吉祥寺駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
吉祥寺駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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吉祥寺駅の特徴
吉祥寺駅は、JR中央・総武線と京王井の頭線が乗り入れています。JR中央・総武線で新宿まで一本、京王井の頭線で渋谷まで一本とターミナル駅にアクセスしやすく、交通の便の良さが魅力の一つ。2016年度の1日平均乗車人員は14万1640人で、中央線沿線で第5位という人の多さです。
周辺エリアの特徴
住みたい街ランキングで1位になることが多い吉祥寺。全体的に人通りが多く、買い物客・地域住民で終日賑わっています。週末になると、さらに賑わいが増します。そして、夜の人口も多いのがこのエリアです。住みやすく利便性もあることから、1人暮らしの人、ファミリーなど幅広い世代に親しまれています。
駅周辺には大型の商業施設が多く、駅にはアトレ・キラリナ、北口には東急百貨店・コピス・ パルコ・UNIQLO・ヨドバシカメラマルチメディア・ロフトなどがあり、南口にはマルイやドン・キホーテがあります。さらに北口には、アーケード街の「サンロード商店街」「ダイヤ街」、西友があり、日々の買い物にも便利。商店街だけでなく、路地にも様々な店が建ち並び、お気に入りの店を見つける楽しみがあります。飲食店のジャンルも豊富で、オシャレなカフェも多数。外食で困ることはありません。個人経営のカフェが多いのも、このエリアの特徴です。特に、東急百貨店裏にある大正通り・昭和通り・中道通りにはオシャレな店がたくさん。井の頭通り沿いも、見逃せません。娯楽施設も充実し、カラオケ店・ラウンドワン・映画館など一通りそろっています。
駅から離れると、閑静な住宅街が広がります。特に、井の頭公園近くの御殿山エリアは、高級住宅街として有名です。吉祥寺東町エリアは、単身者向けのマンションが多いです。井の頭通り沿いも、単身者・ファミリー向けのマンションが多いです。成蹊大学をはじめとして、幾つかの大学が点在しているので、学生も多くほどよく活気があります。
新しい店が続々と出店している街ですが、昭和のレトロな雰囲気も残っており、北口前のハモニカ横丁には所狭しと約100軒の雑貨店や飲食店が建ち並んでいます。オシャレなバルもあり、若者も多く賑わっています。また、いせやの焼鳥も、古くから地域住民に愛され続けています。さらに、駅近くに井の頭御賜公園もあり、自然豊か。なんでも揃っている街なので、この街で完結し都心に行かなくても満足できる街といえるでしょう。物件の特徴・出店時のポイント
吉祥寺は、とにかく飲食店が豊富です。カフェ、ラーメン、バル、焼鳥、焼肉…とありとあらゆる飲食店があります。しいていえば、そば・うどんなどの和食店は少ないでしょう。競争店も多く、店の入れ替わりも多いのが、このエリアの特徴でもあります。
人気のエリアは、主に商店街がある北口エリアです。とはいえ、そのほかのエリアでも飲食店は充実しています。吉祥寺といっても、エリアによって出店する店の傾向も違うので、エリアの特性にあわせて店を出店することがポイントです。例えば、商店街に出店する店はチェーン店が多いでしょう。東急百貨店の周辺エリアには、オシャレなアパレルショップも多く、カフェも洗練された店が多い印象です。南口の井の頭公園エリアは、古着屋やエスニック雑貨店など個性的な店が目立ちます。井の頭公園の行き帰りの人を集客しやすいでしょう。テイクアウトの店もおすすめ。
どのエリアでも人通りは期待できるので、独自性ある店を出店することで注目度も高まります。このエリアにある味噌専門料理店などのように、何かにこだわりがある店は一線を画することができるでしょう。店の内装やコンセプトで視認性を高めるなどの工夫が必要です。あえて繁華街から少し離れたエリアに出店するのもおすすめ。吉祥寺は商業施設が様々なエリアにある上に、街を散策する買い物客が多いので、ありとあらゆる人の流れがあります。昼だけでなく朝晩の需要もあるでしょう。周辺スポット
井の頭恩賜公園は、老若男女に人気のスポットです。週末ともなると、カップルやファミリーをはじめ、老若男女の憩いの場となります。春には、桜が満開です。ボート遊びをしたり、井の頭自然文化園で動物たちとふれあうこともでき、のんびり過ごせます。
井の頭公園の近くにあるのが、三鷹の森ジブリ美術館です。ジブリの世界を体験できる美術館は、ここだけ。いろんな仕掛けがあり、大人も子どもも楽しめます。併設されているカフェも、立ち寄りたいスポットです。アクセスしやすいエリア・駅
JR中央線で隣の三鷹駅は、新宿まで乗り換えなしで約15分。総武線の始発駅でもあるので、便利です。スーパーや飲食店が多く、地域住民を集客しやすいエリアです。
同じく中央線の中野駅は、オフィスや大学が多いだけでなく、駅前の商店街・中野ブロードウェイなどがあり、終日人通り多数。現在も再開発が進んでおり、今後も人口の増加が見込めるでしょう。
京王井の頭線にて1本で行けるのが、下北沢駅です。コンパクトな街ながらもサブカルタウンとして活気があり、古着屋や飲食店など個性的な店が多数。南口には本多劇場があり、演劇人も多く集まります。吉祥寺の賃料相場
- 1F(路面店)
- 38,479円/ 坪
- 地下階・空中階
- 23,760円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 38,479円 37,233円 40,058円 34,627円 29,683円 37,321円 31,363円 27,158円 1F以外 23,760円 21,497円 22,128円 22,609円 20,445円 21,474円 20,731円 17,674円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。吉祥寺駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02