田園調布駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
田園調布駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
田園調布駅の概要
田園調布は、きれいな街並みの高級住宅街です。自然も豊か。商業施設はあまりありませんが、自由が丘まで1駅と便利な立地です。高台のあたりは高級住宅街ですが、駅から下っていくと昔ながらの街並みが広がっています。
交通アクセス
田園調布駅は「東急東横線」と「東急目黒線」の2路線が利用可。都内や横浜方面へアクセスがしやすいです。「渋谷駅」「池袋駅」「横浜駅」などの大ターミナル駅へ1本でアクセスできるので、便利。渋谷から先は東京メトロ副都心線に接続しているため、新宿にも1本でアクセスできます。
エリアの特徴
田園調布は、お屋敷のような立派な戸建てが建ち並ぶ高級住宅街です。街並みがとても美しく、駅西口一帯に伸びる放射状の銀杏並木の道路を中心とした街並みは、「都市景観大賞」を受賞しています。駅前の広場には噴水があり、その周りにはバラが植えられ、洗練された雰囲気。住宅街の戸建ても、石づくりの重厚な塀や重厚感ある外壁など高級感を醸し出しており、美しい街並みと調和しています。田園調布には、地元の自治会によって定められた「田園調布憲章」という建物に関するルールがあります。例えば、「できれば植栽の石垣を設ける」「建物の高さは9m、地上2階まで」「塀を設ける場合は、フェンスまたは柵のみで高さ1.5m以下」など。これらのように厳しい規制があるからこそ、美しい街並みが保たれているのでしょう。
西口側は戸建てが建ち並ぶ高級住宅街で、企業の社長や政治家なども住んでいます。特に、西口側の、田園調布3丁目~4丁目は、超高級住宅街として知られています。緑があふれた閑静な住宅街が広がっていて、マンションやスーパーはありません。坂道が多いですが、ゆるやかな坂がほとんど。一方、東口側には高級住宅もありますが、飲食店やスーパー、マンションやアパートもあります。田園調布1丁目は、高級な低層マンションが点在しているエリアです。
駅周辺は居住エリアがメインで、商業施設はあまり多くありません。駅近くに高級スーパー、駅に直結している商業施設には、スーパー・書店・パン屋・銀行・カフェ・クリニックなどがそろっています。ショッピングをさらに楽しみたいときは、商業施設の多い自由が丘駅まで一駅で行くことができます。近くには多摩川が流れ、「宝来公園」や「田園調布せせらぎ公園」など公園も充実していて、自然も豊か。駅から徒歩15分のところには、幼稚園小中高一貫のカトリック「田園調布雙葉学園」があり、この街の上品な雰囲気にマッチしています。
出店のポイント・物件の特徴
全体的に、飲食店は少なめです。駅前に少しあるくらいで、カフェや本格的な和食、イタリアン、フレンチなど業態はさまざま。記念日ディナーにもふさわしい、落ち着きのある上品な雰囲気のレストランが多いのが、このエリアの特徴といえるでしょう。地域住民に親しまれている名店も多いです。
客層は、ほぼ地域住民のみ。古くから住んでいる人だけでなく、最近は他エリアから引っ越してくる住民も増えています。駅から下っていく方面は一般的なマンションや戸建もあちこちに建っており、比較的リーズナブルな飲食店の需要も期待できます。もちろん、富裕層をターゲットとした高級な飲食店も、このエリアに最適です。雰囲気の良い一軒家のフレンチレストランなどおすすめ。マダム向けに、テラス席があるレストラン・ティータイムを楽しめるカフェも喜ばれるでしょう。また犬を飼っている家も多いので、ペットOKのカフェもおすすめ。
なお、田園調布は、住宅街に隠れ家的な店などはありません。また、夜遅くまで営業する店も少ないです。仕事帰りのビジネスマン、マダムたちが寛げるオシャレなダイニングバーなど、おすすめ。近年、田園調布は過疎化も若干進んでいるので、夜遅くまで営業する飲食店があることで、街全体に活気も生まれやすくなるでしょう。なお、このエリアで出店する場合は、建物に関するルールがあるので、地域住民に快く受け入れてもらうためにも、ルールをきちんと守ることは必須です。
田園調布は、エリアによって雰囲気が大きく異なります。高級住宅街は駅から丘を登った高台エリアにありますが、駅から下っていくと、昔ながらの街並みがあります。富裕層またはそれ以外の一般地域住民か、ターゲット層を決めた上で、出店することが重要です。
周辺スポット
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田園調布せせらぎ公園
様々な水生生物が生息しているほか、春にはサクラ、秋にはモミジを楽しむことができる公園です。
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宝来公園
自然林を活かした公園で、5月には黄菖蒲が見事に咲き誇ります。
アクセスしやすい駅・エリア
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元住吉駅
東急東横線・東急目黒線の2路線が利用可。駅近くには「モトスミ・オズ通り商店街」があり、地域住民で賑わっています。
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自由が丘駅
東急東横線・東急大井町線の2路線が利用可。女性に人気のエリアで、スイーツ店やカフェ、雑貨店などが駅周辺に集まっています。
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都立大学駅
東急東横線のみが乗り入れています。スーパ^や飲食店が充実しています。ファミリーや単身者が多いエリアです。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/01