浅草駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
浅草駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
浅草駅の特徴
浅草駅は、東京メトロ銀座線、東武スカイツリーライン、都営地下鉄浅草線、つくばエクスプレスの計4路線が乗り入れ、交通の便が良いです。銀座線だとターミナル駅の渋谷まで乗り換えなしでアクセスできます。上野駅まで5分、東京駅まで16分と近く、とても便利です。2016年度の東京メトロ浅草駅乗降人数は105,784人。2020年の東京オリンピックに向けて、さらに観光客は増加し、集客がのぞめるでしょう。
周辺エリアの特徴
浅草は、昼間人口が夜の約2倍近く。昼間人口の大半が観光客といえるでしょう。昼間は賑わっていますが、夜になると観光客も少なくなるので、静か。ほぼ地域住民のみで、落ち着いた雰囲気になります。駅周辺には、単身者が多く住んでおり、高齢世帯や外国人居住者も多いのが、特徴です。
浅草エリアは、国内外問わず観光客が多数。飲食店や土産物屋などが建ち並び、終日賑わっています。はとバス、水上バス、人力車と移動手段が豊富なので、移動しやすいのも、観光客が多い理由の一つでしょう。全体的に、日本文化を感じることができ、下町の雰囲気も残っており情緒ある街並みです。
北側には、吾妻橋・飲食チェーン店が多い吾妻通りがあり、とにかく観光客が多いです。大通り沿いにはマンションやオフィスビルが建ち並んでいますが、一本路地に入ると落ち着いた雰囲気で、閑静な住宅街が広がります。一方、南側には浅草通りがあり、こちらも人通りは多いです。大通りにはオフィスビルが多く、ほぼオフィス街といえるでしょう。このエリアの住宅街には、単身者向けマンションが多くみられます。
浅草のメインストリートといえば、浅草寺・雷門から宝蔵門前まで約250m続く仲見世通り。飲み屋街「ホッピー通り」には、庶民的な飲み屋がひしめき合っています。別名、煮込み通りと呼ばれており、牛すじやモツの煮物がどのお店でも食べられるとのこと。5つのアーケード街がある新仲見世商店街には100以上の店が建ち並び、甘味処やカフェも多数。人通りが絶えることがありません。
物件の特徴・出店時のポイント
浅草エリアは、とにかく飲食店が豊富です。下町の魅力いっぱいのもんじゃ焼きなどの店から居酒屋、ファミレスまで、幅広い業態の飲食店が揃っています。その中でも特に多いのが、和食店・居酒屋です。うなぎ・蕎麦・寿司・天ぷら・釜めしなどの日本料理は、外国人観光客の需要も高いでしょう。和食だけでなく、老舗の洋食店もにぎわっています。出店するなら、和食店・居酒屋次いで洋食店がおすすめ。甘味処も、観光客の休憩スポットとして需要が期待できます。ランチは1,000円前後が多いです。一方ディナーになると、単価が少し高くなり、3,000円~4,000円くらいです。
浅草を代表する仲見世通りは、人通りも多いです。食べ歩きをする観光客も、たくさん。集客が期待できる好立地なので、物件はめったに出ないと考えられます。駅から少し離れたところに目を向けてみると、穴場エリアがあります。例えば、5丁目界隈・合羽橋エリアです。ここは、老舗の天ぷら屋が多いです。裏浅草(観音裏)も、美味しいグルメが揃うので、狙い目です。人通りは少なくなるものの落ち着いた雰囲気で、地域住民に親しまれる名店が多数。隠れ家的な店も多く、おすすめ。庶民的な居酒屋だったら、ホッピー通りが最適です。
周辺スポット
都内最古の寺院である浅草寺は、「風雷神門」がシンボルです。夜はライトアップされ、昼とは違う魅力を味わうことができます。浅草寺隣には、三社祭で有名な「浅草神社」があります。ここは、どんなお願いでも聞いてくれるパワースポットでもあります。雷門前には、特徴的な建物の「浅草文化観光センター」があり、外国人旅行者御用達。
レトロな遊園地の花やしきは、デートスポットとしても人気。日本最古の遊園地で、1853年にオープンしました。スリル満点のローラーコースターは、大人にも親しまれています。春には桜、夏には花火大会で賑わう隅田公園も、浅草の名所です。夜になると、ライトアップされるロマンチックなスカイツリーを眺めることができます。
今や、観光スポットの定番になっているのが、世界一の高さ(634m)を誇る東京スカイツリーです。展望はバツグンで、富士山や横浜ランドマークタワーまで一望できます。スカイツリータウンにはすみだ水族館も入っているので、一日ゆっくり楽しめます。
2015年には、商業施設「まるごとにっぽん」がOPEN!日本全国の伝統工芸品やグルメが集められています。東京初出店の店が多く、注目度バツグン。かっぱ橋道具街も、浅草から歩いていけるスポットです。食器や調理器具から食品サンプル、厨房設備まで幅広いものが揃っているので、見ているだけでも楽しめるでしょう。
アクセスしやすいエリア・駅
浅草から東武スカイツリーラインにて2駅の曳舟駅も、飲食店が充実しています。浅草よりは観光客も少ないですが、スカイツリーができたことで便利になりました。再開発が進んで、高層マンションも多数。
南千住駅には、つくばエクスプレス・JR常磐線・東京メトロ日比谷線の3路線が乗り入れています。再開発が進み、ファミリー向けマンション・商業施設多数。買い物に困ることがありません。駅周辺に飲食店が集中しているので、駅から離れたところが穴場エリアです。飲み屋は少なめ。
蔵前駅も、アクセスしやすい駅の一つ。都営大江戸線・都営浅草線が利用でき、新宿や浅草まで一本で行けます。徒歩約15分でも浅草にいけるので、便利。飲食店が多く、オシャレなカフェも増えています。ファストフード店などは少なめ。オフィスとマンションが混在しているので、集客は大いに見込めるでしょう。
浅草の賃料相場
- 1F(路面店)
- 28,007円/ 坪
- 地下階・空中階
- 22,577円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 28,007円 | 26,257円 | 22,652円 | 24,923円 | 19,524円 | 21,594円 | 19,641円 | 24,463円 |
1F以外 | 22,577円 | 19,862円 | 18,020円 | 20,689円 | 18,515円 | 18,119円 | 15,619円 | 17,948円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
浅草駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02