御徒町駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
御徒町駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
御徒町駅の概要
上野と秋葉原の中間にある「御徒町」駅は、交通の便が良好。駅周辺には充実した商業施設があり、終日にぎやか。ショッピング街・ビジネス街・ジュエリー街などさまざまな面がある街で、幅広い客層を集客できるエリアです。
交通アクセス
御徒町駅は、JR山手線とJR京浜東北線の2路線が利用可。近隣に、日比谷線「仲御徒町」駅、大江戸線「上野御徒町」駅、銀座線「上野広小路」駅があり、利便性が高いエリアです。
周辺エリアの特徴
御徒町は、上野駅と秋葉原に挟まれており、駅周辺は人通りが多数。買い物スポットが充実しており、駅のすぐ近くにはアメ横、ディスカウントストアの多慶屋、新鮮な魚を安く買える老舗店「吉池」などがあります。
近年の御徒町は、再開発で活気が増しています。2014年にはスーパー「吉池」がリニュアールオープンし、アパレルショップ、手芸専門店も入居しており、幅広い客層の集客ができるスポットになりました。2017年には松坂屋南館の跡地に、「上野フロンティアタワー」がOPENしました。松坂屋のほかにも、パルコ、TOHOシネマズ、オフィスなどが入居しています。このパルコは、新屋号「PARCO_ya」として出店しており、全68店舗。キャッチコピーは、「ちょっと上の、おとなの、パルコ」です。
御徒町はジュエリーの街でもあり、約150軒の宝石店が建ち並んでいます。ひすいアベニュー・パールストリートなど宝石にちなんだ名前の通りも多数。また、ものづくりの街としても注目されています。かつては伝統工芸の職人の街だったため、今も、職人やクリエイターが多く住んでいます。2010年には、高架下にものづくりストリート「2k540AKI-OKA ARTISAN(ニーケーゴーヨンマル アキオカ アルチザン)がOPEN。このエリアはものづくりをテーマとしたショッピングストリートで、アトリエ兼ショップが多数。クリエイター、ライフスタイルにこだわりがある人などが集まるスポットです。「カチクラ」と呼ばれる御徒町~蔵前にかけてのエリアにも、注目したいところ。このカチクラとは、御徒町の「カチ」、蔵前の「クラ」に由来しています。問屋のほか、個性的なショップやカフェなどが集まっています。
そして、御徒町は、観光客が多いエリアでもあります。交通の便が良い上に、ビジネスホテルやゲストハウス、旅館など宿泊施設が充実しているため、御徒町を拠点に観光する外国人観光客も多いです。今後、さらなるインバウンド需要が期待できるでしょう。 また、ビジネス街でもあり、駅の東側、昭和通りを越えるとオフィスビルが建ち並び、平日はビジネスマンが行き交っています。
このエリアに住んでいるのは単身世帯がメインで、地域住民人口はさほど多くありません。しかし、上野・秋葉原と集客力がある商業エリアの中間に位置するため、人通りが多いエリアです。ビジネスマン・買い物客・観光客さらにクリエイターと幅広い客層があり、集客力があるスポットです。
周辺の物件の特徴・出店のポイント
御徒町は、かつては天ぷらやおでんなどの屋台が多いエリアでした。その影響で、現在も飲食店が多く、グルメの激戦区として知られています。個人店チェーン店問わず活気があり、ジャンルは和食、洋食、中華をはじめ、さまざま。全体的にリーズナブルで庶民的な店が多いです。特に多いのは、居酒屋、焼肉店です。老舗のグルメ店も多く、ビジネスマンのランチタイムにも重宝されています。一方で、オシャレな飲食店も人気で、ワインバルなど女性がひとりでも気軽に入れるオシャレな店も増えてきました。
高架下にある「御徒町ラーメン横丁」は、ラーメン店を出店したい方は要チェックです。有名ラーメン店が多く、休日には行列ができるほど賑わっています。人気の出店エリアなので、めったに空きが出ることはないですが、こまめにチェックしておくとよいです。
御徒町には外国人観光客が多いので、外国人向けのサービスがあると喜ばれます。例えば英語版メニューがあると便利です。また、どんなメニューかわかるように写真を添えるなど、外国人観光客にわかりやすい工夫があると喜ばれるでしょう。
車利用者の集客も検討している場合、近隣に駐車場があるかどうかの事前確認も必須です。御徒町・アメ横周辺には、収容台数の多い駐車場は少ないです。さらに、駅周辺の道路は一方通行や進入禁止が多いのが特徴です。
周辺スポット
●アメ横
上野と御徒町の間にある、約710mに及ぶ商店街で、生鮮食品や化粧品、スポーツウェアなど約400ものお店が軒を連ねています。ケバブ屋をはじめとする屋台グルメも人気。
●湯島天満宮
由緒ある神社で、学問の神様「菅原道真」を祀っています。
●下町風俗資料館
江戸時代から昭和中期までの東京の下町文化を伝える資料館です。
●多慶屋
総合ディスカウントストアで、駅周辺に8号館までそろっています。インテリアから食料品まであらゆるものが揃います。
アクセスしやすいエリア・駅
●秋葉原駅
JR山手線・総武線・東京メトロ日比谷線が利用可。電気街でありながらオフィス街としての顔もあるエリアです。外国人に人気の観光スポットでもあります。
●上野駅
ターミナル駅で、交通の便が良好。飲食店が充実していて、動物園や美術館などレジャースポットも多数。商業施設・飲食店ともに充実しています。
御徒町の賃料相場
- 1F(路面店)
- 35,162円 / 坪
- 地下階・空中階
- 18,835円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 35,162円 | 31,912円 | 35,205円 | 39,780円 | 44,906円 | 27,153円 | 29,442円 | 36,136円 |
1F以外 | 18,835円 | 19,824円 | 17,226円 | 22,514円 | 24,411円 | 15,040円 | 18,393円 | 20,508円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
御徒町駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02