桜木町駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
桜木町駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
桜木町駅の概要
横浜の中心地である桜木町は、商業施設やレジャースポットが建ち並ぶ「みなとみらい」がある一方で、ディープな飲み屋街がある「野毛」もあり、幅広い客層の集客が見込めるエリアです。現在もみなとみらいの再開発が進み、さらなる人口増加が期待できます。
交通アクセス
JR京浜東北線、JR横浜線、横浜市営地下鉄ブルーラインの3路線が利用可。隣駅の横浜駅まで約3分、品川駅まで約30分、東京駅まで約40分、渋谷駅まで約29分でアクセスできます。東急電鉄「みなとみらい」駅も徒歩圏内。
周辺エリアの特徴
横浜の中心地として栄える桜木町は、終日人通りが絶えません。桜木町駅は元々オフィス街でしたが、駅周辺に「みなとみらい地区」がつくられたことで多くの企業が移転してきて、さらに活気のあるオフィス街となりました。桜木町駅に駅ビルと新たな改札ができたのは、2014年7月。これにより、桜木町駅の利便性が高くなりました。そして、横浜新市庁舎・北中通地区の再開発に併せ、桜木町駅に新しい改札がつくられます。さらに、新改札に隣接する地に、ホテルや保育園が入る12階建て複合ビルが建設中です(2020年度中ごろ開業予定)。みなとみらいエリアの再開発は今も進められており、めざましく発展しています。 1993年に完成した「横浜ランドマークタワー」は、桜木町のランドマーク的存在といえるでしょう。桜木町はビジネス街でありながら、レジャースポットとしても賑わっています。「よこはまコスモワールド」「横浜ワールドポーターズ」をはじめとしたレジャー施設やショッピングスポットなどが続々とオープン。夜景が美しいスポットも多数。よこはまコスモワールドの大観覧車や日本丸メモリアルパークからの夜景は、カップルや観光客に人気です。
駅の東側は、「みなとみらい地区」の玄関口として賑わっています。区画整備されているため、きれいなウォーターフロントの街並み。大型商業施設や「横浜赤レンガ倉庫」「よこはまコスモワールド」などのレジャースポットが多数あり、異国情緒も感じられるエリアです。一方、西側の雰囲気は異なり、庶民的な飲食店が建ち並ぶ「野毛飲食店街」があります。居酒屋が多いですが、そのほかにもラーメン、焼肉店などさまざま。平日休日問わずにぎわっています。野毛といえば、かつてはあまりいいイメージではありませんでしたが、最近は若者にも人気で「横浜エリアのディープスポット」と呼ばれています。女性客もよく見かけます。野毛には、大道芸や落語などが見られる大衆芸能専門館「横浜にぎわい座」もあるので、家族連れも集客できるエリアです。
出店のポイント・店舗の特徴
桜木町は、飲食店の数もジャンルも豊富。飲食店の数は圧倒的ともいえます。ビジネスマン、観光客から買い物客、カップルまで様々な客層を集客できるので、ニーズがある業態もさまざま。東側は、カップルや買い物客、ファミリー層、ビジネスマンを集客しやすいです。カップルを集客するなら、夜景が楽しめる店、オシャレなカフェやイタリアンレストラン、ダイニングバーなどがおすすめ。個室のある居酒屋もおすすめです。ファミリーを集客するなら、平日休日問わずランチやディナーを気軽に楽しめる店が最適です。ビジネスマンを集客するなら、ランチ営業がおすすめ。回転率の高い定食屋・ラーメン・うどんや蕎麦などの飲食店が最適です。また、2020年4月には大学キャンパスの設立も予定されているため、学生が多いエリアとなります。一方、西側は庶民的な雰囲気で、定食屋や居酒屋などがおすすめ。特に「野毛」は、飲み屋が密集しており、大衆系居酒屋・立飲み系居酒屋、特にホルモン焼きや串焼き、焼鳥店などが建ち並んでいます。野毛は桜木町駅・関内駅も徒歩圏内なので、利便性抜群。戦後に闇市があった場所で、場外馬券場や風俗店などが近いこともあり、中年男性が多く、女性・若者は近づき難いエリアでした。近年はオシャレなバルや立ち飲み屋も増え、女性客もはしご酒を楽しむ姿が至るところで見られます。居酒屋を出店したい場合、「奥野毛」も注目したいエリアです。野毛のもう少し奥に位置する「奥野毛」も、野毛同様に飲食店が充実しています。カフェやバーなどが多いのも、奥野毛の特徴です。
隠れ家的な店を出店するなら、少し場所は不便ですが、あえて坂の上に出店するのもおすすめです。横浜は坂が多いエリアで、特に北口側にある「紅葉坂」は急坂として知られています。この坂の周辺は閑静な住宅街なので、飲食店も少なめ。夜景など展望も楽しめるレストランも、地域住民に喜ばれるでしょう。
周辺スポット
●野毛山動物園
桜木町駅から徒歩15分。入園料無料の動物園。園内からはみなとみらい地区を見下ろせます。
●赤レンガ倉庫
倉庫として使われていた建物を利用した飲食・ショッピングが楽しめる施設で、レンガ造りの外観が特徴です。
●横浜ランドマークタワー
桜木町駅から動く歩道で徒歩5分。ホテルやショッピングモール、展望フロアなどがある超高層ビルです。
●日本丸メモリアルパーク
桜木町駅から徒歩5分。横浜港をテーマにした博物館で、重要文化財である日本丸が敷地内にあります。
アクセスしやすい駅・エリア
●横浜駅
計11路線が乗り入れる、横浜の中心駅です。駅周辺には大型商業施設や飲食店が多数建ち並んでいます。
●関内駅
JR京浜東北・根岸線、JR横浜線、横浜市江地下鉄ブルーラインの3路線が利用可。駅周辺にはオフィス街と繁華街がありながら、港町の風情も感じられます。
桜木町の賃料相場
- 1F(路面店)
- 24,197円 / 坪
- 地下階・空中階
- 16,368円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 24,197円 | 18,301円 | 23,768円 | |||||
1F以外 | 16,368円 | 12,377円 | 11,979円 | 9,849円 | 10,105円 | 11,043円 | 10,792円 | 10,842円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
桜木町駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02