西武新宿駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
西武新宿駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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西武新宿駅の概要
3路線が乗り入れる西武新宿駅は歌舞伎町に隣接しているため、昼夜問わず人通りが絶えないエリアです。駅周辺には商業施設やホテル、飲食店や娯楽施設などがあるほか、大型商業施設や銀行などが建ち並ぶ新宿通り、オフィスビルや高層ビル、専門学校などが集まる西口エリアも近いため、買い物客や観光客、ビジネスパーソンさらに地域住民などの集客が見込めます。
今までは新宿駅と離れており若干不便でしたが、2019年には駅がリニューアル、さらに地下通路の新設も決定し、今後は地域の回遊性向上が期待されています。
交通アクセス
西武新宿駅には、西武新宿線の起点駅なので、全ての電車が停車します。新宿駅や新宿西口駅も徒歩圏内。
エリアの特徴
新宿区の西側に位置する西武新宿駅は、2019年3月にリニューアル工事が完了し、より利便性が高まり綺麗な駅になりました。リニューアル後は、訪日外国人向け観光案内所が新設されています。
駅周辺の商業施設には、駅直結の「PePe」、映画館やホテルが入居している「新宿東宝ビル」などがあります。また。西武新宿駅やメトロプロムナード(新宿駅から新宿三丁目駅までの地下通路)に地下で直結している「新宿サブナード」もあります。
西武新宿駅は日本有数の繁華街・歌舞伎町に隣接しており、周辺にはコンビニやドラッグストア、飲食店や居酒屋、カラオケ店やパチンコ店などが混在し、昼夜問わず人通りが絶えません。新宿区役所も徒歩圏内にあります。また、駅直結の新宿プリンスホテルをはじめとするホテルも多数あり、ビジネスパーソンや観光客を集客しやすいです。
徒歩圏内にある新宿西口エリアは、繁華街の歌舞伎町とは打って変わって、オフィスビルや高層ビルが建ち並ぶビジネス街です。「小滝橋通り」も、ビジネスパーソンを集客しやすい人気エリア!飲食店を中心に様々な店舗がオフィスビルと混在して建ち並んでいます。
西武新宿駅と新宿駅は靖国通りを挟んで離れているだけでなく、ペデストリアンデッキや直接つながる地下通路もなく、新宿駅からのアクセスが若干不便とも言われていました。
しかし、2021年4月、西武新宿駅と東京メトロ丸ノ内線を直結する地下通路が新設されることが決定しました。新設される地下通路は、新宿通りの下にあるメトロプロムナードと、その北側にある新宿サブナードを繋ぎます。これは新宿区が提唱する「新宿グランドターミナル構想」の一環であり、この計画が実現することで地域の回遊性向上に繋がると期待されています。
西武新宿駅は住む街というイメージがあまりないエリアですが、ファミリー層や単身者などが住んでいます。例えば大久保通り沿いにファミリー向けマンションや単身者向けマンションが多数建ち並んでいます。通勤時間を短縮したいと職住近接を望むビジネスマンにとっても、西武新宿駅は住みやすいエリアともいえるでしょう。また、北新宿エリアには戸建が建ち並ぶ閑静な住宅街もあります。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺はグルメの激戦区です。ジャンルは居酒屋やカフェ、和食や韓国料理、カレーやラーメン、焼肉など様々。駅前が歌舞伎町のため、深夜まで営業している店も多いです。特に、人気なのは居酒屋です。宿遊歩道公園四季の路や新宿サザンテラスなど遊歩道が多いので、テイクアウトグルメの需要も期待できます。
西武新宿駅前通りや歌舞伎町一番街、セントラルロードなどを中心に、飲食店が密集しています。飲食店の激戦区ではありますが、その分活気があります。
西武新宿駅周辺は、エリアによって雰囲気や客層が異なります。駅の東側は歌舞伎町で、若者が多く夜も賑やかです。居酒屋やラーメン、焼肉などの飲食店がおすすめ。
歌舞伎町には1丁目と2丁目がありますが、雰囲気が異なります。1丁目は東方面に新宿区役所があり、区役所通りを渡ると新宿ゴールデン街があります。路地裏には、飲食店や性風俗店などが建ち並んでいて、治安はあまり良くありません。
新宿ゴールデン街は、かつては文化人が多く利用していた飲食店街でした。外国人観光客にも人気のエリアです。全体的に、小型店舗が多く、一人で店を切り盛りするところも多いです。出店希望者は多く、空きの物件はほとんどありません。
一方、2丁目は、東側にはラブホテル街、区役所通り至近にはクラブやホストクラブが多いですが、性風俗店はほぼありません。職安通りと明治通り沿いはオフィスビルやマンションが建ち並び、繁華街と感じさせない落ち着いた雰囲気です。
2023年4月には、新宿TOKYU MILANOの跡地に、地上48階地下5階建ての東急歌舞伎町タワーが開業予定。同ビルには、ホテルや劇場、映画館、店舗などが入居するため、集客効果が高まりそうです。
西新宿7丁目は、新宿駅徒歩圏内で人通りはありますが、雑然としていません。賃料は、メインエリアと比較しても安いです。メインエリアに出店しているのは大半がチェーン店なのに対し、西新宿7丁目には趣向を凝らした店舗が多く、人気の穴場エリアです。
周辺スポット
● 東京都庁
有名な建築家の丹下建三氏が設計したビルで、45階には2つの展望スポットがあります。また、32階にある社員食堂は、一般の人も利用可能です。● 新宿東宝ビル
2015年に完成した商業ビルで、ビルの屋上にあるゴジラが目印です。新宿最大規模の映画館、ホテルやレストランが入居しています。● 花園神社
新宿の総鎮守で、芸能・商売繁盛の御利益があると言われています。11月の酉の市が有名です。アクセスしやすい駅・エリア
● 武蔵関駅
乗り入れているのは西武新宿線のみですが、準急も停車します。幼稚園や保育園、医療機関が多い街で、子育てしやすいエリアです。自然豊かで、桜の名所としても知られています。● 高田馬場駅
西武新宿線と東京メトロ東西線の2路線が利用可。早稲田大学などを中心に大学や専門学校などが多数ある学生の街であり、グルメの街でもあります。リーズナブルな飲食店が充実していて、B級グルメの激戦区として有名です。物価も安いです。西武新宿の賃料相場
- 1F(路面店)
- / 坪
- 地下階・空中階
- 24,512円 / 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 35,051円 38,420円 37,010円 49,165円 1F以外 24,512円 22,681円 21,331円 22,445円 21,671円 19,986円 21,576円 22,891円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。西武新宿駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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【都道府県】東京都【駅】西武新宿【現況】飲食居抜き焼肉居抜き物件・貸店舗 | 主な成約事例
更新日: 2025/05/02