町屋駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
町屋駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
町屋駅の概要
商店街や町工場、住宅などが混在する、下町らしさが残っているエリアです。駅前にはショッピングセンターや複数の商店街があり、利便性が高いです。高齢者とファミリー層が多いエリアで、アットホームな街です。
交通アクセス
町屋駅は、東京メトロ千代田線・京成電鉄(京成本線)の2路線が乗り入れています。大手町・赤坂・表参道・明治神宮前などに1本でアクセスできます。また近くには、都電荒川線「町屋駅前停留所」もあります。
エリアの特徴
駅周辺には古い店が多く、下町らしさが残っています。町屋駅がある荒川区は、隅田川に隣接しており、住宅や商店街、町工場などが混在しているのが特徴です。買い物環境も充実していて、利便性も高いです。駅改札出てすぐの好立地に、地下2階地上22階建ての複合ビルがあり、このビルにはショッピングセンター・公共施設・住宅・オフィスなどが入っています。このエリアで最も集客できるスポットといえるでしょう。また、「いなり通り商店街」「荒川仲町通り商店街」、まちやアベニューと呼ばれる「荒川銀座商和会商店街」など複数の商店街があります。街全体が小さいこともあり、隣接する台東区や足立区の繁華街に自転車でアクセスできるので、とても便利。
昔ながらの街並みで高齢者が多いイメージですが、ファミリーも多く住んでいます。荒川区は子育て支援に力を入れており、保育園も多いのが特徴です。したがって保育園の待機児童も比較的少ないです。また公園も多いので、きわめて子育てしやすい環境といえるでしょう。
町屋は、再開発が進み、駅周辺には複合ビルが建ち並び、きれいな街並みになりました。駅の西側はお店が充実し栄えています。それに比べて、東側は暮らしやすい住宅街です。利便性が高いのは西側、落ち着いた雰囲気なのは東側です。メインストリートや商店街にはお店が建ち並んでいますが、一本路地に入ると空き家や営業していない町工場などがあり、寂しいエリアが点在しているのも否めません。今後、空き家対策も、このエリアの課題のひとつとなるでしょう。
物件の特徴・出店のポイント
町屋駅周辺には、居酒屋や中華料理店、蕎麦屋、焼き肉屋など様々な飲食店があります。特に庶民的でリーズナブルな店、和食店と居酒屋が多いのが特徴です。町屋駅から裏路地を歩くと、昭和の雰囲気が残るディープな居酒屋やスナックが建ち並んでいます。
オフィスビルはほとんどなく、駅周辺で見かけるのは地域住民がほとんど。平日も休日も、集客できる層や人数はあまり変わらず、安定しているともいえます。駅周辺の大通り・商店街の近くにはチェーンの居酒屋やファストフード店なども多いですが、住宅地に出店する場合は、騒音・においが発生する業態はあまり歓迎されません。個人が経営する小料理屋や居酒屋などがおすすめです。
町屋は、古くからこの土地に住んでいる人が多いエリアです。近年、高齢者が増加していることもあり、蕎麦屋・喫茶店などお年寄りが入りやすい飲食店は、需要が期待できる業態です。また、この街には歓楽街・観光スポット・オフィス街などが特にありません。したがって、他エリアから来る人が比較的少なく、客層の大半が地域住民です。町屋で飲食店を出店する場合は、地域住民を集客しやすい店づくりが重要となります。居抜き店舗を活用するのも、一つの方法としておすすめ。居抜き店舗は、ご存知の通り、開店費用を節約できるので、個人店でも開店しやすいというメリットがあります。町屋駅のように昔ながらの店が建ち並ぶエリアでは、オシャレな内装よりもレトロな内装を引き継ぐ方が、街の雰囲気にもなじむかもしれません。ただし、建物の老朽化が目立つ場合、改修などにお金がかかるケースもありますので、ご留意ください。
町屋で飲食店を出店する場合、気を付けたいことがもう一つあります。それは、災害対策です。このエリアは住宅が密集しているため、災害時に救助活動が危険な地域と言われています。道路が狭くて消防車が入れないところもありますので、出店エリアを決める際は十分気を付けてください。
周辺スポット
●荒川自然公園
荒川区が運営する区立公園で、「新東京百景」にも選ばれています。芝生広場やアスレチック広場、テニスコートや野球場、プールなどの運動施設もあります。
●あらかわ遊園
東京23区内唯一の区営遊園地です。現在リニューアル工事中で、2021年夏に再オープン予定。
●ゆいの森あらかわ
区の図書館で、施設内には子どもひろば・カフェなどが併設されています。
アクセスしやすい駅・エリア
●北千住駅
東京メトロ千代田線など。JRやメトロ、伊勢崎線など5路線が使えて便利。西側は繁華街で風俗店も多く、東側はファミリーが多く住んでいます。大型商業施設や複数の商店街もあります。飲食店も豊富。
●日暮里駅
JR山手線・京浜東北線など計5路線利用可。東口側にはタワーマンションや商業施設、飲食店があり、西口側にはお寺などが多く古き良き街並みが残っています。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02