調布駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
調布駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
調布駅の概要
商業施設や商店街が充実しており、利便性が高いエリアです。自然も豊かで、ファミリー層も多く住むベッドタウンです。ゲゲゲの鬼太郎の水木しげる先生ゆかりの地、深大寺そばで有名な深大寺、2020年東京オリンピックの会場など、さまざまな特色があり、集客力があるエリアです。
交通アクセス
調布駅は「京王線」と「京王相模原線」の2路線が利用できます。新宿駅まで1本でアクセスできるほか、渋谷や池袋も1回乗り換えのみで30分以内でアクセスできます。また、甲州街道や県道19号線が街の中心部にあるほか近隣には調布ICがあるため、車でもアクセスしやすい好立地です。
エリアの特徴
調布は、駅前の再開発によって利便性が高まり、注目されているエリアです。2018年度の1日平均乗降人員は約130,000人で、京王電鉄の中では新宿、渋谷、吉祥寺に次いで4番目に多く、京王電鉄単独駅では最多人数を誇ります。
現在、「調布」駅南口・北口が一体となって、大規模な再開発が進められています。2012年には、駅そして線路を地下化し、2015年には駅付近立体交差事業が完了しました。2017年には駅直結の商業施設がつくられ、巨大映画館もOPEN。休日には地域住民で賑わっています。調布は、映画・映像関連企業が多い街で、かつて「東洋のハリウッド」とよばれていたこともありました。映画館ができたことで、街は一層盛り上がっています。 駅周辺には、大型商業施設やスーパー、飲食店が多数建ち並び、にぎやか。2017年にOPENした大型商業施設には、映画館のほか、アパレルショップや飲食店、家電量販店が入っており、幅広い客層の集客が見込めます。また、「調布銀座」「上布田商栄会」「調布百店街」などいくつかの商店街もあり、利便性が高いエリアです。商店街の中でも、特に「調布百店街」は雰囲気があるエリアで、スナックや居酒屋が建ち並び、昭和を彷彿させるディープな飲み屋街です。駅の北側には商業施設と24時間営業のスーパー、主要銀行各支店、大学キャンパスなどが建ち並び、終日人通りが絶えません。一方で、駅南側には、市役所や郵便局などの行政機関や巨大オフィスビルなどが建っています。北口側よりも南口側の方が整備されており、綺麗な街並みといえるでしょう。2015年には北口・南口それぞれに大型分譲マンションが完成しました。
調布は、ベッドタウンとしても人気で、ファミリー層が多く住むエリアです。調布市では、子育て世帯にさまざまなサポートがあります。調布市に住む妊婦さん全員が市の保健師などと面談できる「ゆりかご調布」事業、産後に自宅まで訪問してくれる「こんにちは赤ちゃん訪問」事業などがあり、産前から産後までサポートしてくれる子育て環境が整っています。また、調布エリアは公園が多く、豊かな自然が残っているのも大きな特徴です。神代植物公園に隣接する深大寺周辺は、観光スポットとしても人気。深大寺」の参道沿いには、蕎麦屋や土産物屋が数多く建っています。名物の「深大寺そば」を食べにくる観光客が多数。外国人観光客も増加しています。 調布は、ゲゲゲの鬼太郎の作者である水木しげる先生ゆかりの地としても有名です。天神通り商店街には、「ゲゲゲの鬼太郎」に関する妖怪のモニュメントがあちこちに設置されており、観光客にも人気のスポットです。深
大寺山門前には、「鬼太郎茶屋」というグッズショップがあります。
そして、調布市は、2020年東京オリンピックの競技会場でもあります。2017年11月に、「味の素スタジアム」の隣接地に「武蔵野の森総合スポーツプラザ」が完成しました。オリンピックでは会場として使われ、オリンピック終了後も、スポーツイベントだけでなくコンサート会場としても活用される予定。年間数百万人の集客が見込めるスポットです。
物件の特徴・出店のポイント
飲食店は充実しており、ショッピング施設や商店街を中心に、幅広いジャンルの飲食店がそろっています。チェーン店だけでなく、個人経営の店も多くみられます。メイン通りはもちろんのこと、1本入った路地にも飲食店が多いので、駅周辺は全体的に出店しやすいエリアといえるでしょう。大型商業施設の周辺は、人通りが多い上に、幅広い客層の集客が見込めるので、出店エリアとして最適!そのほかにも駅周辺にはファッションビル、スーパー、市役所や図書館などが点在しており、様々な人の流れがあります。
駅から、味の素スタジアム・オリンピック競技会場に向かう動線上も、集客しやすい好立地です。スポーツ観戦・ライブ・イベントなど様々な目的で訪れる人たちを集客しやすいでしょう。今後、2020年オリンピックに向けて、日本に関心を持つ外国人はさらに増え、インバウンド需要が高まることが予想されます。新宿からアクセスしやすい深大寺・植物公園などを訪れる外国人向けに、蕎麦や和食店でもてなすのもよいでしょう。
また、旧甲州街道沿いにある「仲町通り」も、注目エリアの一つ。かつては小さな店が点在する若干寂しいエリアでしたが、再開発が進み道路拡張が行われることで、きれいな街並みになっています。今後、様々な店が出店し、活気が増すことが見込まれます。甲州街道と旧甲州街道を結ぶ道路沿いも、飲食店出店エリアとして最適!商店街沿いではありませんが、地域住民が多く通るエリアです。おすすめできないエリアとしては、調布飛行場の近くです。騒音が気になるので、静かなエリアが良い方は避けた方がよいでしょう。
周辺スポット
●深大寺
都内で2番目に歴史の深いお寺です。ゲゲゲの鬼太郎の舞台となった場所で、周辺には深大寺そばが食べられるお蕎麦屋さんなどもあります。
●味の素スタジアム(通称「味スタ」)
JリーグのサッカーチームFC東京と東京ヴェルディのホームグラウンドです。約5万人もの収容人数を誇り、スポーツの試合やライブでも使われます。2020年の東京オリンピックでも、会場として使われる予定。
●神代植物公園
都内唯一の植物公園で、園内では4,800種、10万本もの植物が植えられています。5月はツツジやシャクナゲ、ボタン、バラなどが咲き、華やかになります。
アクセスしやすい駅・スポット
●京王稲田堤駅
京王相模原線のみ利用可。JR南武線の「稲田堤」駅も徒歩6分。街並みは全体的に古いですが、商店街、充実した飲食店があり、住みやすいエリアです。
●府中駅
「京王線」が利用でき、新宿まで一本でアクセスできます。駅周辺に商業施設が揃い、利便性がよいエリアです。駅から徒歩5分の大國魂神社は、観光客も集客できるスポットとして有名です。
調布の賃料相場
- 1F(路面店)
- 10,687円 / 坪
- 地下階・空中階
- 14,203円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 10,687円 | 19,250円 | 18,086円 | 16,003円 | 19,426円 | 15,110円 | ||
1F以外 | 14,203円 | 13,962円 | 16,400円 | 13,686円 | 14,826円 | 13,951円 | 14,226円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02