田端駅|カフェの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
田端駅のカフェの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
田端駅の概要
閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気の街並みが特徴です。買い物スポットや飲食店は少なく、ほぼ住宅街です。交通の便がよく家賃も低い田端は、穴場エリアとして人気。
交通アクセス
田端駅は、JR山手線とJR東北線の2路線が乗り入れています。東京駅まで約10分、新宿駅まで約17分、品川まで約19分と、ターミナルまで20分以内でアクセスできる好立地。
エリアの特徴
北区にある田端駅は、山手線沿いの駅の中では、かなり落ち着いた街並みです。商業施設や娯楽施設はほとんどなく、飲食店も少なめ。繁華街やオフィス街もないので、終日静かです。交通の便がよく落ち着いて暮らせる「田端」は、山手線エリアで家賃が最も低く、23区内で穴場エリアといえるでしょう。JR山手線など都心の会社に勤めている人にも、人気です。治安がよく快適に住めるエリアなので、一度住むと長く住む人が多いのも、田端ならではです。
買い物スポットのメインとなるのが、田端銀座商店街です。この商店街は駅から15分ほどと少し離れていますが、昔ながらのお店が建ち並び、地域住民で賑わっています。すぐ近くには、飲食店や雑貨屋さんがあるアザレア通りもあります。さらに徒歩圏内に、谷中銀座商店街もあるので、生活しやすいエリアとして人気。このほか、駅ビルやスーパーなどもあり、ほどよく便利です。
田端は、北側と南側で雰囲気が異なります。北口に駅ビルができてから、駅前は賑やかになりましたが雑然とはしておらず、きれいな街並みです。アパートやマンションが多いほか、オフィスビルが多いのも北口側です。商店街、郵便局や図書館などの公共施設もあり、利便性が高いです。道は全体的に平坦で、歩きやすいです。一方南口側には、特に商業施設はありません。戸建てが中心の街並みで、北口側よりも落ち着いた雰囲気。急坂が多いのが特徴です。駒込や千駄木にかけて起伏の多い住宅地が広がり、与楽寺・東覚寺など神社仏閣なども多く点在しています。
田端は、芥川龍之介など文士が多く住んだ街としても知られています。明治末期から昭和にかけて、このエリアには田端文士村という村があり、芥川龍之介をはじめとした多くの文士や芸術家が集まっていました。そういった時代背景もあり、田端には今もなお、神社や文豪ゆかりの場所があります。
また、田端には鉄道の聖地という一面もあります。駅の周辺には、JRの車両基地のひとつである「田端運転所」、車輪やレバーなどを置いてある「田端ふれあい橋」をはじめとし、鉄道ファンが集まる撮影スポットも多数あります。
出店のポイント・物件の特徴
田端の飲食店は、北口の駅前にあるチェーン店、商店街に建ち並ぶ個人店がメインです。飲食店のジャンルもさまざま。最も飲食店が多いエリアは、北口を出て、約5分の東田端1丁目商店会です。ここには、居酒屋や立ち飲み屋、そば屋などの店が軒を連ねており、夜は賑わっています。また、田端銀座商店街にも、小さな定食屋や飲み屋が建ち並んでいます。
田端は今後大規模な再開発の予定がないため、急激に人口が増加する見込みは今のところありません。とはいえ安定した人気があるエリアなので、飲食店の需要は期待できます。特にこのエリアは、落ち着いた雰囲気の中ゆっくりと食事を楽しみたいという地域住民が多いため、ひっそりと佇む隠れ家的な店も人気あります。レトロな雰囲気の喫茶店もおすすめ。モーニングからの営業にすると、単身者や高齢者を集客しやすくなるかもしれません。また、鉄道に関連する飲食店は、鉄道ファンを集客しやすいでしょう。
このエリアは、深夜営業する店は少ないです。閑静な住宅街で出店する場合、カラオケ可能なスナックなどは避けた方が好ましいでしょう。個人店の居酒屋・小料理屋などおすすめ。
飲食店出店の際、敷地内に駐輪スペースがあると、地域住民をより集客しやすくなるかもしれません。また、坂の上に出店すると、お客さん特に高齢の方が足を運びづらくなることが懸念されます。立地を決める際は、坂があるか、もし坂がある場合は急坂でないかの確認もしておくと安心です。
周辺スポット
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あらかわ遊園
東京23区内では唯一の公営遊園地です。現在は休園中で、2021年夏頃リニューアルオープンの予定。
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田端文志村記念館
芥川龍之介、菊池寛など小説家や作家の書簡や原稿、初版本を展示している記念館です。
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都電おもいで広場
荒川車庫駅のすぐ近くにある広場で、旧型都電車両が展示されています。
アクセスしやすい駅・エリア
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西日暮里駅
JR山手線と京浜東北線、東京メトロ千代田線、日暮里・舎人ライナーが利用可。駅周辺に飲食店が多く、飲み屋街になっています。居酒屋が多く、サラリーマンを集客しやすい立地です。
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駒込駅
JR山手線と南北線が利用可。商店街が多く、利便性が高いエリアです。娯楽施設はほとんどありませんが、都心へアクセスしやすい好立地。
カフェの居抜き物件
業種について
カフェ(喫茶店等を含む)・バー業種の最大の特徴は、それが軽飲食業種(後述)であるという事です。軽飲食業種はいくつかの飲食業種を括っている区別であるものの、店舗数の内訳で見るとそのほとんどをカフェ・バーが占めており、軽飲食とは実質的にカフェ・バーの事を挿していると言っても過言ではありません。ゆえに、そのことが他の飲食業種(重飲食業種)とカフェ・バー業種を区別する大きな要因となります。
それ以外でも、提供する物が限られている事、総じて店舗の面積が小さい事等の理由から、少ない人数(時には1人で)で運営して人件費を抑えることが比較的容易なことも特徴の一つです。加えて、仕入れも食材というよりは、飲み物が中心になりますので、原価のコントロールがしやすいという点も挙げられます。それらの特性から、低リスクで小規模なお店を開業したいという人には向いた業種であると言えるでしょう。
物件について
フロアについて
多くの場合、要件を共にするカフェとバーですが、それぞれが求めるフロアについては異なっています。
【カフェ】
路面である事が基本とされます。カフェは、時間調整や打合せや何気なくたむろする場として、時間帯に関わらず利用されますので、道行く人がそのままフラッと入店でき、かつ人目にも触れやすい、1Fが業種上最も適しているからです。看板の大きさや物件の視認性によっては、地下階や2階で出店する場合もありますが、3階以上の空中階で出す事はほぼありません。
【バー】
物件の階層としては、地下や空中階の物件が、外界と隔絶されているような印象を顧客に与えられるので、雰囲気を重視するバー等に適しています。ただ、バーの中でも例外的に、立ち飲みやスタンディングバーに近いような業態の場合は、出入りのしやすい1階路面である事がほぼ必須となります。
坪数
バーであれば10坪程度、カフェであれば20坪程度の物件が最も多く、他の業種と比べ厨房スペースをそこまで広く取らなくて良いので、小さめの物件となる傾向があります。バーに関して言えば、客席をカウンターだけに限定すれば、5坪以下に収める事も可能となります。
その他
軽飲食について
いわゆる店舗物件の飲食系入居可能業種について、考える際に重要なものとして「重飲食」と「軽飲食」というものがあります。この2つは、使う人間によって、定義が微妙に異なっており、曖昧さを含んだまま使用されている概念です。もっとも一般的な認識では、厨房を備えて火を扱い調理する飲食業種を「重飲食業種」として、本格的な調理を伴わない飲食業種を「軽飲食業種」とする、というものです。軽飲食業種の店舗で取り扱うのは、乾き物やサンドウィッチ等の軽食、温めるだけで提供できるものだけですので、飲食業全体で見た場合、大多数は重飲食の業種となります。
飲食の軽重の概要 ※下記区別は一例となります。解釈や判断は場合により異なります。
[重飲食]
焼き鳥・焼き肉・ラーメン・中華・カレー
→飲食の中でも匂い、油、煙がキツいもの。総じて、必要とする設備容量が高い事が多い。
居酒屋・レストラン
→多くの場合、重飲食と呼ばれる。これらの業種を単に「飲食業種」、上記業種を「重飲食業種」と呼んで、区別する事もある。
和食・バール
→比較的軽めの飲食業種であり、調理の度合いにもよるが、稀に軽飲食として扱われる。
[軽飲食]
カフェ・バー
→軽飲食業種のほとんどがこの2つに当たり、実質的に軽飲食業種の代表として扱われる。
食物販(食物を店頭で販売する業種)
→扱う品目によっては店舗内で本格的に調理をするようなものもあるが、大抵は軽飲食とされる。
ガールズバーについて
一般にはあまり知られていませんが、ガールズバー業態は、飲食店という扱いとなります。当然、接待の仕方は制限され、深夜酒類提供の許可や保険消防等の申請は、他の飲食店同様必要です。ガールズバーは、風営法等による制約の強いキャバクラに比べ、出店や運営のハードルが低いことから、それに代わる業態として店舗数が増えてきており、気軽に利用できる夜のお店として、近年注目を集めています。
出店時のポイント
カフェ・バー業種は、重飲食業種と比べると相対的に出店の際に有利となる点がいくつかあります。
貸主の趣向
カフェ・バー等(=軽飲食)は、他の飲食業種と比較すると、調理によって生じる建物への負担が少ない事から、貸主から入居する事に関して、肯定的な印象をもたれやすい業種です。これらの中でも特に、カフェはお洒落なイメージである事、閉店時間が早いので夜静かである事等から、好印象を与えやすいです。反面、バーは深夜営業を必要とする事、アルコールを扱う事などが、ネガティブな要素として審査のネックとなってしまう場合もあります。
入居可能物件
飲食店の出店の中での大きな壁となる「業種制限」です。貸主の物件を募集する際の意見としてよく耳にするのが、「基本的に飲食は入居させたくないが、軽飲食であれば相談に乗る」といったものです(このとき、貸主が想定している軽飲食業種とは、多くの場合カフェの事です)。募集要項に飲食可(但し軽飲食まで)や軽飲食可と記載されているような物件であっても、出店業種がカフェ・バーであれば、候補として検討する事ができ、選択肢の幅が広がります。
建物自体の制限
仮に、貸主が重飲食業種も含めた飲食店の入居を認めていたとしても、建物として備える電気・ガス・給排気等々の設備容量が、出店する側の求める水準に達しておらず、増設も不可能ならば、当然出店を断念せざるを得ません。この点においても、元々大掛かりな設備を必要としない、カフェ・バー業種は制限を受けにくいです。極端に言えば、事務所仕様の物件でも、それほど投資をせずに開業することが可能です。
申込後の選定
貸主による、申込を入れてからの審査や、複数競合している時の選定、の場面でも前述のように好印象をもたれ易いため、通りやすいです。ただ、そもそも飲食業自体の入居に否定的な姿勢の貸主も相当数おりますので、物販やサービス業種等の非飲食業種と並べられると、不利となる傾向があります。
オススメエリア
オススメエリアは、カフェであれば、いわゆる若者が集まるエリアや、お洒落なエリアである、自由が丘、代官山、代々木上原、六本木、渋谷、二子玉川等が好まれます。バーであれば、新橋、神田、等のオフィス街や、下北沢、阿佐ヶ谷、高円寺等やアングラなエリアが人気があります。
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更新日: 2025/05/02