八丁堀駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
八丁堀駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
八丁堀駅の概要
都内でも屈指のオフィス街であり、大手企業の本社ビルや出版社などが建ち並んでいます。銀座のような華やかさはありませんが、川や神社などが多く落ち着いた雰囲気の街並みです。住む人は単身者が多く、近年子育てファミリー層も増えてきているエリアです。
交通アクセス
東京メトロ日比谷線とJR京葉線の2路線が利用可。JR京葉線は、通勤快速も停車します。主要バイパス道路や首都高速道路があり、車でもアクセスしやすいエリアです。
エリアの特徴
中央区に位置する八丁堀駅の周辺は、東京屈指のオフィス街です。このエリアに本社を置く大手企業も多数あります。周辺にも銀座や日本橋、茅場町などオフィス街が集まっています。大通り沿いには商社や出版社などが建ち並び、賑やかな雰囲気ですが、1本路地に入ると、下町の情緒が感じられる落ち着いた雰囲気で、隠れ家的な店も点在しています。
平日の昼間はビジネスマンで賑わっていますが、休日はとても静かに過ごせます。繁華街がないので、治安も良いです。東京駅に近いことからビジネスホテルも多数あるため、出張で利用するビジネスマンの集客が期待できます。
銀座や築地、日本橋など東京を代表する観光スポットも徒歩圏内なので、八丁堀を観光の拠点にする観光客の集客も期待できるでしょう。隅田川の水上バスも、外国人観光客に人気です。浅草から日の出桟橋を結ぶ水上バスも運行しており、東京湾の夜景を眺めながら天ぷらなどの料理を楽しめる屋形船もあります。
「八丁堀」という駅名は、江戸時代、長さ八丁の堀があったことからその名が付いたと言われています。日本橋や銀座のような華やかなイメージはなく、落ち着いた雰囲気のエリアです。運河が近く、亀島橋や中央大橋、隅田川テラスなどもあり、水路の町と呼ばれていた頃の江戸の名残が感じられます。また、小さな神社が住宅地の中心や片隅にあり、歴史が感じられる街並みが特徴です。
中央区の人口は約16万人と、23区の中では千代田区に次いで人口が少ないです。中央区はオフィス街が多いため、その分住居用の賃貸物件が少ないと言われています。戸建が建ち並ぶ住宅街はないものの、オフィス街にマンションが混在しており、単身者が多く住んでいます。地域住民の年齢層は若い人が多いです。近年、子育て支援が充実してきているため、子育て世帯も増加しています。
都心でありながら自然豊かな八丁堀は、「銀座東」エリアとして注目度が高まってきています。銀座東エリアは東銀座とは異なり、銀座から徒歩15分程度のエリアです。アドレスは東京都中央区で銀座のすぐ近くですが、落ち着いた雰囲気の街並みと豊かな自然が魅力的で、住みやすいと人気が高まってきています。
現在、中央区では再開発が進行中です。再開発エリアに指定されている、隅田川に隣接する「湊二丁目」も、大きく街並みが変わりそうです。近い将来に向けて、八丁堀そして周辺エリアは注目が高まり人気エリアになるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
八丁堀は、飲食店の激戦区です。駅周辺に居酒屋や中華、イタリアンや和食など様々なジャンルのお店が揃っています。オフィス街なので、ビジネスマン向けのコスパの良いランチが食べられる店は人気です。和食店や居酒屋、チェーン店などが豊富ですが、女性が1人でも気軽に入れるオシャレな店もあります。
ビジネスマンをターゲットにするなら、接待で利用できる店や宴会ができる店などもおすすめです。近年、少人数での利用が多いので、個室や半個室などを多めに確保するとよいかもしれません。一方、働く女性をターゲットにするなら、オシャレなカフェやバー、イタリアンなどがおすすめです。女性客を意識したシンプル且つオシャレな内装・スイーツメニューの充実なども良いかもしれません。
外国人観光客を集客するなら、寿司や天ぷらなどの和食が良いでしょう。英語で書いたメニューがあると親切です。隅田川テラスの近くに出店するなら、隅田川テラスの休憩スポットで食べられるテイクアウトグルメもおすすめ。
近隣のマンションに住む富裕層の単身者をターゲットにして、オシャレなバルやダイニングレストランなどを出店するのも1つの方法です。今後、再開発により子育てファミリーが増加することを見越して、子育てファミリー向けのレストランを出店するという選択肢もあります。
このエリアはオフィス街のため、土日が定休日の店が多いです。競争店が少ない分、目にとまりやすいので、あえて土日も営業してみるのも、1つの方法です。
周辺スポット
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隅田川テラス
隅田川両岸に沿って整備された親水テラスで、散策やジョギングに人気のスポットです。壁面は隅田川テラスギャラリーと呼ばれており、両国エリアの江戸から昭和に至る街並みなどが描かれています。
アクセスしやすい駅・エリア
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茅場町駅
乗り入れているのは日比谷線のみですが、東京駅・銀座駅・日本橋駅も徒歩圏内で、利便性が高いエリアです。駅周辺はオフィス街で、飲食店やコンビニエンスストアが豊富です。
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築地駅
築地駅は日比谷線が乗り入れています。東京駅・銀座までは5分、他の主要駅へも20分圏内でアクセスが可能です。築地場外市場や築地本願寺などの観光スポットもあり、外国人観光客にも人気のエリアです。。
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東京駅
東京の玄関口である同駅には、新幹線も含めると20路線以上が乗り入れています。駅周辺は近代的なオフィス街で歴史的建造物も多く、綺麗な街並みです。大型商業施設や飲食店も充実しており、平日休日問わず人通りが絶えません。
八丁堀の賃料相場
- 1F(路面店)
- 21,854円 / 坪
- 地下階・空中階
- 13,821円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 21,854円 | 20,012円 | 20,822円 | 18,244円 | 16,529円 | 16,435円 | 17,248円 | |
1F以外 | 13,821円 | 13,996円 | 17,480円 | 11,435円 | 9,855円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02