浅草橋駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
浅草橋駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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浅草橋駅の概要
都内の主要駅にアクセスしやすい好立地で、下町情緒あふれる街並みが特徴です。オフィス街、問屋が多い街そして、モノづくりの街でもあります。また、外国人観光客の観光拠点にもなるエリアで、今後さらにインバウンド需要が期待できるエリアです。
交通アクセス
JR総武線(各駅停車)と都営浅草線の2路線が利用可。羽田や成田空港へも1本でアクセスできます。日本橋駅・秋葉原まで2分。東京駅や大手町までおよそ10分。秋葉原駅や蔵前駅、馬喰町駅、馬喰横山駅も徒歩圏内の好立地。
エリアの特徴
台東区に位置する浅草橋駅は、隅田川が近く下町情緒が感じられる街でありながら、オフィス街としての側面もあります。都心に近いため家賃や物価は高めですが、交通の便が良いため、単身者も多く住んでいるエリアです。駅周辺にはオフィスやマンションが建ち並び、落ち着いた雰囲気。古くから住んでいる人も多い浅草橋は、銭湯も残っており、レトロな街並みです。大通りから一本入った路地は、細く入り組んでおり、木造住宅などが密集しています。神田川と隅田川に面した柳橋界隈は、かつては花街として賑わい、多数の料亭があったエリアです。隅田川には屋形船が浮かび、川沿いには船宿が並び、江戸の情緒が感じられるスポットです。
また、浅草橋は、問屋が多い街としても知られています。人形や文具、花火など専門の問屋が建ち並んでいますが、近年は手作りアクセサリーのパーツを売る店も増えてきました。昔ながらの店が残っている一方で、新しいオフィスやオシャレな飲食店も混在しています。近年注目されているのが、カチクラバシエリアです。御徒町(カチ)・蔵前(クラ)・浅草橋(バシ)をあわせたエリアのことで、モノづくりの街として人気が高まっています。リノベーションしたカフェなど個性的なショップが多いのも、このエリアの特徴といえます。
出店のポイント・物件の特徴
このエリアは飲食店が豊富。国道沿い、駅の高架下を中心に、居酒屋や個性的な飲食店が充実しています。鳥越神社近くの「おかず横丁」も、人気エリアのひとつ。惣菜店や居酒屋など、こだわりの店が建ち並んでいます。浅草橋は、B級グルメもあれば、行列ができる名店もあるグルメの街です。さまざまなジャンルの飲食店がありますが、最も多いのは、和食店。浅草寺や東京スカイツリーなどの観光スポットへ足を運ぶ外国人観光客の観光拠点にもなる「浅草橋」は、ホテル建設も相次ぎインバウンド需要が高いです。外国人に喜ばれる和食店は、今後さらに需要が高くなるでしょう。
平日の客層は、主にビジネスマン・地域住民ですが、休日になるとビジネスマンがいない分、若干人口が減少します。そのためか、浅草橋の飲食店は日曜定休の店が多いです。とはいえ、地域住民も、古くからこの地域に住んでいる人、単身者とファミリー層と幅広い客層があります。このエリアで出店する場合、日曜も営業するとよいかもしれません。休日は競争店が少ない分、集客力が高まることが期待できます。このエリアの店舗は木造など、古くからの建物が多いのが特徴です。下町情緒が感じられる街並みになじむよう、古くからの建物を店舗として活用するのもおすすめ。最近人気のリノベーションで、個性的な内装のオシャレな店は、需要が期待できるでしょう。
周辺スポット
● 日本文具資料館
「徳川家康の鉛筆」や「伊達政宗の鉛筆」など貴重な文具が多数展示されています。入場無料。● 銀杏岡八幡神社
浅草橋のパワースポット。武運の神である八幡神をご祭神とする神社で、健康長寿及び商売繁盛にご利益があると言われています。アクセスしやすい駅・エリア
● 日本橋
東京メトロ銀座線・東京メトロ東西線・都営浅草線の3路線が利用可。東京駅が徒歩圏内。オフィス街で、大賀商業施設や飲食店が充実しています。● 秋葉原
JR総武線・JR山手線・東京メトロ銀座線・東京メトロ日比谷線が利用可。電気街でありながらオフィス街でもあり、最近は外国人観光客も多いエリアです。浅草橋の賃料相場
- 1F(路面店)
- 18,991円 / 坪
- 地下階・空中階
- 14,499円 / 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 18,991円 19,020円 18,963円 17,510円 21,128円 17,297円 15,458円 14,532円 1F以外 14,499円 13,962円 15,636円 13,977円 13,621円 12,211円 12,997円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。浅草橋駅と賃料が近い駅
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02