登戸駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
登戸駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
登戸駅の概要
生田はいわゆる郊外型の住宅街で、生田緑地やばら苑など緑に溢れ、学生も多いエリアです。駅周辺には飲食店や娯楽施設などは少なめですが、現在再開発が進行中で、近い将来には人口増加・利便性の向上が期待できるエリアです。 藤子・F・不二雄ミュージアムの最寄り駅でもあり、観光客も集まります。
交通アクセス
登戸駅は、小田急線とJR南武線が利用できます。小田急線は快速急行が停車するため、新宿まで約20分です。川崎も乗り換えなしで約30分、渋谷は1回乗り換えで約30分です。
エリアの特徴
川崎市多摩区にある登戸駅は、近隣大学に通う学生やファミリー層が多く住んでいるエリアです。駅周辺にはファミリー向けのマンションや一戸建て住宅が建ち並び、落ち着いた雰囲気のエリアです。小田急線とJRの改札はペデストリアンデッキ型の自由通路で接続されています。
北口側には多摩川があり、豊かな自然を満喫できます。一方、南口側はメインエリアで、駅周辺にはドラッグストアや飲食店などの店舗が点在しています。大型商業施設はなく、娯楽スポットや飲食店は少なめ。繁華街もないので、治安が良く夜は静かです。タワーマンションや背丈の高いビルはほとんどないため、見通しが良く、駅の南方面に広がる生田緑地などの丘陵地もよく見えます。
生田緑地や東生田緑地もあり、自然が感じられるスポットが豊富です。8月には毎年多摩川花火大会も開催されます。駅から少し離れると閑静な住宅街で、住宅街にも所々緑があります。
登戸駅は、藤子・F・不二雄ミュージアム、日本民家園、岡本太郎美術館、ばら苑など様々な観光スポットがあります。その中でも特に有名なのが、藤子・F・不二雄ミュージアムです。入館者の3~4割が外国人と言われており、今後も外国人観光客の増加が期待できるでしょう。
2011年に同ミュージアムが完成して以来、駅も綺麗になりました。2019年、小田急線の駅構内がドラえもんをテーマに一新されています。ホームや改札など構内の至るところで、ドラえもんキャラクターたちを見つけることができます。
登戸では、現在、大規模な区画整理が進行中です。1988年に計画が決定し、当初は2016年完成予定でしたが、移転や用地売却が難航したことにより、現時点では2026年に完成予定とされています。対象エリアは幅広く、都市計画道路6路線、区画道路、駅前広場2箇所、街区公園3箇所の整備が進行中です。キッチンカーが定期的に出店する取り組みも予定されており、新築マンションも相次いで建設されています。区画整理や再開発が終了する頃には、利便性が高まることが期待されています。昔ながらの商店が多いエリアでしたが、今後は新しい店も増えて活気が増していくでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺または世田谷通りや府中街道沿いに飲食店が点在していますが、さほど多くはありません。飲食の需要が期待できるエリアです。個人が経営する飲食店も点在している上、家賃も安めなので、個人で開業したい方にもおすすめです。
平日は地域住民や学生、休日は観光客や地域住民の集客が期待できる立地です。学生向けの店ならば定食屋やラーメン、チェーン店などのリーズナブル且つ庶民的な店、観光客向けの店ならばオシャレなカフェやレストランなどおすすめ。
また、小さなお子さんがいるファミリーも多く訪れるので、お子様ランチなど子ども向けのサービスが充実していると喜ばれるでしょう。ベビーカーでも入りやすい余裕あるレイアウトも、おすすめです。
今後、区画整理や再開発により、人口の増加が期待されます。幅広い客層の集客が見込めるので、多業態の店が出店しやすいでしょう。
なお、このエリアは地震のとき揺れやすい地盤と言われています。登戸に出店する場合は、新耐震基準を満たした建物を選ぶと安心です。また、駅の北側には家屋倒壊氾濫想定区域があるので、多摩川の氾濫時への注意が必要です。
周辺スポット
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藤子・F・不二雄ミュージアム
川崎市と藤子・F・不二雄氏の協力により、2011年9月に開館しました。ドラえもんを中心に、人気アニメの原画や漫画、ミュージアム限定の映画などを楽しめます。ミュージアムカフェ限定のコラボメニューもあります。登戸駅から直行バスでアクセスできます。
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生田緑地
登戸駅より徒歩約25分の広大な公園で、敷地内には科学館や美術館、展望台や蒸気機関車などがあります。自然や生物も豊富で、春は桜。夏は花菖蒲、秋は紅葉が楽しめます。
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かわさき宙と緑の科学館
生田緑地内にある科学館です。天文と自然に関する展示を行っています。入館料は無料。プラネタリウム(有料)を楽しむこともできます。
アクセスしやすい駅・エリア
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向ケ丘遊園駅
新宿まで約22分で、小田急線の急行が停車します。専修大学キャンパスの最寄り駅なので、学生の集客が期待できる立地です。少し歩くと自然豊かな生田緑地があります。
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成城学園前駅
乗り入れているのは小田急線のみ。高級住宅街で知られるエリアです。成城大学の最寄り駅でもあるので、学生も多いです。
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武蔵溝ノ口駅
乗り入れているのはJR南武線のみですが、東急田園都市線の溝の口駅もすぐ。駅周辺には商業施設や行政施設があり、ファミリー層も多く住んでいます。
登戸駅と賃料が近い駅
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02