目黒駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
目黒駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
目黒駅の概要
都心にアクセスしやすい好立地ですが、高級住宅街もあり、全体的に落ち着いた雰囲気。おしゃれなカフェやインテリアショップも多く、オシャレな人が集まりやすいです。その一方で商店街も充実していて、親しみやすい雰囲気もあるエリアです。
交通アクセス
目黒駅はJR山手線、東急東横線、東京メトロ南北線、都営三田線の4路線が利用可。東京駅や新宿駅、渋谷や池袋駅など主要駅に1本でアクセスできます。
周辺エリアの特徴
駅周辺にはマンションやオフィスビルが建ち並ぶほか、コンビニやメガバンク、飲食店もあり、終日人通りが多数。恵比寿や渋谷などの商業エリアも近く、利便性抜群!2017年末には東口の再開発も完了し、タワーマンションもいくつか建設されました。商業施設には、駅ビルのアトレがあります。アトレ目黒はアトレ目黒1とアトレ目黒2の2館から成り、アトレ目黒2には目黒駅行政サービス窓口もあります。歓楽街のようなにぎやかさはなく、比較的落ち着いたエリアで、女性のひとり暮らしにも最適。ただし、目黒駅は都心部でも人気エリア且つ世帯収入が多いといわれる港区に位置するため、家賃や物価は高め。駅周辺には、フランス共和国、タイ王国、インドネシア共和国など各国の大使館があり、外国人の方の姿も多く見かけます。
また、駅前には、高級住宅街「花房山」があります。目黒から品川にかけての高台には、島津山・池田山・花房山・御殿山・八ツ山と5つの高級住宅街があり、その中で最北端(品川区上大崎周辺)にあるのが、花房山です。駅に最も近く利便性が高いのに閑静なエリアなので、富裕層に人気。
目黒駅から「目黒通り」を進み目黒川そして「山手通り」を超えると、50軒以上のインテリアショップが建ち並ぶ「目黒インテリアストリート」があります。センスの良い店ばかりで、散策スポットとしても人気あります。そして、オシャレで利便性が高いだけでなく、庶民的な雰囲気も持ちあわせているのが目黒駅エリアです。商店街が充実しており、駅西口から権之助坂沿いに続く「権之助坂商店街」をはじめとし、「目黒銀座商店街」、「大鳥前商栄会」、「油面地蔵通り商店街」など庶民的な商店街が駅周辺に集まっています。9月には、サンマを焼いて食べるお祭り「サンマ祭り」もあり、目黒の名物行事となっています。
都心ながら自然や公園に恵まれているのも、目黒駅エリアの特徴です。目黒川は散策スポットとしても最適ですが、春には桜が満開になり、大勢の人が訪れます。公園も、「目黒区民まつり」の会場である「田道広場公園」のほか、「大鳥公園」など、さまざまな公園があります。文化施設も充実していて、「目黒区民センター」には、図書館や児童館、トレーニングルームや屋内プール、夏限定の屋外プールなどがあります。
物件の特徴・出店時のポイント
飲食店はリーズナブルな居酒屋から隠れ家的な店まであり、オシャレな店も多数。女性客が寛げる店が充実しています。また、地元で古くから愛されている店も多いのが、このエリアの特徴です。夜遅くまで営業している店も多いです。西口側の「目黒通り」沿いには、オシャレなカフェが点在しており、若者も集客しやすいです。そして、目黒のグルメスポットといえば、「権之助坂」。このエリアはラーメン激戦区ともいわれています。目黒エリアで出店するなら、オシャレなBARやカフェ、個性あるラーメン店などおすすめ。
目黒はインテリアショップやカフェなどオシャレな店が多いだけあって、リノベーション物件も人気です。ヴィンテージマンションが充実しており、特に、目黒駅の北西エリア(目黒通りを含む)には味わいのあるマンションが集まっています。ヴィンテージマンションは、独特のレトロ感や落ち着いた重厚感があり、外観・内装ともにこだわりがある方向けの店舗物件として最適!リノベーションして好みの内装に仕上げたら、オシャレ好きな人・インテリア好きな人を集客しやすいでしょう。
目黒エリアは「行人坂」や「権之助坂」など坂が多いのが特徴です。急坂があると、荷物を運搬しづらい・お客様が店に足を運びづらくなるといったことが懸念されます。飲食店の立地を決める際は、周辺に坂道があるか、坂がある場合傾斜がきつくないかを事前に確認した方が安心です。
周辺スポット
●大鳥神社
目黒区最古の神社で、「目黒のお酉さん」と呼ばれています。
●目黒雅叙園
日本ではじめての総合結婚式場です。東京都の登録有形文化財に指定されている、百段階段があります。
●東京都庭園美術館
アール・デコ様式の建物が美しい美術館です。館内には、芝庭、日本庭園、西洋庭園もあります。
●国立科学博物館付属自然教育園
豊かな自然が残る自然教育園で、多様な植物や池を眺めながら寛ぐことができます。
アクセスしやすいエリア・駅
●品川駅
JR山手線・JR東海道本線など計7路線利用でき、交通の便が良好。商業施設だけでなくレジャー施設もあり、にぎやか。主に、ビジネスパーソンが多いエリアです。
●恵比寿駅
JR山手線・東京メトロ日比谷線など計5路線利用できます。街並みがオシャレで、飲食店が豊富。富裕層が多く、物価や家賃が高めです。
目黒の賃料相場
- 1F(路面店)
- 21,604円/ 坪
- 地下階・空中階
- 19,800円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 21,604円 | 29,194円 | 25,886円 | 23,399円 | 20,345円 | 21,502円 | 19,181円 | 23,387円 |
1F以外 | 19,800円 | 17,560円 | 21,878円 | 18,798円 | 16,494円 | 16,501円 | 18,361円 | 17,968円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02