上石神井駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
上石神井駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
上石神井駅の概要
商店街もあり利便性も高く、自然も残っており、アットホームな雰囲気が魅力のエリアです。若者や子育て世代にも人気の街で、吉祥寺までアクセスしやすいのも魅力。再開発計画がある街なので、今後の動きに注目したいところです。
交通アクセス
乗り入れているのは西武新宿線のみですが、急行が停まるので便利です。北口は石神井公園駅、大泉学園、成増方面、南口は吉祥寺、西荻窪方面へのバスが発着しています。現在、大泉ICから関越-東名をつなぐ外環道の延伸計画が進んでおり、車でのスムーズなアクセスが将来的に期待できるエリアです。
エリアの特徴
上石神井駅の2018年度1日平均乗降人数は44,959人で、西武線の中で比較的利用者数が多い駅です。練馬区に位置する「上石神井」駅の周辺は、全体的にのんびりとしたアットホームな雰囲気。駅周辺には商店街が広がり、物販店や飲食店が建ち並んでいます。上石神井商店街といえば練馬区最大の商店街で、200店舗以上の店が建ち並び、終日地域住民で賑わっています 。特に個人商店が多いのが、このエリアの特徴です。駅には24時間営業のスーパーが併設されているほか、駅周辺にもスーパーがあるので、日常的な買い物がしやすいです。ショッピングを楽しみたいときは、中央線の「西荻窪」や「吉祥寺」にアクセスすることができます、場所にもよりますが、吉祥寺だと徒歩または自転車、路線バスでも行けるので便利。オシャレな店は圧倒的に吉祥寺に多いですが、上石神井にも吉祥寺を思わせるオシャレなカフェなどが点在しています。
駅から少し離れると閑静な住宅街が広がっています。近場には「石神井公園」・「善福寺公園」・「武蔵関公園」といった大きな公園や「観音山憩いの森」があり、自然が感じられます。上石神井では、地元の人が主体となって開催するお祭りもあります。毎年5月に「石神井氷川神社」で開催される「井のいち」は、陶器やガラス、木工などを販売する市で、ものづくりが好きな人たちが全国から集まります。また、4~5月に開催される「照姫まつり」は石神井城にちなんだ祭りを開催し、時代衣装をまとった区民たちが練り歩き、街がにぎわいます。
このエリアの欠点は、狭い道が多いことです。お店が密集しており且つ人通りが多い中、バスが頻繁に通るので、歩きづらいのが現状です。特に、南口側の道は若干狭いです。また、駅ホームのすぐ横に踏切があり、電車が多い時間帯は開かずの踏切となってしまう傾向があります。このような状況を改善するため、上石神井駅周辺再開発計画があります。東京外環自動車道が通る南北道路の建設と一体的に進められることになっており、その際には踏切も立体交差化されることになっています。それによって、街の回遊性が高まり集客しやすくなる見込みがあります。また、高架下の空間に飲食店など含め商業店舗が入る可能性もあります。しかし実際のところ、この地区を縦断する「東京外かく環状道路」の計画による建築制限により、再開発がなかなか進んでいません。今後の再開発の動きに注目したいところです。
出店のポイント・物件の特徴
このエリアに住んでいる層は比較的年齢が高いですが、物価が安いということもあり、学生も多く住んでいます。また、最近は子育てしやすい街としても人気が高く、若い夫婦も増えてきています。オフィス街や大規模な商業施設はないため、他エリアからの客はほとんどいません。地域住民のみですが、平日・休日ともに安定した集客がのぞめるというメリットがあります。
親子連れをターゲットにしたカフェなども、人気。今後、さらに親子連れをターゲットとした飲食店の需要は高まるでしょう。キッズスペースがある店、キッズメニューや子供用食器の準備だけでなく、大人が楽しめるメニューも充実していると、一層需要が期待できます。また、居酒屋を出店するなら、南口にある「わいわい中通り」沿いもおすすめ。飲食店が軒を連ねる通りで、居酒屋も多く、夜も賑わっています。
上石神井エリアの飲食店のジャンルは幅広いです。うどんそばから中華、焼肉、ダイニングバー、エスニック、ラーメン、イタリアン、和商、カフェ、スイーツなどさまざま。個人経営の飲食店が多いエリアなので、はじめて開業する方も挑戦しやすいです。このエリアの飲食店の特徴として、駅周辺の人通りが多いエリアのほかにも、至るところに飲食店が点在しています。住宅街にあるフレンチの名店や、カウンター5席のみ・営業時間はTwitterにてお知らせするというユニークなインドカレー専門店などもあります。出店するエリアを決める際は、駅周辺だけでなく、駅から少し離れたところも視野に入れてみるといいかもしれません。
周辺スポット
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石神井公園
武蔵野三大湧水池として知られる「三宝池」とボート遊びができる「石神井池」がある自然豊かな公園。春は桜、秋は紅葉が楽しめます。
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善福寺公園
「善福寺池」がメインの公園で、水鳥が訪れるスポットでもあります。
アクセスしやすい駅・エリア
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高田馬場駅
JR山手線・東京メトロ東西線・西武新宿線の3路線が利用可。駅周辺には大学や多数のオフィスビルがあるため、飲食店が充実しています。
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西武新宿駅
西武新宿線の始発駅で、JR「新宿」駅も徒歩圏内。駅周辺は繁華街で、終日人通りが多いエリアです。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02