御茶ノ水駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
御茶ノ水駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
御茶ノ水駅の概要
学生の街として知られる御茶ノ水ですが、その他にもビジネス街や古書店街など様々な顔があります。飲食店も充実しており、喫茶店やカレー店などの老舗店なども多数。ニコライ堂や山の上ホテルなど、重厚感ある建築物もあり、全体的にアカデミックで落ち着いた雰囲気があるエリアです。
交通アクセス
御茶ノ水駅は、JR中央本線・JR総武線・東京メトロ丸ノ内線が乗り入れています。新宿まで9分でアクセスできるので、とても便利です。東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅も、徒歩圏内です。
周辺エリアの特徴
御茶ノ水は、学生・ビジネスマンが多く活気がある街です。駅周辺は終日賑わっており、人通りが絶えません。このエリアには、様々な特色があります。一つめは、「学生街」としての特色です。「日本のカルチェラタン」とも呼ばれる御茶ノ水には、大学が多数あります。代表的なのが明治大学で、キャンパスのリバティタワーは、ひときわ目をひくこの街のランドマーク的存在です。二つめは、「本の街」としての特色です。神保町駅近くにかけて、古書店や出版社などが集まり、ビジネス街としても栄えています。古書店街としての規模は世界最大とも言われています。秋には「神保町ブックフェスティバル」「神田古本まつり」等のイベントも開催され、にぎやか。三つめは、医療の街としての特色です。御茶ノ水は大学病院が集まるエリアで、医療施設が充実しています。
そのほかにも、JR御茶ノ水駅~駿河台下の明大通り周辺は「楽器店街」・駿河台下~神田小川町交差点付近の靖国通り沿いは「スポーツ用品店街」と様々な顔があるエリアで、幅広い客層を集客できる好立地です。このように御茶ノ水は、神保町をはじめとした特色ある複数の街と融合しているのが大きな特徴です。
御茶ノ水橋口周辺は、オフィスビルが建ち並び、ビジネスマンが多いです。飲食店だけでなく、カラオケ店などの娯楽施設も充実しています。一方、聖橋口周辺には、学生や若い人が多くみられます。駅周辺は賑やかですが、駅から離れると閑静な住宅街が広がっています。本郷通りにはマンションが建ち並び、特にひとり暮らし向けのマンションが目立ちます。都心に出やすい立地で、飲食店・医療施設も充実していることから、暮らしやすいエリアともいえるでしょう。
物件の特徴・出店時のポイント
学生向けのリーズナブルな飲食店が多く、居酒屋が充実しています。全体的に、高級でオシャレな店よりもリーズナブルな店の方が多いです。老舗店・人気店も多く、洋食・うどん・ラーメン・イタリアン…とジャンルも幅広いです。
このエリアならではの特色は、喫茶店が多いことです。老舗店や味わいのある店などが集まっており、レトロで落ち着いた雰囲気の店が多数。また、カレーの店が多いのも、特徴の一つ。有名なカレー専門店が多数、欧風・インド・洋食と様々なジャンルのカレーが味わえます。「神田カレーグランプリ」などのイベントも開催されています。飲食店を出店するなら、これらの人気業態が特におすすめ。話題性も期待できます。
平日は学生・ビジネスマンで賑わっており、ランチの需要も高いです。一方、休日は学生・ビジネスマンがいないため、比較的落ち着いています。集客が期待できるのは、やはり平日といえるでしょう。しかし、スポーツ用品店街・古書店街・楽器店街としても栄えているエリアなので、休日でも買い物客を集客できる見込みはあります。大通り沿いはもちろん集客しやすいですが、路地裏にも名店があります。繁盛店に共通しているのは、味はもちろんのこと、店の個性があることです。どこか懐かしく居心地がよい空間の店も多いのが、特徴です。御茶ノ水は、様々な人の流れがあるエリアなので、全体的にどの立地でも集客しやすいでしょう。
アクセスしやすいエリア・駅
●本郷三丁目駅
「本郷三丁目」駅は、東京メトロ丸ノ内線・都営大江戸線が利用できます。東京駅まで7分でアクセスでき、便利。東京大学が近いこともあり、学生が多い街です。
●水道橋駅
JR中央・総武線と都営三田線が利用でき、東京駅まで6分。新宿までも17分でアクセスできます。駅周辺には買い物スポット、飲食店、娯楽施設、公園等があり、集客しやすいです。
周辺スポット
●御茶ノ水ソラシティ
駅から徒歩1分の好立地にある、スーパーやレストランが入居している商業施設です。地上広場は、都会のオアシスになっています。冬はイルミネーションも満喫できます。
●ニコライ堂
日本初のビザンティン洋式の教会建築で、中央にドームがあるつくりは壮大で、ひときわ目立っています。内部見学も可能です。
●山の上ホテル
アールデコ建築が特徴のクラシックホテルで、池波正太郎や吉行淳之介など文人に親しまれてきました。このエリアのシンボルとして知られています。
●ワテラス
ショッピングや飲食店はもちろん、ギャラリーやホールもあり、イベントも開催されています。御茶ノ水ソラシティとペデストリアンデッキで繋がっているので、アクセスしやすいです。
●湯島聖堂
かつて、江戸幕府直轄の学問所でした。合格祈願で訪れる学生の人気スポットです。
御茶ノ水の賃料相場
- 1F(路面店)
- 19,199円/ 坪
- 地下階・空中階
- 20,706円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 19,199円 | 20,485円 | 28,453円 | 20,089円 | 17,837円 | 16,243円 | ||
1F以外 | 20,706円 | 19,720円 | 13,982円 | 22,487円 | 14,406円 | 15,112円 | 15,181円 | 16,917円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
御茶ノ水駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02