開発によって明るく綺麗な街に生まれ変わりました。駅周辺は道が整備されており、平坦で広々としているため歩きやすくなっています。タワーマンションや商業施設も多いほか、南千住商店街、仲通り商店街、南千住商友会などの庶民的な商店街もあり、利便性が高いエリアです。隣駅の三ノ輪銀座商店街(ジョイフル三ノ輪)も徒歩圏内です。複数の商業施設には飲食店、クリニック、カラオケ店、フィットネスクラブ、書店、スーパーなど様々な店が入居しているほか、イベントも定期的に開催されているので、人通りが多く活気があります。
南千住は約30年にわたり、駅周辺の再開発を行っています。東口側の再開発はすでに終了し、ショッピングモールを中心に、タワーマンション、飲食店などが建ち並び、活気があります。一方、西口側は再開発が進行中で、飲食店・クリニックモールなどが入ったタワーマンションが建っていますが、駅から少し離れると昔ながらの戸建てやビルが建ち並んで、下町の雰囲気が感じられます。特に、水戸街道~三ノ輪にかけての辺りでは、円通寺などの寺社仏閣や荒川区ふるさと文化館があり、歴史が感じられる落ち着いた雰囲気です。
隅田川沿いに位置する南千住は、自然豊か。汐入公園など自然を感じられるスポットが充実しています。夏は隅田川花火大会の鑑賞スポットとしても最適で、花火大会当日は多くの観光客が訪れます。そのほか、スポーツ施設や子育て施設もあり、子育てしやすい環境といえるでしょう。
街の再開発はさらに進められ、利便性が高まることが期待できます。今後は、さらに南千住に移住する人が増えるでしょう。駅周辺は、高層マンション・単身者向けマンションが多いですが。近所づきあいもある街で、昭和の下町の雰囲気が残っています。
隣の北千住駅は、利便性がきわめて高いエリアです。北千住駅は5路線利用でき、交通の便が良好。駅周辺には大型商業施設や複数の商店街があるほか、チェーン店だけでなく個人店の飲食店も充実しています。交通の便・買物スポットや飲食店の充実度でいうと、南千住駅よりも北千住駅の方が優れているかもしれません。しかし、南千住駅は、発展の余地があるエリアといえるでしょう。今後、さらなる人口増加も期待できます。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店は、チェーン店が多いです。特に東口にある2つのショッピングモールに多数入居しています。個性ある飲食店が少ないのが、南千住の弱点ともいえるでしょう。その分、個人の飲食店の需要が期待できます。個人店は競争店がないので、狙いめ。
商店街の飲食店は、日曜日は定休日、あるいは夕方には閉めてしまう店も多数。日曜昼または夜は、商店街の飲食店が利用できないことが多いため、その分競争店が少なくなります。夜遅くまで営業することで、仕事帰りのビジネスマンなどを集客しやすくなるかもしれません。
南千住はファミリー層が多く住んでいるエリアなので、子連れでも利用しやすい店は、安定した人気があります。駅周辺のタワーマンションが多いエリアでは、子連れのママ向けのオシャレなカフェなどもおすすめ。また、単身者も多いので、定食屋・ラーメン店など気軽に食べられる店も需要があるでしょう。一方、昔ながらの古い街並みが広がるエリアでは、高級でオシャレな店よりも、庶民的またはカジュアルな店の方が、需要が期待できます。特にこのエリアは、モツ煮込みや「ぼったら」と呼ばれる南千住風もんじゃ焼きが名物と言われています。
周辺スポット
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汐入公園
荒川区内で最も大きい公園で、約13ヘクタール。災害時には広域避難場所としての指定を受けています。野外ステージやバーベキュー広場、展望広場など、施設も充実。
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荒川ふるさと文化館
南千住図書館と併設されている同館には、南千住のある荒川区に関する歴史的な資料を展示しています。
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円通寺
延暦10(791)年、坂上田村麻呂によって建立されました。曹洞宗のお寺です。
アクセスしやすい駅・エリア
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綾瀬駅
東京メトロ千代田線・JR常磐線の2路線が利用可。東京メトロ千代田線の始発駅で、都心へのアクセスがスムーズ。昔ながらの雰囲気も残る商店街があり、閑静な住宅街が広がります。
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浅草駅
東京メトロ銀座線・都営浅草線・東武伊勢崎線・つくばエクスプレスの計4路線が利用可。観光地で平日休日問わず、にぎやか。インバウンド需要が高いエリアです。飲食店も充実しています。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02