平塚駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
平塚駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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平塚駅の概要
山と海に挟まれ、自然が豊かなエリアです。商業施設も豊富で、街全体に活気があります。湘南エリアでは一年中サーフィンやマリンスポーツを楽しむ人で賑わっています。 近年平塚に移住希望者が増加しているため、今後さらなる人口増加も期待できるエリアです。
交通アクセス
JR東海道本線と湘南新宿ラインの2路線が利用できます。JR東海道本線は快速などすべての電車が停車するので、便利です。「横浜」駅まで東海道線で約33分、「東京」駅までは約60分、また湘南新宿ラインで渋谷や新宿方面ともダイレクトにアクセス可能です。路線バスも充実しており、約70系統ものバスが運行しています。車も東名高速道路・西湘バイパスからも近いです。
エリアの特徴
神奈川県平塚市の代表駅である「平塚」駅は、集客力がある人気エリアです。近年、平塚へ移住を希望している人が増加していると言われています。平塚が人気の理由は、主に2つあります。
まず、買い物スポットが充実しており、街全体に活気があることです。駅直結のラスカ平塚、ららぽーと湘南平塚、OSC湘南シティなどのほか、イオンモール平塚も2022年に開業予定。駅前の商店街も活気あふれています。毎月、青空マーケット「SunSunマルシェ」も開催され、地元平塚の商店を中心に様々な店が集まります。さらに、毎年7月には、北口を中心にひらつか七夕祭りが開催されます。毎年約150万人もの人出があり、他エリアからも多くの人が訪れます。
次に、自然豊かなことです。平塚には、海と山の両方あるのが特徴です。南部エリアには海があり、海水浴だけでなく、サーフィンやビーチバレー、ビーチサッカーなど様々なスポーツを楽しむ人で一年中賑わっています。駅と相模湾を望む平塚海岸を結ぶ一本道の「平塚なぎさプロムナード」は、約1km。道が広く整備されていて、開放感も抜群で散歩スポットにも最適です。全体的に道が平坦なので、自転車やベビーカーでも移動しやすいです。
一方、西部エリアには田園や川、山が近くにあり、大山や丹沢を望むことができます。また、大小さまざまな川も流れていたり、湘南ベルマーレのホームスタジアムがある平塚市総合公園をはじめとする大きな公園も複数あったりと豊かな自然を至るところで感じることができます。
平塚は自然豊かなだけでなく、歓楽街・住宅街としての一面もあります。駅の北側は、湘南でも最大級の歓楽街です。それに対して、南側は閑静な住宅街です。その中でも住みやすいと言われているのが、八重咲町や松風町エリアです。このあたりには低層マンションや中層マンション、アパートや戸建てが建ち並んでいます。
平塚市は子どもが遊べるスポットや教育施設が充実しており、子育て支援体制も整備されている上に、商業施設やレジャースポットも豊富で自然豊かなため、住みやすい街として人気です。若い子育て世帯を中心にファミリー層が多く住んでいます。
出店のポイント・物件の特徴
平塚は、エリアによって雰囲気が異なるので、エリアの特性をふまえた上で出店するとよいでしょう。北口側には繁華街があるため、夜も賑やか。居酒屋やバーなどを出店するなら、北口側がおすすめです。一方、南口側は閑静な住宅街です。落ち着いた雰囲気の店を出店するなら、南口側がおすすめです。また、海に向かう人も集客できるので、オシャレなカフェなどの需要も期待できるでしょう。
子育てファミリー世帯が多く住んでいるエリアなので、ファミリーを集客するための工夫が必要です。お子様ランチや取り分けやすいメニューなどがあると喜ばれます。平日は地域住民、休日は地域住民に加え他エリアからの観光客の集客が見込めます。ランチ・ディナー共に需要が期待できるでしょう。
西口至近にある紅谷町エリアは、パチンコや風俗店などが建ち並ぶ歓楽街のため、女性やファミリー世帯の集客は期待できない立地ですが、男性客にターゲットを絞って出店するならばおすすめです。男性客を集客しやすい居酒屋やラーメン店なども良いかもしれません。
平塚は、神奈川県随一の米どころで、この地で新ブランド米「はるみ」が誕生しました。四季折々の農産物にも恵まれており、新鮮な野菜が市内の直売所やスーパーで販売され、中でもイチゴの生産量は、県内トップクラスです。漁港もあるため、農作物以外に海産物も手に入れやすいです。山と海に囲まれているという恵まれた環境を活かして、地産地消のレストラン等もおすすめです。仕入ルートが確立したらコストを抑えられますし、食品の安全性や地元愛もアピールでき、何より新鮮な食材を使うことができるのが魅力です。
周辺スポット
● ひらつかビーチパーク
ビーチバレーやビーチサッカーなどのビーチスポーツが1年中楽しめる公園です。ウッドデッキのボードも整備されています。● 旧横浜ゴム平塚製造所記念館
蜂万円公園内にある西洋館で、明治期に建てられた歴史的建造物です。国の登録有形文化財にも指定されています。入場無料です。● 平塚八幡宮
平塚のパワースポットで、交通安全や厄除のご利益があることで知られています。● 平塚市総合公園
園内には本格的なスポーツ施設「トッケイセキュリティ平塚総合体育館」、「バッティングパレス相石スタジアムひらつか」、「レモンガススタジアム平塚」などのほか、「平塚のはらっぱ」、「ふれあい動物園」など子どもが遊べるスポットも充実しています。アクセスしやすい駅・エリア
● 辻堂駅
乗り入れているのはJR東海道線のみですが、新宿や渋谷も乗り換えなしでアクセス可能です。駅直結のショッピングモールがあり、利便性抜群!海が近くにあり、サーフィンやマリンスポーツを楽しむ人が年中訪れる人気エリアです。● 大船駅
6路線が乗り入れる大船駅は、湘南の玄関口とも呼ばれています。自然豊かで、買い物スポットや飲食店が充実しています。平塚の賃料相場
- 1F(路面店)
- 13,182円 / 坪
- 地下階・空中階
- 10,530円 / 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 13,182円 12,019円 12,060円 12,572円 11,779円 11,505円 12,570円 1F以外 10,530円 11,104円 8,616円 9,144円 10,124円 8,628円 9,847円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。平塚駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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【都道府県】神奈川県【駅】平塚【現況】飲食居抜き焼肉居抜き物件・貸店舗 | 主な成約事例
更新日: 2025/05/02