町屋駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
町屋駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
町屋駅の概要
商店街や町工場、住宅などが混在する、下町らしさが残っているエリアです。駅前にはショッピングセンターや複数の商店街があり、利便性が高いです。高齢者とファミリー層が多いエリアで、アットホームな街です。
交通アクセス
町屋駅は、東京メトロ千代田線・京成電鉄(京成本線)の2路線が乗り入れています。大手町・赤坂・表参道・明治神宮前などに1本でアクセスできます。また近くには、都電荒川線「町屋駅前停留所」もあります。
エリアの特徴
駅周辺には古い店が多く、下町らしさが残っています。町屋駅がある荒川区は、隅田川に隣接しており、住宅や商店街、町工場などが混在しているのが特徴です。買い物環境も充実していて、利便性も高いです。駅改札出てすぐの好立地に、地下2階地上22階建ての複合ビルがあり、このビルにはショッピングセンター・公共施設・住宅・オフィスなどが入っています。このエリアで最も集客できるスポットといえるでしょう。また、「いなり通り商店街」「荒川仲町通り商店街」、まちやアベニューと呼ばれる「荒川銀座商和会商店街」など複数の商店街があります。街全体が小さいこともあり、隣接する台東区や足立区の繁華街に自転車でアクセスできるので、とても便利。
昔ながらの街並みで高齢者が多いイメージですが、ファミリーも多く住んでいます。荒川区は子育て支援に力を入れており、保育園も多いのが特徴です。したがって保育園の待機児童も比較的少ないです。また公園も多いので、きわめて子育てしやすい環境といえるでしょう。
町屋は、再開発が進み、駅周辺には複合ビルが建ち並び、きれいな街並みになりました。駅の西側はお店が充実し栄えています。それに比べて、東側は暮らしやすい住宅街です。利便性が高いのは西側、落ち着いた雰囲気なのは東側です。メインストリートや商店街にはお店が建ち並んでいますが、一本路地に入ると空き家や営業していない町工場などがあり、寂しいエリアが点在しているのも否めません。今後、空き家対策も、このエリアの課題のひとつとなるでしょう。
物件の特徴・出店のポイント
町屋駅周辺には、居酒屋や中華料理店、蕎麦屋、焼き肉屋など様々な飲食店があります。特に庶民的でリーズナブルな店、和食店と居酒屋が多いのが特徴です。町屋駅から裏路地を歩くと、昭和の雰囲気が残るディープな居酒屋やスナックが建ち並んでいます。
オフィスビルはほとんどなく、駅周辺で見かけるのは地域住民がほとんど。平日も休日も、集客できる層や人数はあまり変わらず、安定しているともいえます。駅周辺の大通り・商店街の近くにはチェーンの居酒屋やファストフード店なども多いですが、住宅地に出店する場合は、騒音・においが発生する業態はあまり歓迎されません。個人が経営する小料理屋や居酒屋などがおすすめです。
町屋は、古くからこの土地に住んでいる人が多いエリアです。近年、高齢者が増加していることもあり、蕎麦屋・喫茶店などお年寄りが入りやすい飲食店は、需要が期待できる業態です。また、この街には歓楽街・観光スポット・オフィス街などが特にありません。したがって、他エリアから来る人が比較的少なく、客層の大半が地域住民です。町屋で飲食店を出店する場合は、地域住民を集客しやすい店づくりが重要となります。居抜き店舗を活用するのも、一つの方法としておすすめ。居抜き店舗は、ご存知の通り、開店費用を節約できるので、個人店でも開店しやすいというメリットがあります。町屋駅のように昔ながらの店が建ち並ぶエリアでは、オシャレな内装よりもレトロな内装を引き継ぐ方が、街の雰囲気にもなじむかもしれません。ただし、建物の老朽化が目立つ場合、改修などにお金がかかるケースもありますので、ご留意ください。
町屋で飲食店を出店する場合、気を付けたいことがもう一つあります。それは、災害対策です。このエリアは住宅が密集しているため、災害時に救助活動が危険な地域と言われています。道路が狭くて消防車が入れないところもありますので、出店エリアを決める際は十分気を付けてください。
周辺スポット
●荒川自然公園
荒川区が運営する区立公園で、「新東京百景」にも選ばれています。芝生広場やアスレチック広場、テニスコートや野球場、プールなどの運動施設もあります。
●あらかわ遊園
東京23区内唯一の区営遊園地です。現在リニューアル工事中で、2021年夏に再オープン予定。
●ゆいの森あらかわ
区の図書館で、施設内には子どもひろば・カフェなどが併設されています。
アクセスしやすい駅・エリア
●北千住駅
東京メトロ千代田線など。JRやメトロ、伊勢崎線など5路線が使えて便利。西側は繁華街で風俗店も多く、東側はファミリーが多く住んでいます。大型商業施設や複数の商店街もあります。飲食店も豊富。
●日暮里駅
JR山手線・京浜東北線など計5路線利用可。東口側にはタワーマンションや商業施設、飲食店があり、西口側にはお寺などが多く古き良き街並みが残っています。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/01