綾瀬駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
綾瀬駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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綾瀬駅の概要
都心にアクセスしやすい好立地ながらも家賃が安く、単身者・ファミリー層にも人気のエリア。大規模な商業施設はないものの、日常的な買い物で困ることがなく、暮らしやすい街です。現在、まちづくりが進行中で、今後は人口増加・より利便性が高くなることが期待できる街です。
交通アクセス
綾瀬駅はJR常磐線と東京メトロ千代田線の2路線が乗り入れています。JR常磐線は千葉県の松戸、東京メトロ千代田線は北千住や代々木上原にアクセスしやすいので、便利です。また、「西日暮里」で乗り換えると池袋まで約25分、東京駅まで約27分。新宿まで約33分、渋谷まで約40分です。バスの便も豊富で、市外の各方面へ向かうバスがあります。平成30年には綾瀬インターチェンジが完成したので、東名高速道路からスムーズにアクセスできます。
エリアの特徴
足立区に所在する綾瀬駅は、東京メトロ千代田線の始発駅でもあります。足立区は治安が悪いイメージを持たれやすい街ですが、以前よりも住みやすくなりました。一部のエリアにはパチンコ店や風俗店、人気がなく細い通りが入り組むエリアがありますが、そのエリアを除けば特に問題はありません。駅近くには東京武道館があるため、武道の試合に出場する学生も多くみかけます。また、自然にも恵まれ公園も充実しています。
同じ足立区のターミナル駅・北千住のように大型商業施設はありませんが、こじんまりとしているものの昔ながらの商店街が幾つかあるほか、24時間営業スーパーや商店、ドラッグストア、飲食店やコンビニなどが揃っているので、住みやすい街といえるでしょう。オシャレな店に行きたいときは、商業施設がある隣駅の北千住を利用する人が多いです。
近年、大型マンションや戸建てが増え、若いファミリー層の人口が増加しています。また綾瀬は都心へアクセスしやすく交通の便も良いのに賃料が安い好立地なので、単身者も多く住んでいるエリアです。始発駅なので、通勤するビジネスマン、古くから住んでいる人も多く、綾瀬には幅広い層が住んでいます。
綾瀬は北側と南側で若干雰囲気が異なります。北側は、自然豊かな住宅街が広がっています。一部再開発されており、街並みがきれいになっています。一方、駅の南側にも戸建てやマンションがありますが、昔ながらの商店街もあり昭和の雰囲気が残っています。
綾瀬は足立区により「まちづくりエリア」に指定されています。足立区HPによると、学校などの公共施設を含めた駅前を中心としたまちづくりを進めるとのこと。現在の取り組みとしては、旧こども家庭支援センター用地を活用しての学校建て替えです。大型マンションや複合施設もつくられる予定で、今後さらに活気が増して発展が期待できるエリアといえるでしょう。再開発が終わる頃には、人気が高まり、物件が出づらくなる可能性もあります。今のうちに物件を見つけておくのも、一つの方法です。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺の飲食店は充実しています。ジャンルは幅広く、ファストフード・ラーメン・イタリアン・中華・焼肉などさまざま。チェーン店の飲食店も多いです。オシャレな店やカフェなど全体的に、若い女性向けの飲食店は比較的少なめ。スナックや居酒屋が多いのも、綾瀬エリアの特徴のひとつです。
綾瀬駅は乗降客数は多いものの、商圏としてそれほど賑わっているわけではないのが現状です。建物も古いものが多いため、客単価も安くなりがちなのは避けられません。ただし、その分家賃も安いので、一人でお店を出店する方には最適です。ラーメン店や町中華、定食屋などおすすめ。
綾瀬駅は庶民的な料理が人気で、もつ焼きの本場として知られています。東京メトロ千代田線ガード下の一部には、もつ焼の店などがずらりと軒を連ねています。中には、開店前から行列ができる人気店もあります。また串カツ屋も多いですが、夕方から営業の店がほとんど。テイクアウトできる店もあります。居酒屋も豊富で、全国チェーン店も個人で営業している居酒屋もあります。昔ながらの雰囲気がある店、個室がある店、コストパフォーマンスが良い店など様々なニーズに対応した居酒屋が揃っています。
綾瀬駅周辺にはコンパクトな店も多いので、個人で開業する方にもおすすめ。賃料も安いので、初めて自分の店を持つという方にも最適です。若いファミリー層、主婦向けにカジュアルでリーズナブルな店、ランチ営業の店があると、需要が期待できるでしょう。居酒屋・串カツ屋、定食・ラーメンなどの庶民的な店も、安定した人気があります。
周辺スポット
● 東京武道館
1990年に開館した武道館で、武道以外の運動競技場としても利用されます。芸術性の高い斬新なデザインも、特徴の一つです。● 東綾瀬公園
綾瀬駅からすぐ近くにある都立公園。公園内には日本庭園があるほか、東京武道館も併設されています。アクセスしやすい駅・エリア
● 亀有駅
亀有駅に乗り入れているのは、JR常磐線のみ。東京メトロ千代田線に直通しており、都心に出やすいです。こち亀で知られる同駅は、商業施設が充実しています。駅から離れると下町の雰囲気があるのも、このエリアの特徴です。● 松戸駅
JR常磐線と新京成電鉄線の2路線が利用可。駅周辺には商業施設や飲食店が豊富。東京近郊のベッドタウンとしても人気で、ファミリーや単身者が多く住んでいます。綾瀬の賃料相場
- 1F(路面店)
- 14,580円/ 坪
- 地下階・空中階
- 14,838円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 14,580円 13,574円 11,904円 16,443円 16,381円 1F以外 14,838円 11,866円 11,260円 12,480円 13,933円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。綾瀬駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/01