中野駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
中野駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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中野駅の特徴
JR中央線・東京メトロ東西線の2路線が乗り入れ、中央特快も停車するので利便性は抜群!2016年度の1日平均乗車人員は14万6400人で、中央線沿線24駅中4位です。中央特別快速で新宿から5分でアクセスでき、交通の便がとても良いです。
周辺エリアの特徴
中野エリアは、単身世帯・ファミリー層が多いのが特徴です。家賃が比較的安いので、若者が特に多いです。昼は他エリアからの買い物客が多いですが、夜も地域住民・仕事帰りのビジネスマンで賑わい、終日人通りが絶えません。
再開発が行われている中野は、以前はオフィス街のイメージが強かったですが、北口側にキリンホールディング本社が入居するオフィスビル「中野セントラルパーク」、明治大学・帝京平成大学・早稲田大学キャンパスができたことで、駅の利用者数も一気に増えました。
中野は、サブカルチャーの発信地としても知られるエリアでもあります。北口の目の前にある全長240mの中野サンモール商店街は、アーケード街のため天候問わず安定した集客がのぞめます。奥にある「中野ブロードウェイ」には、200以上のショップが入っています。サブカルに関連する店だけでなく、食品や生活用品も揃っているので、地域住民の買い物スポットとしても大活躍!住宅街への通り道にもなっています。北口側には、中野区役所・中野サンプラザもあり、住みやすさ抜群!
一方、南口側には、011年にリニュアールしたマルイ中野本店があります。南口目の前には、オシャレな飲食店が建ち並ぶ「レンガ坂」があり、女性に大人気!幅広いジャンルの飲食店を満喫できます。南口商店街を抜けると、戸建てやマンション等が建ち並ぶ閑静な住宅街が広がります。駅から徒歩5分以内の好立地にはタワーマンションが点在しており、マルイの隣には地上29階建ての「中野ツインマークタワー」、北口徒歩3分の26階建てマンション「サンクォーレタワー」などがあります。
再開発はまだ継続中で、2027年完成予定。今後も中野駅の進化を見逃せません。一方で、古くからの良き雰囲気も変わらず残っています。中野サンモールから路地に入ったところには、居酒屋が建ち並び、リーズナブルな飲食店も多数。マルイ裏にも、居酒屋やスナックがあり、夜遅くまで賑わっています。オシャレな店も昔ながらの店も混在し幅広い客層を集客できるのが、このエリアの強みともいえます。
物件の特徴・出店時のポイント
中野は、飲食店が充実しています。学生が多いこともあって、リーズナブルな店・庶民的な店も多いので、外食に困ることがありません。北口にある中野サンモール商店街は、終日人通りが多数。中野駅の特徴
JR中央線・東京メトロ東西線の2路線が乗り入れ、中央特快も停車するので利便性は抜群!2016年度の1日平均乗車人員は14万6400人で、中央線沿線24駅中4位です。中央特別快速で新宿から5分でアクセスでき、交通の便がとても良いです。
周辺エリアの特徴
中野エリアは、単身世帯・ファミリー層が多いのが特徴です。家賃が比較的安いので、若者が特に多いです。昼は他エリアからの買い物客が多いですが、夜も地域住民・仕事帰りのビジネスマンで賑わい、終日人通りが絶えません。
再開発が行われている中野は、以前はオフィス街のイメージが強かったですが、北口側にキリンホールディング本社が入居するオフィスビル「中野セントラルパーク」、明治大学・帝京平成大学・早稲田大学キャンパスができたことで、駅の利用者数も一気に増えました。
中野は、サブカルチャーの発信地としても知られるエリアでもあります。北口の目の前にある全長240mの中野サンモール商店街は、アーケード街のため天候問わず安定した集客がのぞめます。奥にある「中野ブロードウェイ」には、200以上のショップが入っています。サブカルに関連する店だけでなく、食品や生活用品も揃っているので、地域住民の買い物スポットとしても大活躍!住宅街への通り道にもなっています。北口側には、中野区役所・中野サンプラザもあり、住みやすさ抜群!
一方、南口側には、2011年にリニューアルしたマルイ中野本店があります。南口目の前には、オシャレな飲食店が建ち並ぶ「レンガ坂」があり、女性に大人気!幅広いジャンルの飲食店を満喫できます。南口商店街を抜けると、戸建てやマンション等が建ち並ぶ閑静な住宅街が広がります。駅から徒歩5分以内の好立地にはタワーマンションが点在しており、マルイの隣には地上29階建ての「中野ツインマークタワー」、北口徒歩3分の26階建てマンション「サンクォーレタワー」などがあります。
再開発はまだ継続中で、2027年完成予定。今後も中野駅の進化を見逃せません。一方で、古くからの良き雰囲気も変わらず残っています。中野サンモールから路地に入ったところには、居酒屋が建ち並び、リーズナブルな飲食店も多数。マルイ裏にも、居酒屋やスナックがあり、夜遅くまで賑わっています。オシャレな店も昔ながらの店も混在し幅広い客層を集客できるのが、このエリアの強みともいえます。
物件の特徴・出店時のポイント
中野は、飲食店が充実しています。学生が多いこともあって、リーズナブルな店・庶民的な店も多いので、外食に困ることがありません。北口にある中野サンモール商店街は、終日人通りが多数。地域住民、学生やビジネスマンの癒しの場となっているのが、2012年春に完成した「中野四季の森公園」です。ビアガーデンフェスタなどのイベントも一年を通して開催されています。防災設備が充実しているのも、見逃せません。
街のランドマーク的存在になっているのが、白い三角形が特徴のビル「中野サンプラザ」。ここでは、コンサートやライブが開催されています。アイドルの聖地とも呼ばれており、イベント時は大賑わい。ホテルや研修室、レストラン等もあり、幅広い客層に親しまれています。再開発で、数年後には解体が予定されています。
駅近くに、中野区役所や中野区立中央図書館といった公共施設があるので、地域住民にとって便利!生涯学習の複合施設「なかのZERO」もあり、地域住民が集まる場として重宝されています。
アクセスしやすいエリア・駅
JR中央線(快速)の隣駅といえば、新宿駅です。9路線乗り入れる新宿駅の1日あたりの乗降客数は日本一を誇ります。駅周辺にはタカシマヤ、伊勢丹、ルミネなどの商業施設が充実し、買い物客が絶えることがありません。西口のオフィス街、東口の歌舞伎町などエリアによって様々な顔があるのも、このエリアの特徴といえるでしょう。
反対側の隣駅は、高円寺駅です。このエリアの特徴は、純情商店街やパル商店街など活気ある商店街が多いことです。地域のイベントも多く、中でも有名なのは「東京高円寺阿波踊り」。古着屋・雑貨屋・居酒屋なども充実し、若者も多く熱気あふれる街です。
中野の賃料相場
- 1F(路面店)
- 32,586円/ 坪
- 地下階・空中階
- 25,070円/ 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 32,586円 31,904円 30,094円 48,561円 22,218円 28,425円 32,243円 41,329円 1F以外 25,070円 25,547円 24,289円 23,055円 20,797円 19,861円 18,584円 19,984円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。中野駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
【都道府県】東京都【駅】中野【現況】飲食居抜き焼肉居抜き物件・貸店舗 | 主な成約事例
更新日: 2025/05/02