田端駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
田端駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
田端駅の概要
閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気の街並みが特徴です。買い物スポットや飲食店は少なく、ほぼ住宅街です。交通の便がよく家賃も低い田端は、穴場エリアとして人気。
交通アクセス
田端駅は、JR山手線とJR東北線の2路線が乗り入れています。東京駅まで約10分、新宿駅まで約17分、品川まで約19分と、ターミナルまで20分以内でアクセスできる好立地。
エリアの特徴
北区にある田端駅は、山手線沿いの駅の中では、かなり落ち着いた街並みです。商業施設や娯楽施設はほとんどなく、飲食店も少なめ。繁華街やオフィス街もないので、終日静かです。交通の便がよく落ち着いて暮らせる「田端」は、山手線エリアで家賃が最も低く、23区内で穴場エリアといえるでしょう。JR山手線など都心の会社に勤めている人にも、人気です。治安がよく快適に住めるエリアなので、一度住むと長く住む人が多いのも、田端ならではです。
買い物スポットのメインとなるのが、田端銀座商店街です。この商店街は駅から15分ほどと少し離れていますが、昔ながらのお店が建ち並び、地域住民で賑わっています。すぐ近くには、飲食店や雑貨屋さんがあるアザレア通りもあります。さらに徒歩圏内に、谷中銀座商店街もあるので、生活しやすいエリアとして人気。このほか、駅ビルやスーパーなどもあり、ほどよく便利です。
田端は、北側と南側で雰囲気が異なります。北口に駅ビルができてから、駅前は賑やかになりましたが雑然とはしておらず、きれいな街並みです。アパートやマンションが多いほか、オフィスビルが多いのも北口側です。商店街、郵便局や図書館などの公共施設もあり、利便性が高いです。道は全体的に平坦で、歩きやすいです。一方南口側には、特に商業施設はありません。戸建てが中心の街並みで、北口側よりも落ち着いた雰囲気。急坂が多いのが特徴です。駒込や千駄木にかけて起伏の多い住宅地が広がり、与楽寺・東覚寺など神社仏閣なども多く点在しています。
田端は、芥川龍之介など文士が多く住んだ街としても知られています。明治末期から昭和にかけて、このエリアには田端文士村という村があり、芥川龍之介をはじめとした多くの文士や芸術家が集まっていました。そういった時代背景もあり、田端には今もなお、神社や文豪ゆかりの場所があります。
また、田端には鉄道の聖地という一面もあります。駅の周辺には、JRの車両基地のひとつである「田端運転所」、車輪やレバーなどを置いてある「田端ふれあい橋」をはじめとし、鉄道ファンが集まる撮影スポットも多数あります。
出店のポイント・物件の特徴
田端の飲食店は、北口の駅前にあるチェーン店、商店街に建ち並ぶ個人店がメインです。飲食店のジャンルもさまざま。最も飲食店が多いエリアは、北口を出て、約5分の東田端1丁目商店会です。ここには、居酒屋や立ち飲み屋、そば屋などの店が軒を連ねており、夜は賑わっています。また、田端銀座商店街にも、小さな定食屋や飲み屋が建ち並んでいます。
田端は今後大規模な再開発の予定がないため、急激に人口が増加する見込みは今のところありません。とはいえ安定した人気があるエリアなので、飲食店の需要は期待できます。特にこのエリアは、落ち着いた雰囲気の中ゆっくりと食事を楽しみたいという地域住民が多いため、ひっそりと佇む隠れ家的な店も人気あります。レトロな雰囲気の喫茶店もおすすめ。モーニングからの営業にすると、単身者や高齢者を集客しやすくなるかもしれません。また、鉄道に関連する飲食店は、鉄道ファンを集客しやすいでしょう。
このエリアは、深夜営業する店は少ないです。閑静な住宅街で出店する場合、カラオケ可能なスナックなどは避けた方が好ましいでしょう。個人店の居酒屋・小料理屋などおすすめ。
飲食店出店の際、敷地内に駐輪スペースがあると、地域住民をより集客しやすくなるかもしれません。また、坂の上に出店すると、お客さん特に高齢の方が足を運びづらくなることが懸念されます。立地を決める際は、坂があるか、もし坂がある場合は急坂でないかの確認もしておくと安心です。
周辺スポット
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あらかわ遊園
東京23区内では唯一の公営遊園地です。現在は休園中で、2021年夏頃リニューアルオープンの予定。
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田端文志村記念館
芥川龍之介、菊池寛など小説家や作家の書簡や原稿、初版本を展示している記念館です。
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都電おもいで広場
荒川車庫駅のすぐ近くにある広場で、旧型都電車両が展示されています。
アクセスしやすい駅・エリア
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西日暮里駅
JR山手線と京浜東北線、東京メトロ千代田線、日暮里・舎人ライナーが利用可。駅周辺に飲食店が多く、飲み屋街になっています。居酒屋が多く、サラリーマンを集客しやすい立地です。
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駒込駅
JR山手線と南北線が利用可。商店街が多く、利便性が高いエリアです。娯楽施設はほとんどありませんが、都心へアクセスしやすい好立地。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/02