登戸駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
登戸駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
登戸駅の概要
生田はいわゆる郊外型の住宅街で、生田緑地やばら苑など緑に溢れ、学生も多いエリアです。駅周辺には飲食店や娯楽施設などは少なめですが、現在再開発が進行中で、近い将来には人口増加・利便性の向上が期待できるエリアです。 藤子・F・不二雄ミュージアムの最寄り駅でもあり、観光客も集まります。
交通アクセス
登戸駅は、小田急線とJR南武線が利用できます。小田急線は快速急行が停車するため、新宿まで約20分です。川崎も乗り換えなしで約30分、渋谷は1回乗り換えで約30分です。
エリアの特徴
川崎市多摩区にある登戸駅は、近隣大学に通う学生やファミリー層が多く住んでいるエリアです。駅周辺にはファミリー向けのマンションや一戸建て住宅が建ち並び、落ち着いた雰囲気のエリアです。小田急線とJRの改札はペデストリアンデッキ型の自由通路で接続されています。
北口側には多摩川があり、豊かな自然を満喫できます。一方、南口側はメインエリアで、駅周辺にはドラッグストアや飲食店などの店舗が点在しています。大型商業施設はなく、娯楽スポットや飲食店は少なめ。繁華街もないので、治安が良く夜は静かです。タワーマンションや背丈の高いビルはほとんどないため、見通しが良く、駅の南方面に広がる生田緑地などの丘陵地もよく見えます。
生田緑地や東生田緑地もあり、自然が感じられるスポットが豊富です。8月には毎年多摩川花火大会も開催されます。駅から少し離れると閑静な住宅街で、住宅街にも所々緑があります。
登戸駅は、藤子・F・不二雄ミュージアム、日本民家園、岡本太郎美術館、ばら苑など様々な観光スポットがあります。その中でも特に有名なのが、藤子・F・不二雄ミュージアムです。入館者の3~4割が外国人と言われており、今後も外国人観光客の増加が期待できるでしょう。
2011年に同ミュージアムが完成して以来、駅も綺麗になりました。2019年、小田急線の駅構内がドラえもんをテーマに一新されています。ホームや改札など構内の至るところで、ドラえもんキャラクターたちを見つけることができます。
登戸では、現在、大規模な区画整理が進行中です。1988年に計画が決定し、当初は2016年完成予定でしたが、移転や用地売却が難航したことにより、現時点では2026年に完成予定とされています。対象エリアは幅広く、都市計画道路6路線、区画道路、駅前広場2箇所、街区公園3箇所の整備が進行中です。キッチンカーが定期的に出店する取り組みも予定されており、新築マンションも相次いで建設されています。区画整理や再開発が終了する頃には、利便性が高まることが期待されています。昔ながらの商店が多いエリアでしたが、今後は新しい店も増えて活気が増していくでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺または世田谷通りや府中街道沿いに飲食店が点在していますが、さほど多くはありません。飲食の需要が期待できるエリアです。個人が経営する飲食店も点在している上、家賃も安めなので、個人で開業したい方にもおすすめです。
平日は地域住民や学生、休日は観光客や地域住民の集客が期待できる立地です。学生向けの店ならば定食屋やラーメン、チェーン店などのリーズナブル且つ庶民的な店、観光客向けの店ならばオシャレなカフェやレストランなどおすすめ。
また、小さなお子さんがいるファミリーも多く訪れるので、お子様ランチなど子ども向けのサービスが充実していると喜ばれるでしょう。ベビーカーでも入りやすい余裕あるレイアウトも、おすすめです。
今後、区画整理や再開発により、人口の増加が期待されます。幅広い客層の集客が見込めるので、多業態の店が出店しやすいでしょう。
なお、このエリアは地震のとき揺れやすい地盤と言われています。登戸に出店する場合は、新耐震基準を満たした建物を選ぶと安心です。また、駅の北側には家屋倒壊氾濫想定区域があるので、多摩川の氾濫時への注意が必要です。
周辺スポット
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藤子・F・不二雄ミュージアム
川崎市と藤子・F・不二雄氏の協力により、2011年9月に開館しました。ドラえもんを中心に、人気アニメの原画や漫画、ミュージアム限定の映画などを楽しめます。ミュージアムカフェ限定のコラボメニューもあります。登戸駅から直行バスでアクセスできます。
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生田緑地
登戸駅より徒歩約25分の広大な公園で、敷地内には科学館や美術館、展望台や蒸気機関車などがあります。自然や生物も豊富で、春は桜。夏は花菖蒲、秋は紅葉が楽しめます。
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かわさき宙と緑の科学館
生田緑地内にある科学館です。天文と自然に関する展示を行っています。入館料は無料。プラネタリウム(有料)を楽しむこともできます。
アクセスしやすい駅・エリア
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向ケ丘遊園駅
新宿まで約22分で、小田急線の急行が停車します。専修大学キャンパスの最寄り駅なので、学生の集客が期待できる立地です。少し歩くと自然豊かな生田緑地があります。
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成城学園前駅
乗り入れているのは小田急線のみ。高級住宅街で知られるエリアです。成城大学の最寄り駅でもあるので、学生も多いです。
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武蔵溝ノ口駅
乗り入れているのはJR南武線のみですが、東急田園都市線の溝の口駅もすぐ。駅周辺には商業施設や行政施設があり、ファミリー層も多く住んでいます。
登戸駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02