戸越銀座駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
戸越銀座駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
戸越銀座駅の概要
複数駅利用できる好立地。東京で一番長い「戸越銀座商店街」が有名で、B級グルメ・食べ歩きグルメの街としても知られています。観光客から若者まで幅広い客層を集客できるエリアで、治安もよく、下町情緒あふれる街です。
交通アクセス
戸越銀座駅に乗り入れているのは、東急池上線のみ。渋谷まで12分、新宿まで19分。徒歩圏内に、「戸越」駅・「戸越公園」駅・「武蔵小山」駅・「大崎」駅があるので、各方面にアクセスしやすい好立地。
エリアの特徴
戸越銀座といえば、戸越銀座商店街です。東京で一番長い商店街で、全長1.3km。約400もの店が建ち並んでいます。下町情緒あふれる商店街には人とのふれあいがあり、物価も安く、人気。平日でも大勢の人が訪れ、土日祝日は観光客が急増しています。この商店街では食品だけでなく薬局やクリーニング店、100円ショップなども揃い、生活に必要なものはすべて揃えることができます。チェーン店もありますが、個人商店が充実しています。戸越銀座商店街は「商栄会ゾーン」「中央街ゾーン」「銀六会ゾーン」の3つのエリアがわかり、その中でも活気のあるエリアは、戸越銀座駅から東へ戸越駅へと向かう中央街ゾーンです。青果店や鮮魚店、手作り惣菜のお店など昔ながらの店もたくさん。どの店も庶民的なお手頃価格で、活気あふれる商店街です。
下町情緒あふれる戸越銀座は、古くから住んでいる人が多いエリアです。平成27年度末には電線類の地中化事業が完了し、きれいな街並みになりました。治安もよく、住みやすいエリアとして安定した人気があります。ファミリー層やひとり暮らしの学生も多く住んでいます。商店街を目当てに観光客も多く訪れますが、治安が悪くならないのは古くから続いている下町の雰囲気が保たれているからでしょう。最近は、この街のレトロな雰囲気に惹かれる若者も多く、さらに客層が広がっています。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店はチェーン店・個人商店のどちらも充実しています。観光客は個人商店ねらいで来る方が多いですが、地域住民の方はTPOに応じて使い分け、チェーン店も使うことも多いです。古くからの地域住民やひとり暮らしの学生には、庶民的な定食屋やラーメン店などおすすめ。今後外国人観光客が増えることを考慮すると、和食店の需要も期待できます。若者向けには、レトロな内装のカフェなどおすすめ。
戸越銀座は「B級グルメ・食べ歩きグルメの街」としても知られており、焼鳥・コロッケ・からあげ・餃子などおいしくてリーズナブルなグルメが充実しています。特に人気なのは、コロッケ。戸越銀座商店では、「戸越銀座コロッケ」が名物です。当初は、戸越銀座コロッケを販売しているのはお肉屋さんや惣菜店の7店舗のみでしたが、今では飲食店も含めた約20店舗が独自の個性あふれるコロッケを販売しています。蒲鉾店の「おでんコロッケ」、洋食店の「フォアグラコロッケ」、中華料理店の「餃子コロッケ」など、オリジナルコロッケも多数。今後も参加店が増えていく予定です。お店の看板メニューとしてオリジナルコロッケをつくることで、宣伝効果にもなります。そのほかにも、たい焼き・肉巻きおにぎり・焼鳥・カレーパンなど様々な食べ歩きグルメがあります。食べ歩きできるようなメニューを中心にしたテイクアウト専門店、またはテイクアウトできるメニューもあると、需要が期待できるでしょう。外国人観光客向けならば、たい焼きなどの和スイーツもおすすめ。
なお、現在、商店街のお買物専用時間帯(交通制限時間帯)が月曜から土曜までは15:00~18:00、日曜・祝日が14:00~19:00で、この買い物専用時間帯が最もお客さんが多い時間帯です。つまり、この時間に店を営業していると、それだけ集客力が高まることが期待されます。買い物中にちょっと休憩したいお客さんを集客できるカフェや甘味処などおすすめ。場所柄、高級感あるオシャレな店よりも、庶民的でアットホームな店の方が、幅広い世代に受け入れられるでしょう。また商店街には、日曜日や祝日にお休みしているお店も多数。OPEN時間も比較的遅く、午前10時過ぎても、まだ開店しない店も多いです。また閉店時間も比較的はやめ。このエリアで出店する場合、店の営業時間を決める際には十分検討してください。
周辺スポット
●戸越八幡神社
1526年創立された神社で、駅から徒歩5分。社殿は200年以上前に建立されたもので、品川区指定有形文化財に指定されています。
●戸越銀座温泉
1960年に創業した銭湯が、2007年に「戸越銀座温泉」としてリニューアルオープン。天然温泉を使用している銭湯で、疲労回復、美肌などに効能があります。天然黒湯温泉、露天風呂のほかに、内湯やジェットバス、サウナなども楽しめます。
アクセスしやすい駅・エリア
●五反田駅
JR山手線・東急池上線・都営浅草線の3路線が利用可。駅周辺はオフィス街と繁華街で、飲食店も充実しています。
●蒲田駅
JR京浜東北・根岸線、東急池上線、東急多摩川線の3路線が利用可。駅周辺に商業施設や飲食店が多く、利便性が高いエリアです。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/02