九段下駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
九段下駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
九段下駅の概要
オフィス街であるのと同時に、靖国神社や日本武道館、北の丸公園や千鳥ヶ淵など観光スポットにも恵まれたエリアです。江戸城跡や桜田門などの歴史的建造物、レトロな外観の建物も多数あります。また、学生が多い街で文教地区にもなっています。
交通アクセス
九段下駅は東西線・半蔵門線・都営新宿線の3路線が乗り入れています。 都営新宿線を利用すると新宿まで約8分、東京メトロ半蔵門線を利用すると東京まで約10分です。
エリアの特徴
東京都千代田区に位置する「九段下」駅周辺はオフィス街で、平日は多くのビジネスマンが行き交います。駅前には、目白通りと靖国通りが交差する大きな交差点があり、首都高速も頭上を走っています。
駅名の由来である「九段坂」は、江戸時代に武蔵野段丘の傾斜に9層の石段と、幕府の御用屋敷である「九段屋敷」が造られたことから名付けられました。急勾配でありながら道幅が広く見晴らしも良いため、当時から名所として親しまれていました。関東大震災後に靖国通りの整備を行い、1966年には靖国通りを区切りにして九段北・九段南に分けて、現在の形になったと言われています。
九段下は、皇居をはじめとして、靖国神社や日本武道館、北の丸公園、千鳥ヶ淵公園など観光スポットや自然豊かなスポットが多いため、集客力があります。特に年末年始の靖国神社、イベント時の日本武道館は訪れるたくさんの人で賑わいます。また、春には千鳥ヶ淵公園や北の丸公園で桜が満開になるので、花見客でも賑わいます。さらに皇居は、ランナーやジョガーに人気のスポットです。
神社が点在しているのもこのエリアの特徴で、靖国神社や築土(つくど)神社、東京大神宮などがあります。街の歴史も深く、江戸城跡や桜田門などの歴史的建造物、レトロな外観の建物が多く残されています。オフィスビルと古い建物が混在しているのは、このエリアならではの特徴といえるでしょう。
住む街のイメージがあまりないエリアですが、治安が非常に良く自然も多いので、子育てファミリーが住みやすいエリアです。大通り沿いには、マンションが建ち並んでいます。駅周辺は武道館や皇居、大使館などもあるため、警察官が頻繁に巡回していて、治安は良いです。さらに 二松學舍大学や専修大学があり、文教地区になっているので、道路も整備されていて歩きやすいです。親子で楽しめるレジャー施設も徒歩圏内にあり、東京ドームも近くです。また、科学技術館や東京国立近代美術館など文化的施設もあります。
九段下から神田、神保町方面に歩いて行くと、世界一の本の街と言われる古書店街があります。つまり、神保町方面からの人の流れも期待できるエリアといえるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
九段下は、飲食店が充実しています。ジャンルも様々で、居酒屋からファミリーレストラン、イタリア料理店、ラーメン店、バー、カジュアルな店から本格的なフレンチやイタリアン、バーなど幅広いです。
ビジネスマンが仕事帰りに一杯飲んで帰れる居酒屋や焼鳥屋、ビアホールなどがある一方で、チェーン店やオシャレなカフェも充実しています。また、学生向けの安くてボリュームある店も人気です。和食の店が多いのも特徴で、隠れ家のように佇む個性的な飲食店も多く見られます。
平日はビジネスマンや学生が多いので、ランチ・ディナーともに需要が高いです。客層は幅広く、ビジネスマンや学生、観光客や地域住民などさまざま。どの客層をメインターゲットにするかで、出店エリアも異なってきます。九段下エリアの飲食店は、大通り沿いだけではありません。1本路地を入ったところにも、様々な業態の店が建ち並んでいます。九段下は、個人店もチェーン店も出店しやすいです。
周辺の土地が大規模な、公的施設や学校によって使用されている事もあり、九段下の駅周辺の商業エリアは、あまり広くありません。駅の北東部を中心に商圏が広がっていますが、店舗物件の密度は薄く、あまりごみごみした雰囲気はありません。
商業エリアがさほど広くない分、空き店舗が豊富にあるわけではないので、1階路面店やスケルトン店舗だけでなく、2階店舗やB1階店舗、他業態の居抜き店舗なども視野に入れることをおすすめします。
また、近辺の就業者数自体は比較的多いのですが、就業後は、神保町や神楽坂等の近隣繁華街に足を延ばす人も多いため、九段下で出店するなら夜は落ち着いた常連客中心のお店、または割り切ってランチメインのお店を目指すのが良いかもしれません。
周辺スポット
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靖国神社
令和元年に創立150周年を迎えました。内戦や外国との戦争で命を落とした人たちが祀られています。毎年7月中旬には「みたままつり」が開催されます。
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東京大神宮
縁結びのご利益があるパワースポットで、「東京のお伊勢さま」と呼ばれ親しまれている神社です。日本で初めて神前結婚式を行った神社でもあります。
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北の丸公園
皇居に隣接する自然公園。公園の出入り口にある、「田安門」と「清水門」は国の重要文化財に指定され、「田安門」は江戸城で一番古い門として知られています。敷地内には、科学技術館があります。
アクセスしやすい駅・エリア
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神保町駅
東京メトロ半蔵門線、都営三田線、都営新宿線の3路線が乗り入れています。駅周辺はオフィス街ですが、大学キャンパスも多く学生街でもあります。また、世界最大の本の街と呼ばれ、古本屋や書店が建ち並んでいます。喫茶店やカレー屋の激戦区でもあります。
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大手町駅
計5路線が乗り入れるターミナル駅で、都内でも有数のビジネス街です。オフィスや商業施設が多いですが、自然は少ないです。
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市ヶ谷駅
都営新宿線、JR中央線・総武線、東京メトロ有楽町線・南北線が乗り入れています。駅周辺には大手企業のオフィスや大学キャンパスなどが建ち並んでいます。皇居や防衛省が近いことから警備環境が整っていて、治安が良いエリアです。
九段下の賃料相場
- 1F(路面店)
- 24,003円/ 坪
- 地下階・空中階
- / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 24,003円 | 21,340円 | 21,978円 | 19,657円 | ||||
1F以外 | 12,358円 | 15,619円 | 10,775円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
九段下駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02