日本橋駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
日本橋駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
日本橋駅の概要
日本橋は銀行や証券会社が集まるビジネス街で、江戸時代から五街道の起点として栄えてきました。歴史を感じる街並みで重要文化財が多数あるほか、江戸時代から続く老舗店も多いのが特徴です。その一方で再開発も進み、商業施設やタワーオフィスビル、マンションなども建てられ、人口も増加しています。また、新進気鋭のクリエイターが集まる街としても注目されています。
交通アクセス
東京メトロ東西線・東京メトロ銀座線・都営浅草線の3路線が利用可。東京駅が徒歩圏内のため、交通の便が良好。三越前駅や新日本橋駅も徒歩圏内です。
エリアの特徴
日本橋は企業の本社ビルや高層ビルが建ち並ぶビジネス街で、全体的に落ち着いた雰囲気のエリアです。金融の中心地でもある日本橋には、多数の銀行や証券会社が集結しています。日本銀行本店や東京証券取引所があるのも、ここ日本橋です。
歴史と伝統を感じる街並みが特徴で、街の至るところに重要文化財があります。重要文化財には、日本銀行本店本館や日本橋三越本店本館、三井本館、日本橋高島屋、駅名の由来にもなっている日本橋などが挙げられます。
日本橋は、江戸時代から五街道の起点として栄えてきました。かつて江戸時代の頃、日本橋は絵画や演劇、文学作品など、文化を発信する街でもありました。日本橋人形町には芝居小屋が建てられ、江戸歌舞伎や人形浄瑠璃などの興行が連日行われ賑わっていたと言われています。浮世草紙や浮世絵など多数の作品が出版され、江戸で最大規模の書物問屋や多数の版元が営業していました。現在の日本橋にもその名残があり、紙問屋や印刷会社のオフィスが集まっています。
また、横山町・馬喰町・東日本橋エリアは古くから繊維問屋町として栄えていましたが、現在はギャラリーが点在しており、ファッションやアートなど様々なジャンルの新進気鋭のクリエイターやアーティストが集まる街でもあります。伝統を重んじながらも新しい文化を生み出していく街として、日本橋は今後さらに変化を遂げていくでしょう。
ビジネス街としてのイメージが強い街ですが、近年商業地としても賑わいを増しています。古くからある高島屋や三越などの百貨店、再開発によりつくられたコレド日本橋やコレド室町のほか、2019年には日本橋高島屋S.C.がOPEN。再開発によって駅直結のタワーオフィスビル・日鉄日本橋ビル、単身者向け・ファミリー向けのマンションも数多く建てられ、人口が年々増加しています。
出店のポイント・物件の特徴
日本橋は、飲食店の激戦区です。リーズナブルな店から老舗店まで幅広いです。リーズナブルな店ではファストフードや定食屋、牛丼やラーメン、居酒屋や和食など、老舗店には江戸前寿司や江戸前割烹、おでんや穴子料理店などをはじめ、様々な店が集結しています。
老舗店が多いイメージですが、再開発によりフレンチやイタリアンなどのオシャレなレストランも増えています。さらに、アートの街として知名度が高まっている馬喰町エリアには、オシャレなカフェなども増えてきています。飲食店が多く賑わっているのは、大通り沿いだけではありません。路地裏にも隠れ家のような老舗店やオシャレなカフェなどがあります。
ビジネスマンが多いエリアなので、平日はランチの需要が高いです。さらに、再開発により他のエリアから引っ越してくる人も増加したこと・商業施設も増加したことで、ビジネスマンだけでなく地域住民や買い物客の集客も見込めるようになりました。
老舗デパートを訪れる買い物客は年配の富裕層の方が多いので、和食店や客単価が高い高級店の需要も期待できます。また、若いファミリーも多く住んでいるので、オシャレなカフェや飲食店などもおすすめ。
日本橋は業態や客層のバリエーションが広い分、メインのターゲット層を決めた上で、最適な立地などを検討するとよいでしょう。和食や居酒屋はビジネスマンを集客しやすいので、ビジネス街や駅周辺に出店するのがおすすめです。一方、カフェやバーなどはクリエイターやアートに関心がある若者、地域住民や買い物客などを集客しやすいので、ギャラリーが点在する横山町・馬喰町・東日本橋エリア、再開発によりつくられた商業施設周辺エリアなどに出店するのもいいかもしれません。
周辺スポット
●
日本橋
日本橋が誕生したのは慶長8年(1603年)。当時は木造の橋で、現在の石造二重アーチは明治44年(1911年)に架けられました。架橋100周年のとき、記念に日本橋船着場が建設されました。
●
日本銀行金融研究所貨幣博物館
日本の貨幣の歴史が学べる博物館です。豊臣秀吉や徳川家康がつくらせた金貨(大判)の実物を見学したり、現在の日本銀行券の偽造防止技術を体験したりすることもできます。
●
三井本館
昭和初期の日本を代表する重厚な洋風建築で、ローマ風のコリント式大オーダー列柱がひときわ視認性を高めています。1998年には、重要文化財に指定されました。
●
甘酒横丁
人形町駅から明治座まで続く小さな商店街で、昔ながらの老舗店や名店が建ち並んでいます。食べ歩きグルメも充実しています。
アクセスしやすい駅・エリア
●
大手町駅
東京メトロ東西線・千代田線・半蔵門線・丸の内線・都営三田線が乗り入れるターミナル駅で、交通の便が良好。駅周辺は企業の本社ビルが建ち並ぶオフィス街で、駅直結の複合施設など買い物スポットも充実しています。
●
人形町駅
東京メトロ日比谷線と都営浅草線の2路線が利用可。水天宮前駅も徒歩5分以内です。 ビジネス街として栄えていますが、由緒ある寺社や趣ある通りなども多く、甘酒横丁も有名です。
日本橋の賃料相場
- 1F(路面店)
- / 坪
- 地下階・空中階
- / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | ||||||||
1F以外 | 20,434円 | 23,466円 | 16,921円 | 16,475円 | 17,351円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
日本橋駅と賃料が近い駅
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
検索条件
居抜き物件・貸店舗 | 主な成約事例
更新日: 2025/05/02