白山駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
白山駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
白山駅の概要
交通の便が良く、学生が多い文教地区です。家賃は低い穴場エリアでもあります。寺社や公園も多く、都心なのに自然豊かで落ち着いた雰囲気。ファミリーに人気のエリアですが、ビジネスパーソンや富裕層も多く、幅広い客層の集客が見込めます。
交通アクセス
白山駅に乗り入れているのは、都営三田線のみ。徒歩圏内に「本駒込」駅や「後楽園」駅があり、交通の便が良い好立地。「大手町」駅まで9分。「巣鴨」駅へ4分、「水道橋」駅へ3分でアクセスできます。
エリアの特徴
駅周辺には、スーパーやドラッグストアなど生活に必要な店が一通りそろい、利便性が高いです。坂を上った「白山上」には、昔ながらの商店街「白山向丘商店街」もあり、様々な商店が軒を連ねています。坂下の「京華通り商店街」もあり、全体的にアットホームな雰囲気。学生は多いですが、繁華街や娯楽施設もないため、とても治安が良い街です。ショッピングやレジャーを楽しめる「東京ドームシティ」にアクセスしやすいほか、池袋や新宿、渋谷にも出やすく、きわめて交通の便が良い好立地。
大通りから一本入ると閑静な住宅街で、主にファミリー層が住んでいます。近隣には小石川植物園や白山神社・六義園など、神社やお寺、公園も点在し、緑が多く、落ち着いた雰囲気です。交通の便が良いのに、家賃は低めで、穴場エリアといえるでしょう。場所柄、ひとり暮らし向けのマンションも多くみられます。
白山駅がある文京区は、公立中学のレベルも高いといわれています。また、駅前には個別指導塾や予備校があり、学ぶ環境が整っているため、教育熱心な家庭が集まっています。行政の子育て支援が充実し、小児科も多いので、子育てしやすい環境です。白山エリアは、文教地区として知られています。特に有名なのは、東洋大学白山キャンパスです。東洋大学のメインキャンパスで、7学部の学生たちが通います。この白山キャンパスはイブニング(夜)コースが設置されているため、昼夜問わず人が多く活気があります。そのほかにも、私立幼稚園や中学・高校などがあり、少し足を延ばすと東京大学やお茶お水女子大学、日本医科大学などもあり、学生が多い立地です。
また、白山は富裕層が多いエリアでもあります。六義園周辺、本駒込6丁目あたりは「大和郷(やまとむら)」と呼ばれ、都内でも有名な高級住宅街です。公道はきれいに整備されており、戸建てや低層高級マンションが建ち並んでいます。高台に位置する大和郷には、現在も政界や財界の著名人も多く住んでいます。六義園の南側には複合施設「文京グリーンコート」があり、オフィス・住宅・商業施設・フィットネス施設があり、大和郷の住民を集客しやすいスポットといえるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店は、駅前に多いです。学生が多いこともあり、牛丼やファストフード、寿司や焼肉などの飲食チェーン店が充実しています。学生やビジネスマンが多いエリアなので、居酒屋も安定した人気が期待できるでしょう。レトロな喫茶店やおしゃれなカフェは、女子学生などに人気。中小規模のオフィスビルも多く、ビジネスパーソンのランチ需要も期待できます。
また、学生の保護者(主に母親)も集客できる客層の一つです。メインの客層ではありませんが、母親の集まりの場として、落ち着いた雰囲気の店もおすすめ。昼から夜までの通し営業にすると、ランチ・ティータイム・ディナーと様々な需要が期待できるかもしれません。
全体的に飲食店の数はさほど多くはないですが、オシャレなイタリアンや隠れ家的な店なども点在しています。富裕層も住んでいるエリアなので、質が高ければ単価が高くても常連客は増えていくでしょう。
ちなみに、白山は武蔵野台地にかかる場所に立地しているので、坂が多いエリアです。出店エリアを決める際は、周辺に坂があるか、駅からアクセスしづらくないかなどを確認しておくと安心です。
周辺スポット
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小石川植物園
日本最古の植物園で、広大な敷地には約4000種の多様な植物が栽培されています。2012年に、国指定の名勝地及び史跡となりました。
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六義園(りくぎえん)
閑静な住宅街にある都立庭園で、江戸期を代表する回遊式の庭園です。しだれ桜と紅葉のライトアップが人気。
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白山神社
新潟の総鎮守で、由緒ある神社です。毎年6月に開催される「文京あじさいまつり」が有名です。白山駅という名称も、白山神社からきています。
アクセスしやすい駅・エリア
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水道橋駅
JR中央・総武線と都営三田線の2路線が利用可。交通の便が良く、都内の各方面へアクセスしやすい立地です。駅周辺には高校や大学が多く、賑やか。また駅の近くには東京ドームシティがあるので、休日は特に人が多いです。
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御茶ノ水駅
JR中央線、JR中央・総武線、東京メトロ丸ノ内線の3路線が利用可。徒歩1分の場所には、東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅があります。ビジネスマンや学生が多いエリアで、リーズナブルな飲食店が充実しています。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02