月島駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
月島駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
月島駅の概要
大規模な再開発によって駅周辺にはタワーマンションが建ち並んでいますが、一本路地に入ると下町の雰囲気が感じられます。もんじゃ焼きの激戦区で、もんじゃストリートは観光客にも人気です。再開発は現在も進行中で、今後もさらに人口の増加が期待できるエリアです。
交通アクセス
月島駅には、東京メトロ有楽町線と都営大江戸線の2路線が乗り入れています。東京メトロ有楽町線を利用すると、池袋や有楽町へアクセスしやすいです。また、都営大江戸線を利用すると、新宿や六本木へアクセスしやすく、交通の便が良いです。
エリアの特徴
中央区の湾岸エリアに位置する月島は、ファミリー世帯が多く住むベッドタウンです。駅周辺はタワーマンションが建ち並ぶ近代的な街並みですが、その一方で下町の雰囲気が感じられるエリアでもあります。古い街なので、路地を1本入ると木造の長屋が多く残っています。新しさと古さが共存する街で、新しい住民も多いですが、昔から住んでいる住民も多いです。
海に囲まれた環境もこのエリアの特徴で、隅田川と運河に囲まれているため、勝どき橋や晴海ふ頭など眺めがよいスポットも多数あります。
かつての月島は、もんじゃきや商店街などがある昔ながらの街として親しまれていました。近年、月島の街は急速に変化しています。大規模な再開発によって、駅周辺にはタワーマンションや商業施設、オフィスビルなどが建ち並び、近代的な街並みになっています。現在も、月島エリアでは再開発が進行中です。木造の建物が密集している月島三丁目では、北地区で高さ約199メートル、最大戸数約1,380戸、地上58階・地下2階のタワーマンションが2025年に完成予定。南地区でも約720戸、地上50階のタワーマンションが2026年に完成予定です。2つのタワーマンション建設により、さらに人口の増加が期待できます。商業施設も増えて、一層活気が増すでしょう。隣接する勝どき、北側にある佃島でも、タワーマンションが次々と建設されています。月島を中心に中央区はさらに再開発が進み、人口の増加も期待できます。
月島はもともと居住エリアとして知られていましたが、近年の再開発によってオフィスビルが増えてきてビジネス街としても注目され始めています。都心までアクセスしやすい立地の上、大企業が多くオフィスを構えている銀座や日本橋も、徒歩圏内です。利便性が高く人気の中央区アドレスの中では店舗も住居も賃料は低めです。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺に大型商業施設はありませんが、商店街のほかスーパー・ドラッグストア・コンビニエンスストアなどが充実しています。月島は、もんじゃ焼きの激戦区として知られています。約500m続くもんじゃストリートには、80店舗以上のもんじゃ焼き店が建ち並んでいます。中には行列ができる人気店もあります。観光客も多く、平日休日問わず夜はとても混雑しています。もんじゃストリートは、一般的に11時OPENの店が多いといわれています。夜まで通し営業する店もあれば、昼営業が終わったらいったん夕方まで閉める店もあります。
飲食店はもんじゃストリートと清澄通りに多いですが、飲食店の業態は偏っています。ずば抜けて多いのはもんじゃ焼きの店で、次いで佃煮の店や焼肉店、居酒屋など、それ以外の店は少ないです。1人で気軽に入れるチェーン店も少なく、タワーマンションが相次いで建設されているものの、人口と飲食店のバランスが取れておらず、多様性もあまりないのが課題といえます。カフェやオシャレなショップも少しずつ増えていますが、まだまだ少ないです。タワーマンションに若い世代がの居住者が年々増えてきているため、新しい住民を集客できるオシャレな店などは需要が期待できるでしょう。もんじゃストリートから1本外れると下町の雰囲気で、昔ながらの個人店の八百屋や酒屋などが点在しています。
周辺スポット
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住吉神社
古くから海上安全・渡航安全を願い、多くの人々から信仰されてきました。毎年8月6日には例祭が行われ、3年に1度本祭りも行われます。
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勝どき橋
隅田川の下流にある開閉式の橋ですが、現在は船の交通量が少ないため、開かずの橋となっています。国の重要文化財の橋に指定されています。夜になるとライトアップされて、幻想的な景色を眺めることができます。
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晴海埠頭(はるみふとう)
高層ビルや東京タワー、レインボーブリッジなど、東京ならではの夜景が楽しめる、カップルに人気の夜景スポットです。晴海埠頭に出入りしている豪華客船も、人気です。
アクセスしやすい駅・エリア
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門前仲町駅
都営大江戸線と東京メトロ東西線の2路線が利用可。駅周辺はオフィス街ですが、門前仲町商店街や富岡八幡宮、深川不動尊など歴史が感じられるスポットも多いです。
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豊洲駅
東京メトロ有楽町線と新交通ゆりかもめの2路線が利用可。駅周辺はタワーマンションや大型商業施設が多く、近代的な街並みです。治安も良く、ファミリー世帯に人気のエリアです。
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勝どき駅
乗り入れているのは都営大江戸線のみですが、六本木や新宿まで乗り換えなしでアクセス可。銀座エリアも徒歩圏内です。駅周辺はオフィス街ですが、タワーマンションも多く、富裕層のファミリー層が多く住んでいます。
月島の賃料相場
- 1F(路面店)
- 22,409円 / 坪
- 地下階・空中階
- / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 22,409円 | 22,352円 | ||||||
1F以外 | 19,773円 | 20,209円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02