横浜駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
横浜駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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横浜駅の概要
交通の便が良く、駅周辺には商業施設が多数。飲食店も充実しており、終日人通りがあるエリアです。2020年東京オリンピックに向けて西口再開発が進行中で、街の雰囲気も変わっていくでしょう。観光スポットも多数あり、ビジネスマンや買い物客、観光客、ファミリー層と幅広い客層を集客できる好立地です。
交通アクセス
横浜駅の1日の乗降客数は約210万人。JR京浜東北・根岸線、JR横浜線、JR東海道本線、JR湘南新宿ライン、JR横須賀線、京急本線、みなとみらい線、東急東横線、相鉄線、横浜市営地下鉄ブルーラインが乗り入れ、日本最大の路線数を誇ります。都心へもアクセスしやすく、交通の便が抜群!
エリアの特徴
横浜駅周辺には、横浜最大の繁華街が広がります。駅周辺には商業施設が集まっており、終日人通りが絶えません。東口にはポルタ、そごう、ルミネ、西口にはダイヤモンド地下街、タカシマヤ、相鉄ジョイナス、オカダヤモアーズ、ヨドバシマルチメディアなど多数。飲食店も多いです。駅直結の大型ショッピングセンター「横浜ベイクォーター」には、100以上の店が入居しています。
西口側は主にビジネス街で、終日人通りが多数。昔ながらの庶民的な店が建ち並ぶ路地もあります。西口周辺では再開発が進み、複数のビル建設工事が進行中です。JR横浜タワー(駅前棟)・JR横浜鶴屋町ビル(鶴屋町棟)は2020年東京京オリンピック前には完成する予定です。すべてのビルが歩行者通路でつながるので、スムーズなアクセスが可能になるでしょう。
注目したいエリアは、南幸(みなみさいわい)です。横浜駅西口に面する繁華街で、国内でも有数の飲食エリアといわれています。この南幸には、横浜高島屋・ジョイナスなどの大規模商業施設、ホテルや飲食店などが集中しています。さらに細かくわけてみると、南幸一丁目には、西口五番街を含む繁華街が有り、終日人通りが多数。一方、南幸二丁目には、家電量販店や映画館、専門学校等があり、幅広い客層の集客が期待できます。どちらのエリアも昼夜問わず人通りがあり、飲食の需要も高いです。
また、北口近くの鶴屋町は、薄暗いイメージがありましたが、2022年には地上43階建ての高層ビルが完成します。このエリアのランドマーク的存在となるとともに、鶴屋町エリアの雰囲気が良くなり、人通りが多くなることが期待されます。
東口側には高層ビルが建ち並ぶほか、羽田・成田からアクセスするバスターミナルがあるので、観光客を集客しやすいです。
このように駅周辺は圧倒的に商業エリアのため、ファミリー向けのマンション等はほとんどありません。駅から徒歩15分以上離れると、閑静な住宅街が広がります。休日となると駅周辺にはファミリー層や買い物客で賑わいます。
出店のポイント・物件の特徴
横浜駅周辺で特に多いのは、居酒屋チェーン店・ファストフード店・ラーメン店です。特に路面店はその傾向があり、個人店で繁盛している店はあまりないのが現状です。横浜駅周辺には多数の商業施設がありますが、駅ビルなどは比較的閉店時間もはやめ。深夜営業の飲食店を求める客を集客できるチャンスです。
また、飲食店出店の際は、周辺エリアでの飲食店出店の傾向を把握しておくとよいでしょう。2019年3月にOPENしたアソビル内にある「横浜駅東口POST STREET」には、崎陽軒のシウマイBARをはじめ人気店や話題店などの飲食店が入居しています。また2019年10月には、西口徒歩5分のところに飲食特化型ビル「GEMS横浜」がOPEN。今後も、新たな人の流れが生まれそうです。
横浜駅東口から高島~平沼までの三角地帯、いわゆる「裏横浜」も、注目したいエリアの一つ。このエリアには、雰囲気のいい店が多いです。個人店や家族経営の店が多く、こじんまりとしているものの、隠れ家的な店や個性的な店があります。北口近くの鶴屋町にも、居酒屋やBARなどの飲み屋が充実しており、夜はとても賑やか。
横浜駅は、飲食店が多い分競争も激しいので、ターゲットの客層や立地をよく検討することが重要です。集客力がある好立地なので、挑戦しがいがあるエリアです。
周辺スポット
● アソビル
2019年3月にOPENした、複合型体験エンターテイメントビルです。フットサルやバスケットができるスポーツコート、屋内キッズパーク、アミューズメントバーラウンジなどがあります。● 横浜ベイクォーター
駅直結のショッピングモールで、ショッピングやグルメも楽しめます。ここからシーバスがでているので、赤レンガ倉庫などへアクセスすることも可能です。● 山下公園
横浜の有名な観光スポットの一つです。休日は、家族連れやカップル、幅広い客層を集客できます。中華街も近く、散策するのにぴったりの場所です。● 横浜赤レンガ倉庫
レンガ造りの建築が特徴で、趣がある外観です。クリスマスのイルミネーションも有名です。● 横浜中華街
観光スポットで最も人気あるのが、中華街です。中華料理の店がひしめき合い、観光客も多数。食べ歩きグルメも充実しています。アクセスしやすい駅・エリア
● 戸塚駅
戸塚駅は交通の便が良く、JR東海道本線・JR横須賀線など5路線が乗り入れています。ファミリー層のベッドタウンとして人気!駅周辺は飲食店が充実しています。● 桜木町駅
桜木町駅は、JR京浜東北線・JR横浜線・横浜市営地下鉄ブルーラインの3路線が利用可。駅周辺は観光地で、休日には賑わいが増します。商業施設や飲食店も豊富です。横浜の賃料相場
- 1F(路面店)
- 29,304円/ 坪
- 地下階・空中階
- 21,519円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 29,304円 22,228円 20,688円 30,334円 28,382円 24,327円 23,264円 1F以外 21,519円 19,381円 18,316円 20,570円 20,171円 15,813円 14,991円 14,228円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。横浜駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/01