元住吉駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
元住吉駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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元住吉駅の概要
商店街に活気があり、下町の雰囲気が感じられるエリア。「武蔵小杉」駅の隣にある駅で、都心のベッドタウンとして人気。物価や家賃が安く、幅広い層が住んでいます。
交通アクセス
元住吉駅は東急東横線と東急目黒線が利用可(急行は止まりません)。渋谷駅や横浜駅まで1本でアクセスできます。東京メトロ副都心線と相互乗り入れもしているので、都心へのアクセスがこれまで以上に便利になりました。
エリアの特徴
2006年に、元住吉駅は高架式に建て替えられ、長年の踏切渋滞が解消されました。これによって街の回遊性が高まりました。隣駅は、人口が急激に増加している、人気の武蔵小杉駅です。再開発が進みタワーマンションや商業施設が建ち並ぶ武蔵小杉に対し、元住吉は昔ながらの商店街が賑わっており、アットホームな雰囲気です。物価も家賃も安く、穴場エリアといわれています。
元住吉の最大の魅力は、充実している商店街です。終日地域住民で賑わっており、下町らしいアットホームな雰囲気。物価が安いだけでなく家賃も安いので、ひとり暮らし・子供を持たない共働き夫婦のDINKS・ファミリー層など幅広い層に人気のエリアです。有名なのは、駅西口の「モトスミ・ブレーメン通り商店街」と東口の「オズ通り商店街」です。2つの商店街合わせて250以上の店舗が建ち並び、東急東横線沿線でも活気のある商店街として知られています。「モトスミ・ブレーメン通り商店街」は、全長約550m。2016年の「はばたく商店街30選」にも選ばれています。日中は歩行者天国になり、車の乗り入れがないので、歩きやすいのも魅力です。飲食店だけでなく銀行や医療関係、美容室、物販店など何でもそろっており、利便性抜群です。一方、「オズ通り商店街」には、飲食店が多いのが特徴です。この商店街は一本道だけでなく、横道にも店が建ち並び、回遊性のあるエリアです。商店街周辺は街灯が多く、夜も人通りが多いため、治安も良いです。
元住吉駅の商店街は地域交流も盛んで、イベントも多数開催しています。ドイツ・ブレーメン市にある商店街と国際交流を続けている「ブレーメン通り商店街」の名物イベント「フライマルクト」をはじめとし、ハロウィンやクリスマスなど様々なイベントを開催し、活気あるまちづくりに一役買っています。そして利便性が高いだけでなく、自然も豊富。「二ヶ領用水(渋川)」沿いの桜並木や「中原平和公園」などがあります。利便性が高く住みやすい街として、元住吉は人気。駅周辺には、昔ながらの住宅街が広がり、特に人気のエリアは、「木月」や「木月伊勢町」「木月祇園町」など駅の西側エリアです。戸建てが中心ですがマンションも点在しており、幅広い層が住んでいます。
出店のポイント
元住吉はベッドタウンなので、平日昼間人口は少なめ。客層として考えられるのは、子育て世代です。平日夜は仕事帰りのビジネスマン、休日はファミリー層を集客しやすいです。元住吉は他エリアからも買い物客はほとんどおらず、地元住民がメインの客層ですが、その分安定した集客がのぞめます。そして、元住吉のようなローカルエリアは、個人店や専門店が出店しやすいエリアでもあります。地域密着の商店街で、チェーン店と個人店が共存しているのが特徴です。アットホームですが集客力がある元住吉は、初めて飲食店を開業する方にも、おすすめのエリアです。
飲食店のジャンルは豊富。主に商店街に飲食店が集まっています。寿司や蕎麦、イタリアン、ラーメン、喫茶店など、定食屋など様々なジャンルの飲食店があります。単身者をターゲットとするなら定食屋、ラーメン屋などがおすすめ。ファミリー層をターゲットとするなら、メニュー豊富なレストラン、座敷席がある蕎麦・うどん店、取り分けやすい大皿メニューがある中華などがおすすめ。そして、最も集客の見込みがあるのが、子育て世代のママです。平日昼間は子供を連れてまたはママ友とのランチで利用することが多数。単価は低いですが、一度店を気に入ると、夜もママ友との飲み会で利用したり、週末に家族で利用するなど、利用のシチュエーションを広げてくれる可能性があります。口コミで広げてくれるのも女性ならでは。子連れで入りやすい店にするのは、人気店の秘訣といえそうです。
周辺スポット
●中原平和公園
野外音楽堂、じゃぶじゃぶ池、遊具エリア、芝住吉神社 駅のすぐ近くにある、渋元住吉の総鎮守。毎年8月の第4日曜日には「大祭」が行われます。生エリアなどがあります。「川崎市平和館」を併設。桜の名所としても知られています。●住吉ざくら
「かながわの花の名所100選」にも選ばれています。駅近くにある渋川沿いに約2キロにわたり、約250本ものソメイヨシノが咲き誇ります。アクセスしやすい駅
●日吉駅
東急東横線・東急目黒線・横浜市営地下鉄グリーンラインの3路線が利用可。東口側には大学キャンパスがあり、西口側は商店街があり人通りが多い。飲食店が豊富。●武蔵小杉駅
JR横須賀線・JR南武線など計5路線利用可。再開発が進み、駅周辺にはタワーマンションや商業施設が建ち並んでいます。焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02