戸越銀座駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
戸越銀座駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
戸越銀座駅の概要
複数駅利用できる好立地。東京で一番長い「戸越銀座商店街」が有名で、B級グルメ・食べ歩きグルメの街としても知られています。観光客から若者まで幅広い客層を集客できるエリアで、治安もよく、下町情緒あふれる街です。
交通アクセス
戸越銀座駅に乗り入れているのは、東急池上線のみ。渋谷まで12分、新宿まで19分。徒歩圏内に、「戸越」駅・「戸越公園」駅・「武蔵小山」駅・「大崎」駅があるので、各方面にアクセスしやすい好立地。
エリアの特徴
戸越銀座といえば、戸越銀座商店街です。東京で一番長い商店街で、全長1.3km。約400もの店が建ち並んでいます。下町情緒あふれる商店街には人とのふれあいがあり、物価も安く、人気。平日でも大勢の人が訪れ、土日祝日は観光客が急増しています。この商店街では食品だけでなく薬局やクリーニング店、100円ショップなども揃い、生活に必要なものはすべて揃えることができます。チェーン店もありますが、個人商店が充実しています。戸越銀座商店街は「商栄会ゾーン」「中央街ゾーン」「銀六会ゾーン」の3つのエリアがわかり、その中でも活気のあるエリアは、戸越銀座駅から東へ戸越駅へと向かう中央街ゾーンです。青果店や鮮魚店、手作り惣菜のお店など昔ながらの店もたくさん。どの店も庶民的なお手頃価格で、活気あふれる商店街です。
下町情緒あふれる戸越銀座は、古くから住んでいる人が多いエリアです。平成27年度末には電線類の地中化事業が完了し、きれいな街並みになりました。治安もよく、住みやすいエリアとして安定した人気があります。ファミリー層やひとり暮らしの学生も多く住んでいます。商店街を目当てに観光客も多く訪れますが、治安が悪くならないのは古くから続いている下町の雰囲気が保たれているからでしょう。最近は、この街のレトロな雰囲気に惹かれる若者も多く、さらに客層が広がっています。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店はチェーン店・個人商店のどちらも充実しています。観光客は個人商店ねらいで来る方が多いですが、地域住民の方はTPOに応じて使い分け、チェーン店も使うことも多いです。古くからの地域住民やひとり暮らしの学生には、庶民的な定食屋やラーメン店などおすすめ。今後外国人観光客が増えることを考慮すると、和食店の需要も期待できます。若者向けには、レトロな内装のカフェなどおすすめ。
戸越銀座は「B級グルメ・食べ歩きグルメの街」としても知られており、焼鳥・コロッケ・からあげ・餃子などおいしくてリーズナブルなグルメが充実しています。特に人気なのは、コロッケ。戸越銀座商店では、「戸越銀座コロッケ」が名物です。当初は、戸越銀座コロッケを販売しているのはお肉屋さんや惣菜店の7店舗のみでしたが、今では飲食店も含めた約20店舗が独自の個性あふれるコロッケを販売しています。蒲鉾店の「おでんコロッケ」、洋食店の「フォアグラコロッケ」、中華料理店の「餃子コロッケ」など、オリジナルコロッケも多数。今後も参加店が増えていく予定です。お店の看板メニューとしてオリジナルコロッケをつくることで、宣伝効果にもなります。そのほかにも、たい焼き・肉巻きおにぎり・焼鳥・カレーパンなど様々な食べ歩きグルメがあります。食べ歩きできるようなメニューを中心にしたテイクアウト専門店、またはテイクアウトできるメニューもあると、需要が期待できるでしょう。外国人観光客向けならば、たい焼きなどの和スイーツもおすすめ。
なお、現在、商店街のお買物専用時間帯(交通制限時間帯)が月曜から土曜までは15:00~18:00、日曜・祝日が14:00~19:00で、この買い物専用時間帯が最もお客さんが多い時間帯です。つまり、この時間に店を営業していると、それだけ集客力が高まることが期待されます。買い物中にちょっと休憩したいお客さんを集客できるカフェや甘味処などおすすめ。場所柄、高級感あるオシャレな店よりも、庶民的でアットホームな店の方が、幅広い世代に受け入れられるでしょう。また商店街には、日曜日や祝日にお休みしているお店も多数。OPEN時間も比較的遅く、午前10時過ぎても、まだ開店しない店も多いです。また閉店時間も比較的はやめ。このエリアで出店する場合、店の営業時間を決める際には十分検討してください。
周辺スポット
●戸越八幡神社
1526年創立された神社で、駅から徒歩5分。社殿は200年以上前に建立されたもので、品川区指定有形文化財に指定されています。
●戸越銀座温泉
1960年に創業した銭湯が、2007年に「戸越銀座温泉」としてリニューアルオープン。天然温泉を使用している銭湯で、疲労回復、美肌などに効能があります。天然黒湯温泉、露天風呂のほかに、内湯やジェットバス、サウナなども楽しめます。
アクセスしやすい駅・エリア
●五反田駅
JR山手線・東急池上線・都営浅草線の3路線が利用可。駅周辺はオフィス街と繁華街で、飲食店も充実しています。
●蒲田駅
JR京浜東北・根岸線、東急池上線、東急多摩川線の3路線が利用可。駅周辺に商業施設や飲食店が多く、利便性が高いエリアです。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02