北千住駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
北千住駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
北千住駅の概要
交通の便が良いターミナル駅で、駅前には大型商業施設があり、利便性が高いエリアです。古き良き雰囲気が残りつつも、再開発により大学キャンパスやマンションが増え街並みは変化しています。かつては治安が悪いといわれていましたが、現在は住みたい街として人気。
交通アクセス
北千住駅はJR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線・つくばエクスプレス・東武伊勢崎線の5路線が乗り入れているターミナル駅です。都内へアクセスしやすい好立地。東京駅までは15分です。同駅の乗降客数は、世界ランキングでも6位。
エリアの特徴
住みたい街として人気が高まっているエリアで、下町情緒あふれる街です。隅田川と荒川に挟まれている北千住は、かつて江戸時代には江戸最大の宿場町として栄えていました。その名残で、多くの商店が集まっています。また、北千住は松尾芭蕉が旅を始めた場所でもあります。
北千住は街自体さほど大きくないので、繁華街と住宅街が近く、住みやすい街といえるでしょう。以前は治安が悪いイメージがあった街ですが、学生が増えたこともあり、オシャレな店が増え、年々治安が良くなってきています。
北千住エリアは、幅広い世代が住んでいます。ファミリー層だけでなく、単身者にも人気。家賃が安く、交通の便が良いことが、人気の理由としてあげられます。さらに、駅東口すぐの好立地にある東京電機大学キャンパス、このほかにも、東京芸術大学・東京未来大学・帝京科学大学のキャンパスがあることで、学生が多くにぎやかなエリアとなりました、学生のひとり暮らしも多いと考えられます。
駅前にはルミネやマルイ、東急ハンズなどの商業施設、飲食店、スーパー等が集まり、終日人通りが多いです。商店街も充実しており、「千住ほんちょう商店街」「学園通り旭町商店街」「きたロード」などがあります。
そして、西口側と東口側で雰囲気がまったく異なるのが、このエリアの特徴です。西口側には繁華街があり、にぎやか。駅ビルのルミネやマルイがあるのも、西口側です。風俗店や居酒屋が建ち並んでおり、夜も人通りが多いです。一方、東口側には商業施設は特にありませんが、チェーン店や団地があり、ファミリーや若者が多数。古くからの街並みで、落ち着いた雰囲気です。
出店のポイント・物件の特徴
北千住は飲食店が充実しており、チェーン店や個人店までさまざま。特に、居酒屋が多いです。特に、西口を出たところにある「ときわ通り」は、夕方以降になるとにぎやか。昔ながらの名店も多数あります。
そして、学生が増えたことで、チェーン店も増加しました。東口にある「学園通り」にはファストフード店やカフェチェーン店などが建ち並びます。大学近くには、ラーメン屋、カレー屋、牛丼屋などリーズナブルで庶民的な店が多いです。若者をターゲットとした飲食店の需要は、今後も期待できるでしょう。
飲食チェーン店が増えたのと同時に、駅から少し離れた路地にも小さな店やオシャレな店が増えてきて、「サラリーマンが集う大衆酒場」というイメージが払しょくされつつあります。古い建物をリノベーションしてカフェやイタリアンレストランにするという動きもみられるようになりました。
このエリアは、大通り以外の道は狭い路地が多いのが特徴です。路地裏は、導入しづらい・見つけづらいというイメージになりやすいですが、実は隠れ家的な店として最適の好立地です!特に、宿場町通りから一本入った路地には、個性的な店が点在しています。
北千住で飲食店を出店する場合、大きく分けると、ターゲット層は「学生・ビジネスパーソン」・「ファミリー層」の2つ。さらに、「女子学生や既婚女性」も想定できるターゲット層です。どの層をターゲット層にするかで、店の方向性も変わってくるでしょう。
周辺スポット
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千住本氷川神社
千寿七福神の大黒天さまが祀られている神社で、縁結びや商売繁盛などの御利益があります。
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大黒湯
昭和4年創業の老舗の銭湯で、重厚感ある外観が特徴です。
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あだち市場
京成本線「千住大橋」駅の近くにある「あだち市場」内では、新鮮な魚が食べられる店もあります。奇数月の第二土曜に開催される「あだち市場の日」は、一般の人も買い物できます。
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荒川土手
3年B組金八先生のロケ地としても知られる「荒川土手」は、地域住民の散策スポットとして人気です。花火やスカイツリーを眺めるスポットとしても知られています。
アクセスしやすい駅・エリア
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町屋駅
東京メトロ千代田線・京成本線・都電荒川線が利用できます。上野まで9分、東京駅まで約17分。娯楽施設はありませんが、商店街やスーパー、飲食店などが駅周辺にあり、暮らしやすくアットホームなエリアです。
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綾瀬駅
JR常磐線・東京メトロ千代田線が利用できます。飲食店が豊富で、物価が安いのが特徴です。大型商業施設はありませんが、買い物スポットは充実しています。
北千住の賃料相場
- 1F(路面店)
- 35,468円/ 坪
- 地下階・空中階
- 19,873円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 35,468円 | 30,037円 | 19,456円 | 25,795円 | 21,898円 | 20,857円 | 22,567円 | |
1F以外 | 19,873円 | 24,569円 | 17,275円 | 17,844円 | 17,702円 | 14,635円 | 15,467円 | 15,665円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
北千住駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/13