門前仲町駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
門前仲町駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
門前仲町駅の概要
富岡八幡宮や深川不動尊で知られる門前仲町は、下町の雰囲気が感じられるエリアとして知られています。交通の便が良く、自然も豊か。飲食店も充実していて、様々なグルメを楽しめます。ファミリーが多く住むエリアであるのと同時に、外国人観光客も集客しやすいエリアです。
交通アクセス
「門前仲町」駅は、東京メトロ東西線・都営大江戸線の2路線が利用できます。東京駅まで約12分、新宿まで約27分で一本でアクセスできます。またJR京葉線「越中島」駅も徒歩圏内と交通の便が良いです。
周辺エリアの特徴
下町の雰囲気が感じられる落ち着いた街で、隅田川や公園などがあり自然も豊か。大規模商業施設はありませんが、住みやすく、ファミリーにも人気のエリアです。観光スポットが多多く、外国人観光客も多数。平日休日問わず集客しやすいです。
大通り沿いには、マンションや飲食店、オフィスが多数建ち並びます。ファミリーだけでなく、単身用のマンションもあります。地位住民に親しまれている通りといえば、1965年から続く「深川仲町通り商店街」です。この商店街には、飲食店や買い物スポットが多数。様々なイベントが開催されています。駅周辺に若者向けの店、デパートや複合ビル等はありませんが、スーパーや商店街はあるので、地域住民を集客しやすいです。
また、駅の北側にある「人情深川ご利益通り」も、終日人通りが多数。永代通りから深川不動堂まで、和菓子店や露店、郷土料理「深川めし」が食べられる店等が建ち並び、毎月1・15・28日には深川縁日が開かれ、さらに賑わいます。ちなみに、「深川めし」はアサリやネギなどの野菜を煮込んだ漁師の賄い飯がルーツで、現在は深川めしのバリエーションもひろがっています。2020年の東京オリンピック開催時には、門前仲町エリアに近接している辰巳も競技会場になっているため、2020年に向けて街全体がさらに活気づくことが期待されます。同時に訪日外国人の増加も期待できるでしょう。
物件の特徴・出店時のポイント
「門前仲町」駅周辺には、飲食店が多数。そのジャンルは幅広く、和洋中、ファストフード、カフェ、エスニック、ラーメンなどさまざま。その中でも特に多い業態が、深川めしが食べられる和食店です。門前仲町は、深川めしの発祥地です。観光客の集客を狙って、オリジナルの深川めしを看板メニューの一つにするのもいいかもしれません。
このエリアで多い業態が、もう一つあります。それは、居酒屋です。このエリアは酒場が多い街で、特に辰巳新道にはスナック・小料理屋など様々な飲み屋が集まっています。
ひそかに人気ある業態といえば、カフェです。オシャレなカフェが街のあちらこちらに点在しています。カフェの街として知られる清澄白河駅からも近く、散策する買い物客や若者を集客しやすいでしょう。
どんな業態で出店するにせよ、集客力を高めるには、客層にマッチした店づくりが重要となります。ファミリー層を狙うなら、「ベビーカーのまま入れるつくり」「個室がある」などの工夫が望ましいです。また外国人観光客を狙うなら、「英語で書かれたメニュー」「充実したお酒の品揃え」などの工夫が望ましいです。
このエリアには老舗店が多いですが、近年個人店も続々とOPENしています。その理由として、安定した集客が期待できる上に賃料もさほど高くないので、初出店の方にも挑戦しやすい環境が整っていることが考えられます。料理の質はもちろんのこと、店の雰囲気・内装・メニュー等を入念に検討した上で出店することで、集客力アップにつながるでしょう。
周辺スポット
●富岡八幡宮
江戸最大の八幡さまといえば、富岡八幡宮です。富岡八幡宮は、江戸三大祭りの一つである「深川八幡祭り」で知られています。
●深川不動尊
「門前仲町」駅の近くにある深川不動尊は、成田山新勝寺の東京別院です。参道の「人情深川ご利益通り」には、土産物屋などが建ち並び、多くの観光客や参拝客でにぎわっています。
●古石場川親水公園
古石場川親水公園は、門前仲町駅から徒歩5分。ファミリーに人気です。夏には、水遊びをする子どもで賑わいます。
●深川東京モダン館
2009年にOPENした、江東区の観光・文化の拠点スポットです。建物は、国登録有形文化財として指定されている由緒ある建物です。
●清澄庭園
新東京百景にも選ばれている日本庭園の「清澄庭園」は、名園として親しまれています。
●辰巳新道
昭和の雰囲気が感じられる飲み屋街といえば、辰巳新道です。狭い路地に、スナックや小料理屋などの飲み屋が30軒以上建ち並んでいます。
アクセスしやすいエリア・駅
東京メトロ東西線「木場」駅は、日本橋駅・大手町駅まで一本で行けて便利。家族に人気のエリアです。公園やスーパーが揃うほか、映画館もある商業施設「深川ギャザリア」もあります。飲食店は少なめ。
都営大江戸線・東京メトロ半蔵門線「清澄白河」駅も、ファミリーに人気です。駅前にはタワーマンションが多数あり、自然も豊か。オシャレなカフェが増えて、若者が多いエリアになりました。
東京メトロ東西線「南砂町」駅は、買物環境が充実しています。駅前に商店街や大型ショッピングモールがあります。ただし、飲食店は少なめなので、需要が期待できるエリアです。
門前仲町の賃料相場
- 1F(路面店)
- 20,018円/ 坪
- 地下階・空中階
- 18,175円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 20,018円 | 20,019円 | 21,026円 | 23,133円 | 20,320円 | 23,608円 | 22,316円 | 19,624円 |
1F以外 | 18,175円 | 16,029円 | 14,815円 | 14,516円 | 14,035円 | 13,451円 | 15,562円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
門前仲町駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02