有楽町駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
有楽町駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
有楽町駅の概要
交通の便が良い有楽町駅は、主に商業地・オフィス街として栄えており、終日人通りが絶えません。日比谷・銀座・丸の内に囲まれている有楽町は、ビジネスマンや買い物客、観光客など幅広い客層を集客できる好立地です。飲食店も充実しており、ランチの需要も高いエリアです。
交通アクセス
有楽町駅はJR山手線・JR京浜東北線・東京メトロ有楽町線の3路線が乗り入れています。また日比谷線・千代田線・都営地下鉄三田線との乗り換えも可能です。複数路線利用でき、都心の各方面へアクセスしやすい立地です。
エリアの特徴
有楽町駅周辺は、平日はビジネスマン・買い物客、休日も買い物客や観光客で終日人通りが絶えません。同駅は、銀座・日比谷・丸の内・霞ヶ関などのエリアと隣接し、様々な特色があるエリアです。
一つめは、商業エリアとしての特色です。大商業地として栄え、「ルミネ」「マルイ」「阪急デパートメンズ館」「有楽町イトシア」などの商業施設が充実しています。新規店舗オープンやリニューアール店も多く、話題性もあるエリアです。終日、女性を中心に買い物客が絶えません。さらに銀座が近いため、外国人観光客も集客しやすいです。オシャレな店がある一方で、ガード下には昔ながらの飲み屋が軒を連ねる飲食街があるのも、このエリアの魅力といえるでしょう。
そして、二つめはオフィス街としての特色です。交通の便が良い有楽町には、オフィスビルが建ち並び、平日昼間はビジネスマンが多いです。ビジネスホテルも点在しているため、宿泊客も集客しやすいです。そして、ビジネスマン向けのリーズナブルな飲食店・居酒屋も多いです。
三つめは、文化の街としての特色です。帝国劇場をはじめとする歴史を感じさせる劇場や映画館、美術館などの施設が充実しており、舞台やコンサートを楽しむ人も多いです。
2020年東京オリンピック・パラリンピックの期間中は、国内外のメディアの取材拠点となると独自のメディアセンターが「有楽町」駅近くに整備される予定です。今後、東京の魅力を発信するエリアとしてますます注目度が高まり、集客しやすいスポットとなるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店のジャンルは幅広く、食堂・ラーメン・カフェ・居酒屋などさまざま。その中でも特に多いのは、居酒屋やダイニングバーです。ガード下の飲み屋街には居酒屋だけでなくオシャレなバル、イタリアンやドイツ料理の店などもあり、ビジネスマンから若い女性まで幅広い客層に人気です。深夜営業している店は、終電を逃した人にも重宝されています。
有楽町は、集客力があり人気のエリアで、駅近くや1階路面店は特に人気物件です。飲食店が多い分、競争が激しいのも否めません。飲食店を出店するならば、ジャンルやエリアをしっかりと検討することが好ましいです。
有楽町は平日休日問わず、ランチの需要が高いです。特にオフィス街では、お客さんを待たせることがないよう、回転率を高める工夫が求められます。そのほか、出社前に会社近くで朝食をとるビジネスマンも増えているため、早朝営業もおすすめ。営業時間を伸ばすことで、より多くの人の利用が期待できます。
さらに、テイクアウトの需要も期待できるでしょう。OLやビジネスマン、買い物客などさまざまな客層を集客できるエリアだからこそ、様々なニーズが考えられます。多様なニーズにいかに応えていくかが、人気店への近道ともいえるでしょう。
周辺スポット
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ミッドタウン日比谷
2018年にOPENした、東京の新名所です。約60店舗の店やレストラン、映画館や空中庭園、オフィスが集まる施設です。地下鉄3路線と直結しているので、スムーズなアクセスが可。
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東京交通会館
パスポートを発行できる場所ですが、全国のアンテナショップや飲食店なども入居しています。最上階にある回転展望レストランも人気です。
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東京国際フォーラム
ガラス張りの建物は存在感があり、インパクト抜群!コンサートやライブ、ミュージカルなどが開催されるホールで、イベントも開催されています。
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帝国劇場
1966年に開場した歴史ある劇場で、レ・ミゼラブルなどの有名なミュージカルなどを楽しむことができます。ステンドグラスなどの装飾・数々のオブジェや調度品も、この劇場の魅力といえるでしょう。
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有楽町マリオン
有楽町のシンボルとして知られているのが、「有楽町マリオン」です。映画館、ファッションビル、飲食店などが入居しています。
アクセスしやすい駅・エリア
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新橋駅
交通の便が良く、JR山手線ほか計8路線利用できます。サラリーマンの街といわれ、駅周辺はオフィス街・繁華街です。平日は昼夜問わず人通りが多数。ランチの需要も高いエリアです。
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銀座一丁目駅
東京メトロ有楽町線の「銀座一丁目」駅は、有楽町・築地・東京も徒歩圏内の好立地です。駅近くには三越銀座店・歌舞伎座があるほか、飲食店も多く、人通りが多いエリアです。
有楽町の賃料相場
- 1F(路面店)
- / 坪
- 地下階・空中階
- 31,990円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | ||||||||
1F以外 | 31,990円 | 27,203円 | 23,852円 | 30,815円 | 24,373円 | 29,643円 | 30,855円 | 31,659円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
有楽町駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02