三軒茶屋駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
三軒茶屋駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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三軒茶屋駅の特徴
三軒茶屋駅は、東急田園都市線・世田谷線の2路線が利用可。渋谷まで2駅、急行だと1駅。わずか5分なので、とても便利です。田園都市線は東京メトロ半蔵門線と相互乗り入れしており、一本で大手町や九段下にアクセスできるのも魅力です。
周辺エリアの特徴
住みたい街として人気の三軒茶屋は、オシャレな街として知られています。商業的な特性があり利便性抜群なだけでなく、居住者向けの施設や福祉が充実しているので、ファミリー層にも人気。
駅周辺は繁華街でオシャレなカフェ等があり、都会的な雰囲気のイメージですが、その一方で路地に入ると、懐かしい店や個性的な店もあります。また、20・30代の若者が住みやすく、単身者向けマンションが多いエリアでもあります。昼間は地域住民や学生が多いですが、夜になるとにぎやか。市外の人が多くなり、活気づきます。
駅周辺には、スーパーも充実しています。駅直結の「東急ストア」「マルエツ」「まいばすけっと」「肉のハナマサ」のほか、ドン・キホーテやドラッグストア、コンビニもあり、終日にぎやか。三軒茶屋交差点近くには、人通りが多い茶沢通りもあります。
北口側は、人通りも交通量も多いのが特徴です。三軒茶屋のランドマーク的存在といえば、「キャロットタワー」です。オレンジ色の外壁で視認性良好のビルで、オフィスやTSUTAYA、世田谷パブリックシアター、小劇場などが入居しています。26階には無料展望台があり、夜景のスポットとしても人気!2017年11月にリニュアールした「オークラレストラン スカイキャロット」は、本格的な味が楽しめると注目されています。
キャロットタワーの向かいには地下1階地上5階の西友(5フロア)もあるので、食料品や日用品などの買い物をする地域住民が多数。さらに西友の向かいには、無印良品があります。三軒茶屋交番隣には、約40店舗の店がひしめき合う「すずらん通り」など、昔ながらの景色も残っています。夜遅くまで営業している店も多数。
南口側も、北口と同じく交量が多いです。昭和女子大学が近くにあり、学生が多いエリアです。カラオケ店等の通娯楽施設、飲食店も充実しているので、集客が見込める立地です。駅から少し離れると、静かな住宅街になりますが、住宅街にもオシャレな喫茶店が点在しています。また、玉川通りから一本入ると、飲食店が多い「三軒茶屋栄通り商店街」があります。「栄通り商店街」には、女子に人気の話題のスイーツ店やレトロな喫茶店もあります。
そして、三軒茶屋らしいエリアといえば外せないのがここです。国道246と世田谷通りにはさまれた飲み屋街の「三角地帯」です。闇市の面影がある「ゆうらく街」「なかみち街」では、三軒茶屋らしい光景を目にすることができます。かなり古い建物も多いですが、個性豊かな店がずらり。個人商店が建ち並ぶ「エコー仲見世商店街」もあります。狭い路地が入り組み、人情溢れる雰囲気を味わえるエリアとして、根強い人気があります。
2018年6月には、駅徒歩2分の立地に、商業施設「GEMS三軒茶屋」がOPEN。ハンバーガーショップやお好み焼きなど、人気の飲食店が約10店舗入っています。ビストロの名店や焼鳥ブッフェの店など話題性も抜群!
物件の特徴・出店時のポイント
三軒茶屋は、飲食店が充実しています。ジャンルも豊富で、お酒を楽しめる店も多いです。チェーン店から個人店まで、様々。特に多いのが、居酒屋・焼鳥屋です。学生が多い街ということもあり、リーズナブルで庶民的な飲食店は人気です。また土地柄、BARや居酒屋などの需要が高いです。
三軒茶屋は、パンの激戦区ともよばれています。個性豊かなパン屋さんが勢ぞろい、世田谷公園では「世田谷パン祭り」が開催されるほど、この地にパンの食文化が根付いています。パン屋さんも、出店する店としておすすめです。
昼間は学生や地域住民が多いです。一方で、夜は、飲みにいくビジネスマンが目立ちます。競争店が多いこのエリアでは、料理の品質・個性を重視することが繁盛へとつながるでしょう。周辺のスポット
世田谷公園は世田谷区の中でも大きな公園で、噴水広場やスポーツ施設があります。季節の花を楽しみながら、一日過ごすことができます。
駒沢オリンピック公園も、地域住民に親しまれている公園です。園内には、テニスコートや体育館、プール、ドッグランなどがあります。児童公園・じゃぶじゃぶ池・広場などもあり、ファミリーで一日ゆっくり過ごせるスポットです。アクセスしやすいエリア・駅
駒沢大学駅は、田園都市線の隣駅です。駒沢大学の最寄り駅なので、リーズナブルな飲食店が多数。ひとり暮らしの若者も多いのが、このエリアの特徴です。駅の近くには駒沢公園があり、自然も豊か。
池尻大橋駅も、同じく田園都市線の隣駅です。渋谷に徒歩にてアクセスすることもでき、便利。駅周辺には大学や高校、オフィスがあり、人通りが多数。幹線道路沿いにも、様々なお店が建ち並んでいます。
渋谷と三軒茶屋の間に位置する三宿エリアは、電車ではアクセスしづらい立地ですが、店舗拡大で勢いがある店や話題店が集まっているエリアです。オシャレな店が点在し、芸能人行きつけの店も多いです。三軒茶屋の賃料相場
- 1F(路面店)
- 26,641円 / 坪
- 地下階・空中階
- 20,603円 / 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 26,641円 25,974円 24,508円 21,940円 20,113円 22,926円 19,846円 23,602円 1F以外 20,603円 22,032円 21,080円 17,575円 15,929円 21,725円 19,579円 17,712円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。三軒茶屋駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02