虎ノ門駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
虎ノ門駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
虎ノ門駅の概要
グローバルなビジネスの拠点であるのと同時に、都内の新たな交通の拠点ともいえる「虎ノ門」駅。駅周辺は、洗練されたオフィス街で、高層マンションや高層ビルなどが建ち並んでいます。官公庁やホテルも多く、飲食店も充実しています。現在も大規模な再開発が進行中で、目が離せないエリアです。
交通アクセス
乗り入れているのは東京メトロ銀座線のみですが、「神谷町」駅、また少し足を延ばせば、「霞ヶ関」駅、JR「新橋」駅、2020年にOPENした「虎ノ門ヒルズ」駅も徒歩圏内。「虎ノ門」駅と「虎ノ門ヒルズ」駅は、連絡地下通路で接続されています。羽田・成田空港へは虎ノ門ヒルズからリムジンバスが出ているほか、駅にはバス高速輸送システム(BRT)のバスターミナルが併設される予定です。
エリアの特徴
港区の北側に位置する「虎ノ門」駅は、、銀座線の単独駅(他路線が乗り入れていない)の中では乗降者人員が最も多い駅です。都内でも有数のオフィス街で、駅周辺には高層マンションや高層ビル、アメリカ大使館や官公庁、一流ホテルなどが建ち並び、洗練された街並みです。以前から政治・経済の中心地ではありましたが、2014年に虎ノ門ヒルズが開業して以来、街の雰囲気が変わってきました。虎ノ門ヒルズは、グローバル・ビジネスセンターとしても活躍しており、外国からも多くのビジネスマンが訪れています。また、この施設が出来てからは虎ノ門エリアに、ビジネス街だけでなく商業地としての側面が目立つようになりました。現在は周囲にオシャレな飲食店も増え、スタイリッシュで洗練された街に生まれ変わりつつあります。
大規模な再開発は、現在も進行中です。「虎ノ門ヒルズ」の名前が付く超高層ビルは、虎ノ門ヒルズだけではありません。他にも3棟あり、そのうちの2棟・36階建てのオフィスビル「虎ノ門ヒルズ・ビジネスタワー」、54階建て・総戸数50戸のマンション「虎ノ門ヒルズ・レジデンシャルタワー」は2019年度に完成しました。そして、2023年度には複合ビル「虎ノ門ヒルズ・ステーションタワー」が完成予定です。全ての超高層ビルが完成すると、街並みも大きく変わり、さらに国内外問わず多方面から注目されるエリアになるでしょう。
虎ノ門駅がある港区は家賃相場が高く、世帯年収が比較的高い人、単身者や若者が多い傾向があります。同じ港区でも、六本木のような華やかな雰囲気とは異なり、落ち着いた雰囲気のエリアです。
出店のポイント・物件の特徴
カフェや居酒屋、レストランなど、様々なジャンルの飲食店があります。ビジネスマン向けの美味しくてコスパの良い飲食店も充実しています。2022年1月には虎ノ門ヒルズの谷間に横丁「小虎小路」がOPENし、連日ビジネスパーソンで賑わっています。ランチ営業も行っており、どの店舗にも看板メニューのヌードルがあるのも、特徴の1つです。
また、虎ノ門はおしゃれなカフェの激戦区としても知られています。Wi-Fiや電源を自由に利用できるカフェが多いのは、ビジネス街ならではでしょう。朝から営業の店もあれば、夜遅くまで営業している店もあります。
官公庁や大企業も多いため、割烹や寿司など高級店も豊富です。客単価が高い店の出店もおすすめ。虎ノ門ヒルズ内も、飲食店が豊富で、和食バルや中華、イタリアンやフレンチなど、国際色豊かで、本格的な料理が楽しめる店ばかりです。虎ノ門ヒルズの周辺のレストランやカフェは、お弁当やテイクアウトメニューが充実している店が多いです。個人で開業する場合は、テイクアウト専門店で挑戦するのもよいかもしれません。
オフィス街のため、平日昼間が最も人通りが多く、集客しやすいです。特にランチの需要が高く、リーズナブルな飲食店が人気です。一方、平日夜や休日になると、人通りが少なくなります。
虎ノ門は、六本木や銀座、新橋などの繁華街に囲まれているエリアです。官公庁が近いこともあり、他の街のような賑やかさはなく落ち着いた雰囲気ですが、商業地としても活気が増しているエリアです。1軒めのお店として虎ノ門エリアの店を選ぶ人も多いかもしれません。
周辺スポット
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虎ノ門ヒルズ
2014年6月にOPENしたビルで、高さは247M。52階建てで、高さ248.1メートルの東京ミッドタウンに次ぎ、東京で2番目に高いと言われています。日本初上陸のラグジュアリーホテルやスパ、マンションやオフィス、カンファレンス施設や店舗などが入居しています。6000㎡の広さがあるオーバル広場、吹き抜けのアトリウムスペースなどもあります。
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愛宕神社
標高26mの愛宕山の山頂に設けられた神社です。商売繁盛、縁結び、防災、印刷・コンピュータ関係などの御利益があり、ビジネスマンも多く参拝しています。
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虎ノ門金毘羅宮
高層ビル「虎ノ門琴平タワー」の敷地内にある神社で、禁酒祈願、縁結びの御利益などがあるパワースポットです。江戸時代から残っている、四獣の銅鳥居があります。1月10日の初こんぴら祭と10月10日の大祭は、特に賑わいます。
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気象科学館
2020年7月に虎ノ門でリニューアルオープン。天気や台風などの自然現象について学べる科学館で、防災知識について学べる装置などがあります。大人も子どもも無料で楽しめます。
アクセスしやすい駅・エリア
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新橋駅
サラリーマンの街として知られる駅で、計8路線が利用できます。駅周辺はオフィス街と繁華街で、飲食店も充実しています。安くて美味しい店が多いので、女性も注目しているエリアです。
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赤坂見附駅
東京メトロ銀座線・東京メトロ丸ノ内線の2路線が利用可。「赤坂」駅もすぐ近く。テレビ関係者が多いビジネス街で、華やかな雰囲気です。高級住宅街でもあり、韓国料理の店が多いコリアンタウンでもあります。
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青山一丁目駅
東京メトロ銀座線・東京メトロ半蔵門線・都営大江戸線の3路線が利用可。「乃木坂」駅も徒歩圏内。駅周辺には大企業のオフィスビルや超高層マンションなどがあり、洗練された雰囲気のエリアです。赤坂御用地や明治神宮外苑も近くにあり、自然が豊かです。
虎ノ門の賃料相場
- 1F(路面店)
- 28,902円 / 坪
- 地下階・空中階
- 19,681円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 28,902円 | 37,257円 | 36,037円 | 21,961円 | ||||
1F以外 | 19,681円 | 17,374円 | 18,258円 | 13,636円 | 20,926円 | 19,256円 | 15,872円 | 19,486円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
虎ノ門駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02