神田駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
神田駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
神田駅の概要
古くは職人の町として栄えていた神田は、歴史あるエリアとして知られています。また、庶民的な雰囲気が感じられる街で、飲食店が多いエリアでもあります。飲み屋も多く、平日夜は特ににぎやか。サラリーマンの街として親しまれていましたが、近年再開発が進み、オシャレな店も増えてきています。今後、女性客や観光客も集客しやすくなる注目のエリアです。
交通アクセス
神田駅は交通の便が良く、JR山手線、JR京浜東北線・根岸線、JR中央線、東京メトロ銀座線の計4路線が利用できます。秋葉原駅・日本橋駅も徒歩圏内です。
周辺エリアの特徴
神田駅周辺は、庶民的な雰囲気が感じられるオフィス街です。デパート等はありませんが、飲食店が充実していて、居酒屋が多く飲み屋街としても栄えています。また、カラオケ店などの娯楽施設も多く、平日は昼夜問わず賑わっています。特に夜は、居酒屋等でくつろぐビジネスマンが多くみられます。
一方で、土日祝日となると、客は激減します。集客できるのは、主に平日と考えた方が良いでしょう。ただしシティホテルが点在しているため、土日祝日でも外国人観光客を集客できる可能性は若干あります。
東口側にはオフィス街が広がっており、平日は人通りが絶えません。飲食店や娯楽施設も充実しているエリアです。駅前には「神田一番街」があり、幅広いジャンルの飲食店が揃っています。大通り沿いには、マンションやオフィスが建ち並んでいます。大通りから一本入ると閑静なエリアになり、古い建物やオフィス等が建ち並びます。
一方、西口側には、飲食店や娯楽施設などが集まっています。外堀通りまで約300m続く「神田西口商店街」には、約100店舗の店が建ち並び、終日人通りが多いです。駅周辺には、オフィスやお店がメインで、住宅は少なめ。イベントが活発に行われるエリアでもあり、「神田カレーグランプリ」「神田・日本橋ワイン祭り」等が開催されます。
主な住民は、長年このエリアに住んでいる地域住民、男性単身者です。家賃は決して安くはありませんが、飲食店が多く庶民的な雰囲気は、男性向けといえるでしょう。とはいえ、近年再開発が進み、神田=サラリーマンの街というイメージも薄れつつあります。
2016年には、鍛冶町に飲食ビル「GEMS神田」がOPEN!商業施設初出店の店や新業態の店など話題性抜群の店が揃っています。2018年には、神田明神の敷地内に、日本文化を発信する「EDOCCO」がOPENしました。土産物の購入、多様な伝統文化の体験もできるので、観光客に人気です。また、2020年3月には、神田錦町二丁目に地上21階建て地下1階の大型複合ビルがOPENします。オフィスエリアが主ですが、飲食店や多目的ホールもあり、地域の集まりにも活用される予定です。今後、さらに再開発が進むことで、より注目され、幅広い層の客層を集客しやすくなるでしょう。
物件の特徴・出店時のポイント
全体的に、リーズナブルで庶民的な飲食店が多いです。そして、老舗店が多いのもこのエリアの特徴です。ダントツで多い業態といえば、居酒屋です。集客力を高めるには、お酒の品揃えを豊富にしたり、営業時間を深夜までにしたりと、ビジネスマンのニーズに応えることが欠かせません。
夜間人口より昼間人口の方が多いのも、このエリアの特徴です。また、平日はビジネスマンで賑わっていますが、休日になると静かになります。平日は、夜だけでなく昼営業も行うことをおすすめします。このエリアは、舌が肥えている客が多いので、味に満足してもらえるよう、味の質を高めることは必須です。
駅周辺に飲食店が集中していますが、立地検討の際に、駅から離れたところだと賃料も格段と安くなるので、おすすめです。路地裏など至るところに名店があります。あえて、飲食店が集中するエリアから離れた、閑静なエリアは隠れ家風な店を出店するのに最適!お気に入りの名店を探し求めるビジネスマンを集客できるでしょう。また、座席数が10席ほどのコンパクトな店も、このエリアでは人気です。あえて狭い店にすることで、回転率も高まるだけでなく、初対面の客同士でも話しやすい雰囲気になるというメリットがあります。
神田エリアは飲食店が多い分、競争も激しく、店の入れ替わりも多いエリアです。名店も多く、挑戦しがいがあるエリアともいえるでしょう。
アクセスしやすいエリア・駅
JR山手線、JR京浜東北・根岸線「秋葉原」駅は、東京駅・上野駅まで2駅でアクセスできます。駅周辺の人通りが多く、飲食店も充実しています。複合オフィス等がOPENしたことで、飲食店のジャンルも幅広い客層を集客できるエリアになりました。
JR中央線「御茶ノ水」駅周辺は、終日人通りが多数。東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅も、すぐ近く。ビジネスマンや学生を集客しやすい立地です。
東京メトロ銀座線「末広町」駅は、秋葉原駅も徒歩圏内で便利です。駅周辺には大型商業施設が多数あり、飲食店も多いです。
周辺スポット
●マーチエキュート神田万世橋
2013年にOPENした「マーチエキュート神田万世橋」は高架下を活用した商業施設で、駅から徒歩6分。赤レンガ造りが特徴です。カフェ・バル・ワインショップ等が集まっており、オシャレな雰囲気です。
●ガード下飲み屋街
サラリーマンに親しまれているのが、ガード下飲み屋街です。昭和をおもわせる雰囲気で、昼から立ち飲みができる上、安く飲めると人気。
●神田明神
観光名所として知られる「神田明神」は神田祭を行う神社です。パワーワースポットとしても有名なだけでなく、アニメの聖地としても知られています。
神田の賃料相場
- 1F(路面店)
- 28,973円/ 坪
- 地下階・空中階
- 20,325円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 28,973円 | 31,947円 | 27,654円 | 27,565円 | 26,958円 | 23,760円 | 22,864円 | 22,285円 |
1F以外 | 20,325円 | 19,991円 | 18,146円 | 18,069円 | 17,590円 | 17,838円 | 17,765円 | 18,603円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
神田駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/01