笹塚駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
笹塚駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
笹塚駅の概要
都心にアクセスしやすい「笹塚」は、商店街や飲食店が充実しており、駅周辺で何でもそろう利便性が高いエリアです。商業エリアと居住エリアがはっきりと分かれていて、子育て世代やひとり暮らしの若者からお年寄りまで幅広い世代が住んでいます。
交通アクセス
笹塚駅は京王線が利用できます。準特急・急行・快速も停まるので、本数が多く便利です。新宿駅まで4分でアクセスできます。都営新宿線と乗り入れを行っているので、市ヶ谷や神保町にも15分以内でアクセスしやすいです。甲州街道や首都高の入口も至近。
エリアの特徴
23区のほぼ真ん中にある笹塚駅は、利便性が高いエリアです。駅周辺は飲食店や買い物スポットが豊富。笹塚は、商店街が充実しています。北口側には、笹塚大通り商店街・笹塚十号通り商店街・笹塚十号坂商店街があり、小さな商店が多いのが特徴です。十号坂通り商店街の途中に昔ながらの市場があり、鮮魚店・惣菜の店・焼鳥屋・ラーメン店・韓国料理屋などが盛業中。ノスタルジックな雰囲気で、下町のようなエリアです。一方、南口側には、京王クラウン街・笹塚観音通り商店街、笹塚ショッピングモール21があります。比較的新しいビルが多いのが特徴です。駅周辺には、ボーリング場、DVDレンタルショップ、ドラッグストア、郵便局などがコンパクトにまとまっていて、きわめて利便性の高いエリアです。
駅から離れると閑静な住宅街が広がり、自然豊か。緑地や公園も多く、落ち着いた雰囲気が魅力的な街といえるでしょう。笹塚は商業エリアと居住エリアがはっきりとすみ分けされており、住みやすいです。ファミリー層からお年寄りまで幅広い世代が暮らしやすい街です。笹塚駅がある渋谷区は、子育て世代に対する補助が充実しており、ファミリー世代に人気。十号通り商店街にあるコミュニティスペースには、赤ちゃんのおむつ替えができる設備も整っていて、アットホームな雰囲気です。新宿までひと駅、さらにオシャレな店が多い代々木上原も徒歩圏内なので、ひとり暮らしの若者にも人気のエリアです。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店が豊富なエリアで、駅前の大型商業施設、商店街などに多くみられます。観音通りは飲食店がほとんどで、十号通り商店街にも飲食店が集まっています。チェーン店だけでなく、個性ある個人店もそろっています。商店街には、リーズナブルに美味しいランチやディナーを楽しめる店が豊富です。ワインとイタリアンをカジュアルな雰囲気で楽しめる店なども、地域住民の憩いの場として人気。駅から少し離れているところにも、名店といわれる人気ビストロなどがあります。舌が肥えた人たちも多いエリアなので、自分の店で勝負してみたいという方はぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。隠れ家的な店として人気がある店は多数。もちろん味やサービス面で満足してもらうことが必須ですが、立地は駅前にこだわらなくても問題ないでしょう。ただし、駅から離れている通りだと、水道道路沿いにほとんどの飲食店が集まっているのが現状です。
笹塚は、隣駅の幡ヶ谷とあわせて、地元では「ささはた」と呼ばれています。ささはたエリアにある10の商店街は合同で地域密着WEBを立ち上げており、WEBでお店の雰囲気やサービス内容、店の求人情報などを紹介しています。笹塚の商店街内に出店する場合、「ささはたドッとこむ」に加入すると、お店の知名度を高めることができるので、おすすめ。ただしお店の業態によっては参加できないこともあるので、詳細は「ささはたドッとこむ」にお問い合わせください。
また、笹塚は、JICAがあるのと、東京ジャーミイ・トルコ文化センター(モスク)があるため、外国人が多いエリアです。外国人を集客しやすいスポットといえば、年間で3万人以上の外国人が宿泊する「サクラホテル幡ヶ谷」もその一つ。笹塚では、外国人もターゲット客層として、視野に入れるとよいでしょう。宗教上の理由などで食べ物の制限がある国の方向けに、動物性食品を使わない「ヴィーガン」、和食などもおすすめです。
周辺スポット
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声優ミュージアム
世界初の、声優関連の展示施設。声優が実際に展示したアフレコ台本など貴重な資料を多数展示しています。
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羽根木公園
世田谷区立の都市公園で、野球場などのスポーツ施設や茶室、冒険遊び場のプレーパークなどがあります。2月上旬~3月上旬に行われる梅まつりも、有名です。
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栄湯
十号通り商店街近くにある銭湯で、平成26年にリニューアルオープン。渋谷区唯一の天然温泉です。
アクセスしやすい駅・エリア
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明大前駅
京王線と京王井の頭線の2路線が利用可。学生が多い街ですが、住宅街は閑静で住みやすいエリアです。リーズナブルな飲食店やオシャレなカフェが充実しています。
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代々木上原駅
小田急小田原線と東京メトロ千代田線の2路線が利用可。洗練された街並みで、高級住宅街としても知られています。女性が気軽に入れるバーやカフェが充実しています。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/02