巣鴨駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
巣鴨駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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巣鴨駅の概要
交通の便が良く、生活の利便性も高いエリアで、下町情緒あふれる街並みが特徴のエリアです。「巣鴨地蔵通り商店街」が有名ですが、その他にも買い物スポットが多数。地域住民、そして観光客の両方に親しまれています。近年、若者に注目されているエリアです。
交通アクセス
巣鴨駅はJR山手線・都営三田線の2路線が利用できます。新宿や渋谷、池袋、東京などの主要駅に乗りかえなしで、20分以内でアクセス可。また、バスの交通網も充実しています。都電荒川線「庚申塚」駅も徒歩圏内です。
エリアの特徴
巣鴨はお年寄りが多く、下町の雰囲気が感じられる街です。治安も良いです。「高齢者の原宿」というパブリックイメージが定着している街でしたが、近年はそれだけには限らず年齢層が広がって来ています。
買い物スポットが多く、利便性が高いので、年々人気が高まっています。駅に直結しているショッピングモールは、仕事帰りのビジネスマンやOLにも人気。北口側には、カラオケやフィットネスクラブ、深夜営業しているスーパーやドラッグストアがあり、終日人通りが多いです。一方、南口周辺にも、飲食店やオフィスやカラオケ、飲食店等が建ち並び、人通りが多数。深夜まで営業している店も多いのが特徴です。
地域住民の買い物スポット且つ観光スポットとしても知られているのが、「巣鴨地蔵通り商店街」。江戸時代には、中山道の休憩所として栄えました。現在は、おばあちゃんの原宿とも呼ばれています。約800mにわたる商店街で、昔ながらの商店や飲食店、食べ歩きグルメの店などがあり、観光客も多数。毎月4・14・24日には縁日が開かれ、地蔵通りに露店が軒を連ね、10~15万人の人で賑わうと言われています。この商店街は、とげぬき地蔵への参道でもあるため、参詣者も多く通ります。観光客をメインターゲットとしているからか、全体的に店じまいが早いのが、この商店街の難点といえるでしょう。17時~18時には大半の店が閉店するので、地域住民にとっては若干不便かもしれません。
巣鴨地蔵通り商店街と対照的なのが、「巣鴨駅南口一番街」です。昭和の雰囲気が感じられ、スナックや居酒屋などが建ち並んでいます。昼間は静かで、閑散としています。
白山通り沿いには、オフィスビルやマンションが建ち並んでいます。天候問わず集客できるアーケード商店街もあり、地域住民で賑わっています。そして白山通りは、西側と東側で雰囲気が異なるのが、大きな特徴です。西側は庶民的な街で、東側は洗練された住宅街と正反対の雰囲気です。駅から駒込に向かう途中には重厚感あるお屋敷街があり、このあたりは「大和郷(やまとむら)」と呼ばれ、岩崎財閥ゆかりの住宅街として知られています。
近年、巣鴨のレトロな雰囲気に魅せられる若者も増えてきて、高齢者以外にも幅広い客層に支持されているエリアです。今、昭和の雰囲気を感じさせる赤羽や北千住の人気が集まっているのと同じく、巣鴨のような古き良き文化やモノを持った町への注目も徐々に高まっているようです。
出店のポイント・物件の特徴
巣鴨で多いのは、和食店です。やはり高齢者が多いエリアなので、なれ親しんだ味の和食が一番好まれるのでしょう。庶民的な店も多く、ラーメン・餃子・中華・定食屋などもあります。フレンチやイタリアン、エスニックなどは、ほとんどありません。
また、甘味喫茶や和菓子屋なども多いです。巣鴨の名物といえば、塩大福。商店街にも、塩大福の有名店がいくつかあります。
JR山手線内と交通の便が良い好立地なのに、全体的に物価が安いので、飲食店も比較的リーズナブル。庶民的な店が多く、たこ焼き・あんパン・スイートポテトなどの食べ歩きグルメも充実しています。「地蔵通り商店街」では、食べ歩きする若者を多く見かけます。
今後は、若者を客層として取り込む飲食店も、需要が高くなるでしょう。2018年には、注目度の高いベーグル専門店が巣鴨店がオープンしたのですが、これは都内初出店です。このような流れが続き、若者の注目度がさらに高まると、巣鴨はより活気あるエリアとなることが期待できます。
巣鴨は全体的に、リーズナブル且つ味の質が高く、こだわりある店が繁盛しています。エリアの検討は、特に重要です。賑やかな通りから一本入ると雰囲気が一転して、閑静でさびれた雰囲気のエリアになるところもあります。夜になると人通りが少なくなり、そういった地区についてはあまり治安が良いとはいえません。
周辺スポット
● 高岩寺
駅北口近くにあるお寺で、とげぬき地蔵尊で有名です。年配の人に人気の「洗い観音」もあります。● 六義園
四季折々の自然を楽しめる都立庭園です。つつじや枝垂れサクラ、紅葉の名所としても知られています。● 東洋文庫ミュージアム
東洋の歴史を知ることができる博物館です。日本一美しい本棚といわれる「モリソン書庫」、シーボルトゆかりの植物が植えられた庭園をのぞめるカフェもあります。アクセスしやすい駅・エリア
● 大塚駅
大塚駅はJR山手線が乗り入れています。駅周辺には、飲食店が充実しています。北口側には、治安があまりよくない歓楽街があります。● 駒込駅
東京メトロ南北線とJR山手線が利用可。新宿や東京にアクセスしやすいです。治安はよいですが、娯楽施設はほとんどありません。飲食店は主に駅前・商店街に集まっています。巣鴨の賃料相場
- 1F(路面店)
- 23,756円/ 坪
- 地下階・空中階
- 15,640円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 23,756円 23,176円 16,306円 19,730円 20,993円 23,038円 14,603円 15,059円 1F以外 15,640円 13,864円 12,294円 13,061円 12,382円 13,070円 15,286円 19,613円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。巣鴨駅と賃料が近い駅
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02