本厚木駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
本厚木駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
本厚木駅の概要
ベッドタウンとしても知られる「本厚木」駅周辺には商業施設や公共施設が集まり、利便性が高いエリアです。その一方で自然も豊かで、温泉や公園なども充実。幅広い世代が住みやすい街といえるでしょう。
交通アクセス
小田急線が利用可。快速急行も利用できるので、新宿まで約45分。横浜までも約40分です。東京メトロ千代田線に乗り入れる準急列車の始発駅なので、都心にアクセスしやすいです。小田急ロマンスカーも運航しているので、箱根や江ノ島にもアクセスしやすいです。また、東名高速道路のインターチェンジもあり、利便性が高いです。
エリアの特徴
[本厚木」駅周辺は、厚木市の中で一番栄えているエリアで、ベッドタウンとしても人気です。駅周辺は人通りが多いです。駅周辺には「小田急厚木ミロード」「イーオン」「アミューあつぎ」などの商業施設や商店街、飲食店、銀行やビジネスホテル、アミューズメント施設などが集まり、利便性が高いです。駅近隣には企業や大学、専門学校が多く、昼間はビジネスマンや学生が行き交っています。駅は1日で平均14万人の乗降客数があり、多くの人が集まるエリアです。
本厚木駅のメインでもある北口側は、ショッピングモールや商店街がある商業エリアです。駅目の前にある「厚木一番街商店街」には、終日人通りが多く、ビジネスマンから学生、地域住民までは幅広い客層の集客が期待できます。ただし、一部、居酒屋や風俗店もあるので、治安はあまりよくないでしょう。一方で、南口側にはオフィスビルが多く、繁華街や大きな商業施設などはありません。北口よりも落ち着いた雰囲気で、治安も良いです。駅周辺に行政機関が集中しているのも、特徴のひとつ。市役所、保健センター、中央図書館などが駅の近くにあるため、利便性が高いです。厚木市は神奈川県の中心地にあるため、医療施設も充実しており、救急病院に指定されている総合病院が多いのもポイントです。そのため、高齢者や子育てファミリーにとって人気のエリアといえるでしょう。さらに、子育て支援・子どもが遊べるスポットも充実しているので、特に若いファミリー世代に人気があります。
本厚木は、イベントや自然が多い街でもあります。「あつぎ鮎まつり」「かながわグルメフェスタ」「あつぎ国際大道芸」など一年を通してイベントが開催されています。また、自然が多い街で、市内にはハイキングコースや森林公園などがあるほか、駅の近くには相模川が流れています。温泉も多く、市内には日帰り温泉が楽しめるスポットもあります。
2020年度には、駅前広場デッキとペデストリアンデッキで直結した利便性抜群の立地に、22階建ての「複合型再開発タワー」が完成予定。飲食店や住居、医療施設が入居し、街のランドマーク的存在になることが予想されます。新たな人の流れも期待できるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
全体的に飲食店が充実していて、ビジネスマンや学生が多いため、リーズナブルな飲食店が多いです。特に、北口すぐの「一番街商店街」にはチェーン店の居酒屋が多数。一本、わき道に入ると味わいのある庶民的な居酒屋が軒を連ねています。このエリアで居酒屋が多いこから、出店するならば、ビジネスマンや学生を集客しやすい居酒屋がおすすめ。相乗効果が期待できるでしょう。居酒屋でランチ営業もすれば、さらに集客しやすくなります。
もうひとつ考えられるターゲット層が、ファミリー層です。現在もファミリーが多く住んでいますが、2020年度にタワーマンションが竣工されると、さらにファミリー人口の増加が期待できます。地域密着のアットホームな飲食店は、ファミリー層を集客しやすいでしょう。この地域ならではの名物を看板メニューにするのもおすすめ、例えば、とん漬け(豚の味噌漬け)やシロコロホルモンというB級グルメなどがあります。シロコロは豚の柔らかい大腸を使ったホルモン料理で、焼いて塩やタレをつけて食べるのが一般的です。養豚場が多いエリアなので、ホルモンも新鮮で気になる臭みがほとんどありません。そのほか、鮎料理や猪鍋も名物です。本厚木にはクラフトビール製造会社が数社あり、全国有数の地ビールスポットでもあります。
なお、本厚木駅周辺で、空き店舗を利用して飲食店を出店する場合、条件を満たしている店は、厚木市から補助を受けることができます。補助の種類は、家賃補助(家賃の2分の1以内が限度)・改装費補助(改装費の2分の1以内)の2種類。主な補助の要件、対象となる店舗その他詳細は厚木市HPを参照してください。
周辺スポット
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相模川
本厚木駅から約徒歩10分。釣りやバーベキューを楽しめます。夏には花火大会も開催されます。
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七沢温泉
厚木の温泉名所で、趣のある温泉旅館が点在しています。ホタルが生息していることでも有名です。
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厚木市子ども科学館
プラネタリウムがある科学館で、参加体験型イベントも多数開催されています。
アクセスしやすい駅・エリア
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海老名駅
小田急小田原線・相鉄本線・JR相模線の3路線利用可。新宿・横浜に一本でアクセスできます。駅周辺には「ららぽーと」などの大型ショッピング施設や飲食店があり、利便性が高いエリアです。高層マンションも多いのが特徴です。
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伊勢原駅
小田急線が利用可。快速急行も停車するので、新宿まで直通で60分です。大学キャンパスが幾つかあるため、学生が多いエリアです。自然が豊かで、治安が良いのが特徴です。
本厚木の賃料相場
- 1F(路面店)
- 14,313円 / 坪
- 地下階・空中階
- 10,393円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 14,313円 | 13,674円 | 14,634円 | 13,913円 | 10,107円 | 13,652円 | 10,912円 | 11,629円 |
1F以外 | 10,393円 | 10,189円 | 9,912円 | 9,991円 | 11,623円 | 10,765円 | 10,197円 | 10,641円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
本厚木駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02