西荻窪駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
西荻窪駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
西荻窪駅の特徴
JR中央・総武線(各駅停車)のみが乗り入れる西荻窪駅は、人気駅の吉祥寺と荻窪に挟まれています。土日祝日は、中央線快速の列車がすべて通過する駅ですが、吉祥寺は自転車圏内且つバス路線が充実していて、池袋や練馬方面にアクセスしやすいエリアです。
周辺エリアの特徴
西荻窪は、吉祥寺のような人通り・賑やかさはなく、静かでレトロな雰囲気が魅力の街です。こじんまりとした街で、交通量の多い大通りもないので、全体的に静か。平日・休日問わずカフェや居酒屋でひとり時間を楽しむ女性が多く、「30代ひとり暮らし女性が住みたい街」ランキングでは吉祥寺と同じく上位。一般世帯数は2万9959世帯と中央線24駅中5位の世帯数を誇る駅ですが、高円寺や吉祥寺よりも家賃が安い穴場エリアです。駅から少し離れると、低層マンションが多い閑静な住宅街が広がります。地域住民はもちろんのこと、東京女子大学の最寄り駅でもあるので、大学周辺は学生の集客も見込めるでしょう。 この街の独自の雰囲気を作っているのは、個性ある数多くの個人店ともいえるでしょう。西荻窪はアンティークの街として有名で、小道具などを扱うアンティークショップが街の至るところにあります。特に有名なのは、北口の骨董通り。北口から徒歩約10分のところにある骨董通りは、アンティークショップがずらりと軒を連ねています。また、カフェやパン屋、カレー屋・本屋も充実しています。さらに、飲み屋街も充実しているのが、このエリアの特徴です。
南口と北口では雰囲気が異なります。南口側には、昭和の懐かしい雰囲気が残っている「柳小路」があります。毎月第3日曜日には柳「西荻昼市」が開催されています。駅前にある「中町通り」は100mもないですが、チェーン店や個人店の飲食店が軒を連ね、居酒屋も多数。一方、北口前には、24時間営業のスーパー「西友」があるほか、徒歩2分の立地に「西荻マイロード商店街」があります。高架下にあるため、天候問わず安定した集客がのぞめるでしょう。この商店街には、チェーン店や老舗の個人飲食店が入居しています。また、北口の左手には伏見通り・一番街などの商店街があり、喫茶店や古書店、レコード店などが並び、レトロな雰囲気を作り出しています。また、年2回の「西荻骨董好きまつり」、スタンプラリーなどのイベントも開催されています。自然も豊かで、桃井原っぱ公園や善福寺公園などは、地域住民の癒しスポットとして親しまれています。
物件の特徴・出店時のポイント
西荻窪エリアの飲食店は、様々なジャンルが揃っています。カレー、カフェ、イタリアン、お寿司など多数。カレー屋・パン屋激戦区でもあります。そして、個性的な店が多いことにも注目です。駅前にはチェーン店が集まり、駅から少し離れるとオシャレで個性的な店があちこちにあります。チェーン店よりも個人店が比較的多いエリアといえるでしょう。
平日の客層は主に地域住民ですが、駅周辺のオフィスに勤めるビジネスパーソンも集客できます。。特に、飲み屋が多い南口が賑わうでしょう。休日となると、カフェ巡りや買い物を楽しむ、単独の女性客が多くみられます。
基本的に大通りがなく、全体的に狭い道が多いのが特徴です。商店街や路地裏でひっそりと営業している隠れ家風レストランもあります。このエリアでは、立地はさほど重要視するポイントではないでしょう。ゆったりとした雰囲気を満喫できること、そして主に女性に支持されることが人気店のポイントです。看板メニューは、お店の知名度アップにもつながります。若い世代~高齢者と幅広い世代が住んでいる西荻窪だからこそバリアフリー・身体に優しい料理など、地域住民みんなに愛されるお店づくりを意識することで、集客力が高まるでしょう。名店として知られると、遠方からも足を運ぶ常連客ができやすいのが、このエリアの特徴です。
周辺のスポット
閑静な場所にある「井草八幡宮」は約1万坪と広大な敷地で、厳かな雰囲気です。勝負運がアップするといわれ、パワースポットとしても有名です。特に、初詣には多くの人が訪れ、十分な集客が期待できるでしょう。
善福寺公園は、善福寺池を中心にした公園で、子供広場やゲートボール場もあり、幅広い層の地域住民に親しまれています。
アクセスしやすいエリア・駅
荻窪駅は、JR中央線・東京メトロ丸ノ内線の2路線が乗り入れています。駅周辺にはルミネなどの商業施設などが集まり、人通り多数。飲食店も多く、夜遅くまで集客が期待できます。
阿佐ヶ谷駅はJR中央線・総武線のみが乗り入れ、東京駅や新宿駅まで一本でアクセスできます。買い物スポット・飲食店が豊富で、ファミリー層やひとり暮らしに人気のエリアです。治安も良く、アットホームな雰囲気が魅力です。
西荻窪の賃料相場
- 1F(路面店)
- 22,487円 / 坪
- 地下階・空中階
- 14,553円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 22,487円 | 21,916円 | 21,191円 | 25,349円 | 25,142円 | 26,589円 | 19,231円 | 17,558円 |
1F以外 | 14,553円 | 17,409円 | 15,759円 | 13,448円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
西荻窪駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02