鎌倉駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
鎌倉駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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鎌倉駅の特徴
鎌倉駅はJR横須賀線・湘南新宿ライン・江ノ島電鉄の3路線が利用可。主要駅の東京・横浜・新宿に乗り換えなしでスムーズに行けて、意外と気軽に行けるのが魅力です。自由に乗り降りできる「鎌倉・湘南フリーパス」もあるので、お得です。
平成30年12月1日時点で、鎌倉の人口は172,258人。さらに昼間は観光客が多く訪れるので、集客しやすいでしょう。住宅街には、戸建てが多いのが特徴です。閑静な住宅街にある戸建ては、高級住宅が多いです。このエリアは「歴史的風土特別保存地区」に指定されているので、高層マンションの建設や大規模な再開発もないと思ってよいでしょう。周辺エリアの特徴
海や山と自然豊かな鎌倉は、神社仏閣などの歴史的建造物も多数あり、一年中観光客が訪れる人気エリアです。海沿いに走る江ノ電も、鎌倉の名物といえるでしょう。
人通りが多いのは、東口のロータリー前から続く「小町通り・若宮大路」「由比ヶ浜・長谷・極楽寺」。特に小町通りは、終日賑やかで人通りが絶えません。お洒落な飲食店やお土産屋が建ち並び、集客力はずば抜けており、坪単価は都心並みです。由比ヶ浜・長谷・極楽寺」には、有名な大仏があり、由比ヶ浜大通りにはオシャレなカフェも多数。
海なら「七里ヶ浜・稲村ヶ崎」。サーフィン等のマリンスポーツを楽しむ人だけでなく、夏は海水浴をする人で賑わいます。オーシャンビューの景色を楽しめるレストランも多いので、観光客にも人気スポットです。134号線沿いにはパンケーキの有名なカフェなど、お洒落な店が多数。
賑やかな鎌倉駅東口と比べ、西口は観光客が少なく、地域住民が多いです。西口ロータリーから続く御成通りは静かで落ち着いた雰囲気です。こじまりとしていますが趣のある寺社があります。
円覚寺をはじめとする寺院がある「北鎌倉」、護国寺などの歴史を感じるお寺がある「金沢街道・二階堂」、有名人の大邸宅や絶景のレストランがある「鎌倉山」エリアと各エリアに見どころがあります。物件の特徴・出店時のポイント
鎌倉は、全体的に物価が高め。元々鎌倉は別荘地ということもあり、富裕層が多く住んでいます。駅近くには、オシャレなカフェや飲食チェーン店、居酒屋などがあります。人気エリアは、約250店舗が集まる「小町通り商店街」。鶴岡八幡宮の参道沿いも、飲食店が多いです。
鎌倉の魅力は、観光客の客層が幅広く、観光エリアが一箇所に集中していないため、その分出店しやすいことです。人通りが多いエリアは、物件も出にくく家賃も高いので、あえて大通りからは少し離れて、隠れ家的な立地を狙うのも、一つの方法です。例えば、最近人気がじわじわと高まっているエリアが、「小町通りと反対側の佐助エリア」です。パワースポットとして知られる佐助稲荷神社に足を運ぶ観光客が増え、雑貨店やカフェも少しずつ増えており狙いめ。また、小町通りから一本入ったところも、静かな雰囲気でおすすめ。また、西口は観光客は少ないですが、駅から徒歩約5分で市役所なので、オフィスワーカーの集客が期待できます。
飲食店は、カフェやファストフード、ラーメン、蕎麦屋、居酒屋、BARなど幅広い業態が揃っています。中でも多いのがカフェや和食店です。海や山の幸など自然の恵みがたくさんあるエリアなので、素材にこだわったヘルシーな料理など、なにかこだわりを感じる店がおすすめです。本当に美味しいものを食べたいという人が多いので、多少お金を払っても良いものを、と考える客が多いのが特徴です。また、鎌倉ならではの風景を最大限活かして、古民家をカフェやレストランにするのも、おすすめ!そしてターゲットの客層を観光客だけに絞らず、地域住民も取り込める店づくりに徹することで、より安定した集客がのぞめるでしょう。
周辺スポット
鶴岡八幡宮は、パワースポットとしても知られています。ここを中心に鎌倉の町が作られたという由緒ある場所です。歴史を感じる観光名所として日々賑わっています。長谷寺はあじさいが有名ですが、一年中季節の花を楽しめ、「鎌倉の西方極楽浄土」と呼ばれています。報国寺は、特に外国人に人気!境内は竹林になっており、まるで別世界のよう。
鎌倉大仏は、長谷駅が最寄駅。約11㍍の高さがあり、街のシンボルともいえるでしょう。鎌倉にある仏像で国宝指定されているのは、この鎌倉大仏のみ。大仏の胎内も拝観することができます。
藤沢エリアですが、江の島展望台(江ノ島シーキャンドル)も近くにある人気スポットの一つ。天気のいい日には富士山そして遠くの街並みまで見渡すことができます。夜にはライトアップされるので、カップルも多数訪れます。定番といえば、新江ノ島水族館です。ペンギンショーやタッチプールなど、大人も子供も楽しめます。由比ヶ浜にもまたがっている広大な敷地の公園が、「鎌倉海浜公園」です。眺めが抜群で、ビューポイントも多数。鎌倉エリア内の移動は、藤沢~鎌倉をつなぐ江ノ電です。海沿い、山道、住宅街の中と、様々な景色を見られるので、飽きることがありません。アクセスしやすいエリア・駅
北鎌倉駅は、JR鎌倉駅の一つ手前です。歴史を感じる寺院が点在しているものの、賑やかな雰囲気はなく落ち着いて観光を楽しめるエリアです。
江ノ電の始発駅でもある藤沢は、JR東海道線・小田急江ノ島線・江ノ電の3路線が利用でき、都内や横浜へアクセスしやすいです。買物環境も充実しており、ファミリー層が多いのが特徴です。鎌倉の賃料相場
- 1F(路面店)
- 39,309円 / 坪
- 地下階・空中階
- 25,107円 / 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 39,309円 47,164円 23,519円 29,722円 28,110円 33,471円 1F以外 25,107円 19,543円 21,734円 21,282円 17,228円 15,915円 13,799円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。鎌倉駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02