船堀駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
船堀駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
船堀駅の概要
都心にアクセスしやすい駅で、駅周辺は再開発されており、一通りの買物ができる利便性の高いエリアです。公園が多く子育て支援が充実していることから、子育てファミリーに人気。区役所がいずれ船堀に移転することが決まっているので、再開発がさらに進み、住みやすい街として人気が高まることが期待できるエリアです。
交通アクセス
乗り入れているのは都営新宿線のみですが、急行が止まるため新宿まで1本で約20分です。また神保町や新宿まで乗り換えなしでアクセスできます。バスの路線が多く、新小岩駅前・錦糸町前駅・小岩駅前行きなどがあります。本数も多いので、利便性が高いです。
エリアの特徴
江戸川区にある船堀駅の周辺は、公園や自然が多い住宅街です。江戸川区は、都内の市区町村で最大の公園面積を誇る上、子育て支援が充実しているので、子育てファミリーに最適のエリアといえるでしょう。また船堀は荒川と新川の流域でもあり、河川敷は散策する人やジョギングを楽しむ人が多数。
駅周辺は再開発されているため、道が整備されていて歩きやすいです。新しいマンションも多くみられます。北口前には「タワーホール船堀」があり、展望台のほか結婚式場、飲食店、映画館などが入っていて、人の出入りが多いスポットです。南口の目の前にも商業施設があり、ここにはスポーツクラブやクリニック、銀行や飲食店などが入っているので、終日にぎわっています。マンションや団地が建ち並び、ファミリーが多く住んでいるのも、船堀の特徴です。大型商業施設は特にありませんが、スーパーやドラッグストア、コンビニエンスストアなどが点在しているので、利便性が高いです。ゲームセンターにカラオケ店、パチンコ店などはありますが、繁華街というほどではないので、治安が悪くはありません。
今後、江戸川区役所がタワーホール船堀の隣に移転するため、駅周辺や船堀街道沿いの整備が進められており、より利便性が高くなるでしょう。駅周辺の表通りは人通りが多くにぎやかですが、裏通りに入ると町工場が多く、昔ながらの雰囲気。職人を見かけることも多く、下町の雰囲気が感じられるエリアです。
また、船堀はインド人が多く住んでいる街でもあります。江戸川区は都内で最もインド人が多い区で、最もインド人が多いのは、オフィス街に東西線で直結するなど交通の便が良い西葛西ですが、ヒンズー教の神を祀る寺院がある船堀駅も、インド人に人気の街です。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺には飲食店も一通り揃っています。ファミレスや居酒屋、チェーン店などはありますが、オシャレなレストランやカフェなどは少なめ。個性ある個人店なども、あまりないです。駅前にマンションが相次いで建設され、人口が増加したものの、飲食店の数は十分足りていないので、きわめて飲食店の需要が高いといえるでしょう。
出店エリアとして、駅周辺はもちろんですが、駅から少し離れていても、マンションや団地が集まっているエリアもおすすめです。また町工場や運送店、営業所などが集まっているエリアもいいかもしれません。ランチの需要があるので、職人やビジネスパーソン向けにらーめ店・定食店など庶民的な店が喜ばれるでしょう。
また、若い世代のファミリー層は、特に増えることが予想されるので、小さな子ども連れでも入りやすい店もおすすめです。座敷席や個室があると、幅広いニーズに対応しやすくなるというメリットもあります。
再開発が進む一方で下町の雰囲気も残っている街なので、古くからの建物を居抜きで活用するのもいいかもしれません。近年、レトロな古民家カフェなどの人気が高まっていることもあり、若者に注目される可能性もあります。
周辺スポット
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タワーホール船堀
江戸川区のランドマーク的存在のスポットです。タワー展望室、映画館、ブライダルサロン、イベントホールなどが入っており、集客力があるスポットです。
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東京健康ランド「まねきの湯」
天然温泉で、美肌効果のある美人の湯といわれています。そのほかにも、キッズランド・フードコート・カラオケ・リラックスルームなど多彩な設備が揃っています。
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ボートレース江戸川
全国で唯一、河川の水面を利用した競艇場で、日本一の難水面といわれています。船堀駅から無料送迎バスで約5分。
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新川さくら館
桜の名所・新川千本桜のたもとにある施設で、お休み処やホール・集会室があります。年間を通してイベントも開催し、観光客を集客しやすいスポットです。
アクセスしやすい駅・エリア
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本八幡駅
都営新宿線・京成線・JR総武線の3路線が利用可。駅前の一部は再開発で、大型商業施設や高層マンションがあり、街並みがきれいになっている一方で、飲み屋が多く下町のような雰囲気も残っています。
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神保町駅
都営新宿線・都営三田線・東京メトロ半蔵門線の3路線が利用可。駅周辺には大学やオフィスビルが建ち並び、古書店も多数。飲食店が充実しており、リーズナブルな飲食店も多数あるエリアです。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02