上石神井駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
上石神井駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
上石神井駅の概要
商店街もあり利便性も高く、自然も残っており、アットホームな雰囲気が魅力のエリアです。若者や子育て世代にも人気の街で、吉祥寺までアクセスしやすいのも魅力。再開発計画がある街なので、今後の動きに注目したいところです。
交通アクセス
乗り入れているのは西武新宿線のみですが、急行が停まるので便利です。北口は石神井公園駅、大泉学園、成増方面、南口は吉祥寺、西荻窪方面へのバスが発着しています。現在、大泉ICから関越-東名をつなぐ外環道の延伸計画が進んでおり、車でのスムーズなアクセスが将来的に期待できるエリアです。
エリアの特徴
上石神井駅の2018年度1日平均乗降人数は44,959人で、西武線の中で比較的利用者数が多い駅です。練馬区に位置する「上石神井」駅の周辺は、全体的にのんびりとしたアットホームな雰囲気。駅周辺には商店街が広がり、物販店や飲食店が建ち並んでいます。上石神井商店街といえば練馬区最大の商店街で、200店舗以上の店が建ち並び、終日地域住民で賑わっています 。特に個人商店が多いのが、このエリアの特徴です。駅には24時間営業のスーパーが併設されているほか、駅周辺にもスーパーがあるので、日常的な買い物がしやすいです。ショッピングを楽しみたいときは、中央線の「西荻窪」や「吉祥寺」にアクセスすることができます、場所にもよりますが、吉祥寺だと徒歩または自転車、路線バスでも行けるので便利。オシャレな店は圧倒的に吉祥寺に多いですが、上石神井にも吉祥寺を思わせるオシャレなカフェなどが点在しています。
駅から少し離れると閑静な住宅街が広がっています。近場には「石神井公園」・「善福寺公園」・「武蔵関公園」といった大きな公園や「観音山憩いの森」があり、自然が感じられます。上石神井では、地元の人が主体となって開催するお祭りもあります。毎年5月に「石神井氷川神社」で開催される「井のいち」は、陶器やガラス、木工などを販売する市で、ものづくりが好きな人たちが全国から集まります。また、4~5月に開催される「照姫まつり」は石神井城にちなんだ祭りを開催し、時代衣装をまとった区民たちが練り歩き、街がにぎわいます。
このエリアの欠点は、狭い道が多いことです。お店が密集しており且つ人通りが多い中、バスが頻繁に通るので、歩きづらいのが現状です。特に、南口側の道は若干狭いです。また、駅ホームのすぐ横に踏切があり、電車が多い時間帯は開かずの踏切となってしまう傾向があります。このような状況を改善するため、上石神井駅周辺再開発計画があります。東京外環自動車道が通る南北道路の建設と一体的に進められることになっており、その際には踏切も立体交差化されることになっています。それによって、街の回遊性が高まり集客しやすくなる見込みがあります。また、高架下の空間に飲食店など含め商業店舗が入る可能性もあります。しかし実際のところ、この地区を縦断する「東京外かく環状道路」の計画による建築制限により、再開発がなかなか進んでいません。今後の再開発の動きに注目したいところです。
出店のポイント・物件の特徴
このエリアに住んでいる層は比較的年齢が高いですが、物価が安いということもあり、学生も多く住んでいます。また、最近は子育てしやすい街としても人気が高く、若い夫婦も増えてきています。オフィス街や大規模な商業施設はないため、他エリアからの客はほとんどいません。地域住民のみですが、平日・休日ともに安定した集客がのぞめるというメリットがあります。
親子連れをターゲットにしたカフェなども、人気。今後、さらに親子連れをターゲットとした飲食店の需要は高まるでしょう。キッズスペースがある店、キッズメニューや子供用食器の準備だけでなく、大人が楽しめるメニューも充実していると、一層需要が期待できます。また、居酒屋を出店するなら、南口にある「わいわい中通り」沿いもおすすめ。飲食店が軒を連ねる通りで、居酒屋も多く、夜も賑わっています。
上石神井エリアの飲食店のジャンルは幅広いです。うどんそばから中華、焼肉、ダイニングバー、エスニック、ラーメン、イタリアン、和商、カフェ、スイーツなどさまざま。個人経営の飲食店が多いエリアなので、はじめて開業する方も挑戦しやすいです。このエリアの飲食店の特徴として、駅周辺の人通りが多いエリアのほかにも、至るところに飲食店が点在しています。住宅街にあるフレンチの名店や、カウンター5席のみ・営業時間はTwitterにてお知らせするというユニークなインドカレー専門店などもあります。出店するエリアを決める際は、駅周辺だけでなく、駅から少し離れたところも視野に入れてみるといいかもしれません。
周辺スポット
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石神井公園
武蔵野三大湧水池として知られる「三宝池」とボート遊びができる「石神井池」がある自然豊かな公園。春は桜、秋は紅葉が楽しめます。
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善福寺公園
「善福寺池」がメインの公園で、水鳥が訪れるスポットでもあります。
アクセスしやすい駅・エリア
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高田馬場駅
JR山手線・東京メトロ東西線・西武新宿線の3路線が利用可。駅周辺には大学や多数のオフィスビルがあるため、飲食店が充実しています。
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西武新宿駅
西武新宿線の始発駅で、JR「新宿」駅も徒歩圏内。駅周辺は繁華街で、終日人通りが多いエリアです。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02